Лондон в огне

Лондон в огне
фотоwww.fireworksspectacular.co.uk

Что это за праздник? 

Ночь костров, или Ночь Гая Фокса, – это национальный праздник всех британцев с XVII столетия. 5 ноября 1605 года знаменитый заговорщик Гай Фокс и группа английских аристократов-католиков безуспешно пытались взорвать здание парламента Великобритании, где проходила тронная речь протестантского короля Якова I.

В это время в здании Палаты лордов должны были присутствовать члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны. Гай Фокс пытался поджечь бочки с порохом в подвале, но его соучастник предупредил одного из лордов, который в свою очередь решил спасти короля. На следующий день Гая Фокса арестовали и казнили, хотя он и не был главным зачинщиком поджога. Обрадованные провалом Порохового заговора, лондонцы всю ночь жгли костры и праздновали спасение монарха.

Что происходит в этот день?

Традиция отмечать день Порохового заговора отлично прижилась и быстро обросла новыми деталями – факельными шествиями и сожжением чучела Гая Фокса. А со временем в этот день стали устраивать грандиозные фейерверки.  Накануне дети даже выпрашивают монетки «для отличного парня Гая», чтобы на них купить собственные петарды.

Где отпраздновать в Лондоне?

Crystal Palace Park

Известный благодаря огромным скульптурам динозавров парк на юго-востоке Лондона ежегодно становится одним из лучших мест для празднования Ночи костров. В этом году, кроме привычных фейерверков, здесь пройдет представление художественного коллектива Arcadia Lords of Lightning – феерия музыкальных молний. Гостей также ждут диджей и живая музыка, ярмарка и огромный базар, где можно будет отведать уличную еду. Билеты на представление нужно бронировать онлайн, поэтому позаботьтесь о них заранее, чтобы оказаться в первых рядах.

КОГДА: 2 ноября c 17:00 до 22:30

ГДЕ: Thicket Rd, London, SE20 8DT

БИЛЕТЫ: от £10 

 

Victoria Park

Самый любимый парк Восточного Лондона не может пропустить Ночь Гая Фокса! В этом году посетителей ждет потрясающее шоу, посвященное пятидесятилетию легендарной высадки на Луну космического корабля «Аполлон-11». Шоу обещает быть особенным, так как к нему приложили руку организаторы фестиваля All Points East и пиротехническая театральная компания Walk The Plank. 

КОГДА: 3 ноября в 17:30

ГДЕ: Victoria Park Rd, London, E3 5SN

БИЛЕТЫ: вход бесплатный

 

Alexandra Palace

Фейерверки в Alexandra Palace  – одни из самых красочных и громких в столице. Это место настолько популярно, что Ночь костров здесь пройдет дважды. Саундтреком этого года станет музыка, созданная бывшим диджеем Radio 1 и основателем фестиваля Bestival Робом да Банком. Вас ждут языческий ритуал зажигания огня, каток, ярмарка, кабаре и выступления комиков. 

КОГДА: 1 и 2 ноября с 9:30

ГДЕ: Alexandra Palace Way, London, N22 7AY

БИЛЕТЫ: £9,50 

 

Battersea Park

Празднование Ночи костров в парке Баттерси всегда отличало мастерство пиротехников. По этой причине билеты на мероприятие улетучиваются задолго до праздника. В этом году организаторы мероприятия собираются принять около 50 тыс. гостей. До начала основного шоу в семь вечера у вас будет целый час на то, чтобы перекусить и выпить (оплата наличными). Потом мэр Уондсворта разожжет костер, а уже в 20:00 небо разразится 22-минутным фейерверком, за которым последует зажигательное afterparty. 

enablelc.org

КОГДА: 2 ноября в 18:00

ГДЕ: Queenstown Rd, London, SW11 4NJ

БИЛЕТЫ: £10 (afterparty – плюс £20). Детям до 10 лет – бесплатно.

