Регби на завтрак

Регби на завтрак
Фото: Getty Images

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

Я и не припомню, когда в последний раз в Англии пабы открывались в 8 утра. Но в субботу 2 ноября 2019 года немало питейных заведений, в которых показывают трансляции, начали свою работу очень рано. А кто в эту субботу в паб не собирался, все равно поставил будильники, чтобы нечаянно не проспать. Разве можно проспать, когда твоя сборная играет в финале Чемпионата мира по регби? Тем более нельзя это сделать англичанам – родоначальникам этой игры. 

Кубок мира-2019

Больше месяца – с 20 сентября по 2 ноября– на 12 стадионах по всей Японии проходил большой праздник регби. Азия принимала такой чемпионат впервые. И это был всего лишь 9-й розыгрыш Кубка мира по регби.

С 1987 года лучшие команды планеты собираются раз в четырехлетие и борются за трофей имени Уэбба Эллиса – англичанина, которого считают основателем этого вида спорта.

Нынешней осенью за главный приз боролись 20 команд. Группу фаворитов составляли настоящие регбийные державы и регулярные участники мирового первенства: ЮАР, Новая Зеландия, Австралия, Франция, Япония, Аргентина. И, конечно же, Англия, Уэльс, Шотландия и Ирландия. Причем любопытный факт: Ирландия на международных соревнованиях по регби представлена объединенной командой Северной Ирландии и Республики Ирландия. Лучших разбавляли крепкие середняки и те, кто иногда забегает на огонек – погреться в атмосфере большого события. Например, как сборная России. 

Усы надежды – 2

Россия во второй раз принимала участие в чемпионате мира. Дебют на турнире такого уровня состоялся в 2011 году в Новой Зеландии. Тогда, как и на только что прошедшем чемпионате, россияне заняли последнее место в группе. Регби в России – растущий вид спорта, но его уже замечают, в него все больше играют и его значительно больше смотрят.

Рост интереса к регби в России очень наглядно показывает такая история. Абсолютной звездой российской сборной стал Василий Артемьев. Капитан влюбил в себя всех и на какое-то время был одним из самых упоминаемых в российских медиа спортсменом. Видео с его послематчевыми интервью становились вирусными. Все восхищались его идеальным английским, невероятным обаянием, раскрепощенностью, умом, чувством юмора. Отмечали, какие крутые у него усы. Он выделялся и своими игровыми навыками. 

    Но очень мало кто помнил, что Артемьев уже взрывал спортивные медиа сенсационной новостью в 2011 году. Тогда один из самых успешных регбийных клубов Англии «Нортгемптон Сэйнтс» подписал с Василием двухлетний контракт. Российский регбист был таким же обаятельным, умным, веселым, с таким же идеальным английским. Разве что без усов. Тогда Артемьев удивил только узкий круг интересующихся людей, а сейчас их значительно больше.

И они с восторгом узнают, что Василий уже играл в Англии, а до этого учился в колледже и университете в Дублине. И на самом деле для развивающегося вида спорта присутствие такого прекрасного парня – большая польза. Ведь мальчишки видят, как круто быть Василием Артемьевым, и хотят стать такими же. И у российского регби есть надежда на светлое будущее.

В шаге от чемпионства

Англичане безупречно прошли свой путь к финалу. На групповом этапе у них только победы и одна условная ничья. Условная она потому, что во время чемпионата в Японии разгулялся тайфун «Хагибис», который повлек за собой наводнение и другие ужасные вещи. Включая человеческие жертвы. В таких условиях некоторые матчи провести было невозможно: приняли решение, что в этих несостоявшихся встречах, включая Англия – Франция, зафиксируют ничью.  

Для Англии это был уже четвертый финал мирового первенства. До этого они дважды оставались вторыми, а в 2003 году в Австралии были чемпионами. В этот раз команда под руководством главного тренера Эдди Джонса в финале играла со сборной ЮАР и уступила 12:32. Африканская команда выиграла кубок в третий раз и сровнялась по числу побед с Новой Зеландией. Сами новозеландцы в этот раз играли в матче за третье место и обыграли сборную Уэльса со счетом 40:17. Команда Ирландии остановилась на этапе четвертьфинала, а шотландцы даже не вышли из группы. 

Следующий чемпионат мира пройдет в 2023 году во Франции. И тогда придется ставить будильник болельщикам с других континентов. 

.  

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.