Российско-британский бизнес-форум: новые категории экспорта, свежие перспективы и дебют DashaAI

Российско-британский бизнес-форум: новые категории экспорта, свежие перспективы и дебют DashaAI
Фото:Предоставлено Торговым представительством России в Великобритании

На этой неделе в Лондоне состоялся V Российско-Британский бизнес-форум (РББФ). Это крупнейшее ежегодное российское деловое мероприятие 
в Великобритании, которое проводится Торговым представительством России в Великобритании  при поддержке более 40 российских 
и международных организаций.

О самых важных итогах РРБФ-2019 мы узнали из первых рук  – от торгового представителя России в Великобритании  Бориса Абрамова.

– На форуме объявили, что товарооборот между нашими странами продолжает расти. Насколько высока эта динамика? Какие тенденции наиболее заметны в торговле России и Британии?

За 9 месяцев 2019 года товарооборот Великобритании с Россией составил 11 млрд долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. на 13%. Что важно, российский неэнергетический несырьевой экспорт продолжил демонстрировать рост. По итогам девяти месяцев этого года прирост составил 22%, а его доля в экспорте – 21%.

В целом позитивная динамика двустороннего товарооборота России и Великобритании по-прежнему сохраняется за счет роста российского экспорта (+13%). Ожидаем, что итоговый стоимостный объем британского экспорта в Россию и наш товарооборот за 2019 год будут выше показателей прошлого года.

– Что представляет собой несырьевой неэнергетический экспорт в этом случае?

 Именно этот показатель сейчас определяет диверсификацию всего российского экспорта, и правительство активно над этим работает. То, что увеличивается доля и растет в объемах несырьевой энергетический экспорт из России в Великобританию, очень важно. Это говорит о том, что в нашем экспорте появляются новые товарные позиции, демонстрирующие рост.

Металлы платиновой группы составляют 43% всего российского несырьевого неэнергетического экспорта в Великобританию – прирост в 2,6 раза; удобрения – прирост 4,6%; рыба и морепродукты – прирост 6,3%; различные изделия из недрагоценных металлов – прирост 19,9%.

– Какие направления сотрудничества самые крупные, а что только начинает расти и развиваться?

– Помимо торговли товарами, у нас с Великобританией успешно развивается сотрудничество в сфере услуг и инвестиций. В прошлом году объем торговли услугами составил 7,5 млрд долларов США. Здесь, в отличие от товаров, мы покупаем у Великобритании больше, чем они у нас.

Это всем хорошо известные юридические, финансовые и деловые услуги. В России успешно работают в этой сфере десятки британских компаний. Что касается инвестиций, то и здесь дела обстоят позитивно. Прямые инвестиции из Великобритании в Россию по итогам 2018 г. составили 2,5 млрд долларов США, увеличившись на 21% по сравнению с 2017 г. Прямые инвестиции из России в Великобританию составили 3,8 млрд долларов США, резко увеличившись относительно 2017 г. – тогда объем составил лишь 192 млн долларов.

– Какова основная цель форума? Что он дает России и что — Великобритании?

Несмотря на нестабильную ситуацию в мировой экономике, высокую неопределенность на рынках, «Брекзит» и корректировку характера торговых отношений Великобритании с миром, мы с позитивом смотрим в будущее бизнес-отношений между нашими странами.

И РББФ собирает тех, кто уверен в выгодности и перспективности такого сотрудничества, а также развеивает сомнения у тех, кто видит в этом какие-то риски. Потенциал наших деловых связей сегодня не задействован даже на половину.

Цель форума – продемонстрировать предпринимателям, инвесторам и политикам, что есть масса неиспользованных возможностей для успешного ведения бизнеса как в России, так и в Великобритании. Помимо этого, наша цель — создание ключевой платформы для взаимодействия представителей органов власти, бизнеса, общественных организаций и институтов развития России с британскими и международными структурами.

– В этом году форум прошел в юбилейном формате. Почему выбрана такая тема – “Цифровая инфраструктура и индустрии”?

– Новые производства открываются сегодня в обеих странах, требуя современных цифровых решений, оптимизирующих и автоматизирующих процессы. Сегодня как никогда актуальны обмен опытом и внедрение решений, направленных на энергосбережение, повышение производительности труда и снижение воздействия на окружающую среду.

Мы уделяем этим направлениям особое внимание в своей промышленной политике и видим потенциал сотрудничества с Европой. Это и стало главной темой нашего форума в этом году.

В следующем году Торгпредству России в Великобритании исполняется 100 лет.  В новое столетие нашей истории мы входим вместе с Великобританией, которая в следующем году может вступить в новую эпоху жизни вне ЕС.

Россия сегодня готова предложить много цифровых и высокотехнологичных решений, не имеющих аналогов в мире. О некоторых из них было рассказано на РББФ. В частности, была европейская премьера российской разработки на базе искусственного интеллекта. 

– Что больше всего интересовало участников и какие события стали наиболее яркими?

– Докладчики из России рассказали, как сегодня развиваются целые отрасли промышленности и экономики. Уверен, это было весьма информативно для деловых кругов, которые отслеживают тренды и ищут новые точки роста. Был подписан ряд двусторонних соглашений. Состоялись две европейские премьеры – об одной я уже упомянул – это система искусственного интеллекта DashaAI. Также мы анонсировали начало работы по подключению британских клиентов к российской национальной платежной системе “Мир”. 

В РББФ приняли участие более тысячи человек. Мы считаем, что такой высокий уровень интереса подтверждает востребованность не только самого форума, но и непрерывного развития бизнес-диалога России и Великобритании.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.