 

Ravenscourt Park

В этом году из-за строительных работ празднование в районе Хаммерсмит перенесут из Bishop’s Park в Ravenscourt Park. Отличие этого мероприятия в том, что оно проходит в два этапа. Первый из них рассчитан на маленьких детей: для них организованы отдельные фейерверки в 18:30, а второй – это основное празднование в 20:30. В программе – огненное шоу, живая музыка, ярмарка, продуктовые столы и бары (можно расплатиться картой) с большим выбором напитков. 

КОГДА: 2 ноября с 16:00

ГДЕ: Ravenscourt Rd, London, W6 0UL

БИЛЕТЫ: £8,30, детям до пяти лет – бесплатно 

 

ArcelorMittal Orbit

Жители и гости Стратфорда смогут полюбоваться фейерверками с самой высокой точки Олимпийского парка. Если погода не подведет, можно будет увидеть шоу огней, проходящие в Хакни и за его пределами. А чтобы было веселее, тут откроют бар (приготовьте наличные) и горку для незабываемых ощущений от ночного спуска. Бронируйте билеты заранее, пока не подскочили цены. 

КОГДА: 2 ноября с 19:00 до 22:00

ГДЕ: 5 Thornton Street, Queen Elizabeth Olympic Park, Stratford, London, E20 2AD

БИЛЕТЫ: взрослым – £19,95, детям (8-16 лет) – £13,95 

 

Wembley Park

Прошлогоднее шоу в Уэмбли покорило сердца зрителей, поэтому в этом году многие буквально с замиранием сердца ждали оповещений о приближающейся Ночи костров. Шоу, к слову, организуется не только по случаю Ночи Гая Фокса, но и для того, чтобы отпраздновать индийский праздник огней Дивали.

Если вы хотите окунуться в сказочный мир света – приезжайте в Уэмбли 10 ноября. Улицы и бульвары района будут наполнены музыкой, красками и запахами, исходящими от киосков с уличной едой. В рамках праздника пройдут яркий парад фонарей и света, а также представления различных исполнителей. «Королем ночи», конечно, остается фейерверк, который начнется в 19:00. 

wembleypark.com

КОГДА: 10 ноября с 17:00 до 19:00

ГДЕ: Wembley Park и LDO

БИЛЕТЫ: бесплатно, бронирование обязательно 

 

Chiswick Park

Ежегодный фейерверк в Chiswick Park приглашает всех желающих испытать себя на прочность. В этом году за час до фейерверка все гости смогут помочь местному детскому хоспису:  Shooting Star Children’s Hospices организуют незабываемое, в прямом смысле слова горячее событие под названием «Огненная прогулка». Шоу состоится в Chiswick Park в 18:00. Во время него самые отважные смогут пройтись по тлеющим углям без предварительной подготовки. Для участия в забеге доступно всего 100 мест, необходима регистрация. 

КОГДА: 7 ноября с 17:45

ГДЕ: 566 Chiswick High Road, London W4 5YA

БИЛЕТЫ: вход свободный

 

Royal Gunpowder Mills 

Если вы хотите не только посмотреть фейерверки, но провести день с пользой для семьи, направляйтесь в Уолтем Абби! Праздничная программа здесь начинается в 14:00 и включает короткую театральную постановку «Призрак Гая Фокса» и интерактивное пиротехническое шоу.  Также можно будет отправиться на экскурсию по территории порохового завода, посетить ракетное хранилище, оружейную палату и выставки, которые расскажут о том, что стоит за пороховым наследием. По вечерам тут пройдут шоу стрельбы из лука и шоу фейерверков, подготовленное командой профессионалов индустрии кино и телевидения. 

royalgunpowdermills.com

КОГДА: 2 и 3 ноября с 14:00

ГДЕ: Royal Gunpowder Mills, Beaulieu Drive, Waltham Abbey, EN9 1JY

БИЛЕТЫ: взрослым – £10,50, детям – £8,50 

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.