Новый тамагочи

Новый тамагочи

В 2016 году в Рунете появился новый проект. Блогеры, в том числе Дима Билан, метко прозвали его «тамагочи следующего уровня»: сайт Teddyfоod.com позволил пользователям в режиме реального времени наблюдать за собаками и кошками в приютах, а также переводить им деньги на еду и содержание.

Неплохая аналогия, потому пожертвования на сайте игрофицированы: купить питомцу порцию еды, оплатить стрижку или прогулку можно нажатием кнопки, а «под капотом» у благотворительного сайта стоят продуманные алгоритмы: например, животные, которым реже помогают, чаще оказываются на главной странице и рано или поздно получают свою долю внимания. 

Оказалось, что многим интересно наблюдать за жизнью животных на экране. После упоминаний на сайте российского отделения Animal Planet и в соцсетях National Geographic сайт стал популярен у пользователей в России и готов выйти на международную арену. Мы поговорили  с создателем Teddy Food Павлом Котосовым о том, как пара из Самары придумала этот проект и как окупается работа сервиса. 

Вы не приют для животных и не коммерческое предприятие. Что такое Teddy Food и как вам пришла в голову эта идея? 

— У меня и моей супруги Вари есть собака — золотистый ретривер по имени Тедди. Как-то раз мы с ним гуляли, и Тедди начал себя странно вести: гавкать и будто бы куда-то нас звать. В результате он привел нас к бездомной собаке в ужасном состоянии, с ранами от выстрелов из пневматического оружия. Конечно, мы забрали ее домой, поводили по ветеринарам и выходили, но мы не могли оставить ее у нас навсегда, и пришло время пристраивать собаку в приют.

Тогда мы впервые столкнулись с приютами, и условия в них нам не понравились. Вот у Вари и появилась идея: что если бы мы могли отдать собаку в приют и наблюдать за ней онлайн — смотреть, как ее кормят там, как за ней ухаживают вообще, что там она делает? Я в тот момент работал программистом, поэтому сразу понял, как это сделать: создать приложение, настроить камеры и так далее. После этого мы запустили две краудфандинговые кампании на Boomstarter, и этих денег хватило и на запуск сайта, и на первые камеры, и на построение всей модели. И вот так с 2016 года мы подключаем приюты из разных городов. 

Сейчас на сайте приютов относительно немного, но это потому, что мы стараемся тщательно проверить репутацию каждого из них. Прежде всего, конечно, проверяем отзывы в интернете. Но только на отзывы полагаться ни в коем случае нельзя. Мы спрашиваем мнение наших приютов-партнеров, приходим лично. Сейчас мы расширяемся, команда становится больше, и проверка идет быстрее.

— Бестактный вопрос: а как вы самоокупаетесь?

— Изначальная идея была в том, что мы получаем пожертвования через сайт и все 100% сразу переводим в приют — ведь мы рассматривали проект не как фонд, а как сервис, и деньги на развитие брали из собственных средств или из суммы, собранной в результате краудфандинговой кампании. Но краудфандинг — это не очень надежный источник дохода (ведь не всегда удается собрать нужную сумму), и к тому же кампаниями нужно заниматься 24 часа в сутки. 

Тогда мы решили посмотреть, как работают благотворительные фонды, и только тогда обнаружили, что они берут процент с пожертвований на уставные цели. Нам не хотелось превращаться в фонд с его закрытостью и внутренней бюрократией. Когда мы узнали об этом проценте, мы первым делом обсудили положение дел с существующими приютами, чтобы узнать, что они об этом думают. Они удивились и сказали: «Мы вообще не понимаем, как вы работали раньше. Мы все ждали, когда вы наконец… сообразите». И лишь тогда мы начали брать комиссию — несколько процентов сверх того, что просит приют. Но надо заметить, что от нас приют всегда получает столько, сколько просит, сколько ему нужно для животных. Удастся ли собрать столько, чтобы хватило и на комиссию для нас, — это уже наша проблема. 

Как только мы начали брать этот процент, показатели возросли почти в четыре раза. Поскольку всю сумму комиссии мы вкладываем в развитие, в видеокамеры, в контекстную рекламу и маркетинг, в качественную фотосъемку, то и количество пожертвований сразу увеличилось. И приюты очень довольны.

Но это, видимо, не единственное ваше отличие от благотворительных фондов?

— Еще одно из наших отличий от благотворительных фондов — полная прозрачность. На сайте в профиле каждого питомца есть лента помощи, и по ней можно отследить каждое пожертвование: кто, когда, кому, на какую сумму положил. Есть краудфандинговая система, то есть ты можешь положить любую сумму на оказание медуслуги — и сразу виден прогресс, сколько потрачено и сколько осталось. И, конечно же, онлайн-трансляция. Там же есть и кнопка «Забрать домой», если человек хочет приютить именно это животное. Ведь приют — это все-таки временное решение проблемы: да, питомца там кормят и лечат, но все равно в клетке и без достаточного внимания. 

— Вы сейчас работаете только с российскими приютами? Или, может, планируете начать работать в других странах?

– Недавно к нам обращались из Америки и с Кипра: собаку не могли пристроить, ей грозило усыпление. Пришлось с помощью волонтеров и пожертвований отправлять ее в известный нам приют в Россию. И понятно, что это не совсем верный расход ресурсов: если бы к нашей системе подключились приюты прямо там, на местах, в Америке или на Кипре, то собранной суммой можно было бы распорядиться иначе и сделать для этих собак намного больше.  Так что наша первая цель — подключить европейские приюты. Во-вторых, хотелось бы расширить географию и найти пользователей из других стран. Но самое главное, мы изначально планировали делать проект международным, и даже сайт у нас на нескольких языках. Ведь животные не различают страны, и любому приюту, в какой бы стране он ни находился, нужны не только деньги, но и пиар питомцев, возможность пристраивать их и находить им любящих хозяев.

Беседовала Вера Щербина

Все фото предоставлены героем интервью

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.