Палата общин британского парламента выбирает нового спикера

Палата общин британского парламента выбирает нового спикера
Джон Беркоу©UK Parliament/Jessica Taylor

Джон Беркоу ушел после десяти лет работы в должности

Палата общин соберется 4 ноября, чтобы впервые за более чем десять лет выбрать нового спикера, сообщает The Evening Standard. Предыдущий спикер Джон Беркоу ранее объявил о намерении покинуть пост в предполагавшуюся дату «Брекзита» 31 октября 2019 года. И хотя Великобритания не вышла из Европейского союза, Беркоу не изменил свое решение.

56-летний депутат пришел в парламент в 1997 году и успел занять несколько теневых постов в министерстве, а 22 июня 2009 года стал спикером, пообещав прослужить «не более девяти лет», однако в преддверии досрочных выборов 2017 года он решил задержаться на посту.

На пост спикера в этом году претендуют восемь кандидатов от двух партий: лейбористы Гарриет Харман, леди Рози Уиттингтон, леди Элеонора Лэнг, Мэг Хиллиер, Крис Брайант и Линдси Холл, а также консерваторы сэр Эдвард Ли и Шайлеш Вара. Для выдвижения кандидатам необходимо собрать от 12 до 15 подписей в свою пользу и предоставить их в парламент с 9:30 до 10:30 утра.

Собрание парламента начнется в 14:30, где каждый кандидат выступит с речью, порядок которой будет определен жеребьевкой. После выступлений начнется голосование. Для победы кандидату необходимо будет набрать более 50% голосов. Затем Палата jбщин формально голосует за его утверждение новым спикером, после чего кандидатуру одобряют Палата лордов и Ее величество Елизавета II.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.