Что такое экстрадиция?

Что такое экстрадиция?
Фото: 123rf.com

Экстрадиция – это формальный процесс передачи лица одним государством другому государству для судебного преследования или наказания за преступления, совершенные в юрисдикции запрашивающей страны. Обычно это обеспечивается двусторонним или многосторонним договором между странами. Некоторые осуществляют процесс экстрадиции без договора, но это исключение.

Экстрадиция становится все более важной, учитывая недавнее широкое распространение транснациональной преступности, включая терроризм, незаконный оборот наркотиков, контрафакцию и киберпреступность.

Как действуют договоры о выдаче?

Все договоры, заключенные за последние десятилетия, как правило, основаны на принципе «двойной преступности», при котором все лица, совершившие преступления, наказуемые в обеих юрисдикциях, считаются подлежащими выдаче.

Случаи, когда страны не имеют договора об экстрадиции, часто вызывают наибольший общественный интерес, как это было в случае с бывшим сотрудником по безопасности США Эдвардом Сноуденом, который бежал в Россию, чтобы избежать судебного преследования.

Как политические отношения между странами влияют на экстрадицию?

Даже при наличии договора существует много иных факторов, влияющих на двустороннее сотрудничество в вопросах выдачи, включая загруженность правоохранительных органов, бюрократическую волокиту, а также торговые и политические отношения между странами.

В нашумевшем деле об экстрадиции с участием основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа британские власти арестовали его после того, как он был арестован в эквадорском посольстве в Лондоне в апреле 2019 года.  Ассанж в 2012 году укрылся в здании посольства страны, попросив у Эквадора политического убежища, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где ему, среди прочих, предъявили обвинения в изнасиловании. Однако впоследствии Эквадор снял свою защиту, и Ассанж был арестован. Власти США обвинили Ассанжа в заговоре с целью взлома правительственных компьютеров США и огласки сотен тысяч секретных документов в 2010-2011 гг.

Адвокат мистера Ассанжа Марк Саммерс охарактеризовал прошение об экстрадиции как «политическую попытку» администрации Дональда Трампа «предупредить журналистов о последствиях публикации информации». Он утверждал, что существует «прямая связь» между избранием Трампа и «возобновлением» дела о расследовании, которое завершилось во время президентского срока Барака Обамы без вынесения обвинений.

Адвокаты Ассанжа запросили больше времени для сбора доказательств, однако в понедельник на позапрошлой неделе окружная судья Ванесса Барайцер отклонила запрос. Она сообщила Ассанжу, что следующее слушание по его делу пройдет 19 декабря, а полное слушание проведут, как запланировано, в феврале.

Ассанж, который содержится в тюрьме строгого режима в Белмарше, заявил судье, что он борется против «сверхдержавы» с «неограниченными ресурсами». Перед последним слушанием в понедельник Amnesty International призвала Великобританию отклонить прошение об экстрадиции.

Заместитель директора правозащитной группы по Европе Массимо Моратти сказал: «Британские власти должны признать реальную опасность того, что права Джулиана Ассанжа могут быть серьезно нарушены, если его отправят в США».

Законодательство Великобритании по вопросам экстрадиции

Три недели назад в тронной речи королевы был анонсирован законопроект об экстрадиции (предварительном аресте) на 2019-2020 гг. Законопроект вносит поправки в часть 2 Закона об экстрадиции 2003 года, в соответствии с которыми правоохранительные органы наделяются более широкими полномочиями ареста в целях экстрадиции.

Часть 2 посвящена экстрадиции на территории государств, не являющихся государствами-членами ЕС, но с которыми у Великобритании существуют официальные соглашения об экстрадиции. Новые полномочия позволят сотрудникам правоохранительных органов арестовывать лиц без ордера на арест.

Это новое полномочие будет применяться, только если в запросе на арест лица в целях экстрадиции (например, красное уведомление Интерпола Red Notice) содержится подтвержденная информация о совершении им тяжкого преступления.

В законодательстве о предоставлении убежища много тонкостей, разобраться с которыми вам могут помочь профессионалы. Юристы LF Legal могут оказать поддержку в процессе подачи заявки на предоставление убежища и проконсультировать по другим иммиграционным вопросам.

 

LF Legal Ltd

Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.