Читать!

Читать!

Любовь Антонова,
ведущая рубрики

Наследник семейного капитала, юрист Марти де Гроот живет в прекрасной квартире на Манхеттене. Его жена, страдающая от бездетности (и безделья), устраивает благотворительный прием и для разнообразия, на потеху нью-йоркским снобам, приглашает туда группу хиппи. Прием заканчивается полным провалом, а спустя какое-то время Марти замечает, что с картиной голландской художницы, всю жизнь висевшей в его спальне, что-то не так. Она оказывается почти неразличимой, но все же копией. Кто ее заменил, как и когда?

Вроде бы интригующее начало. Действие разворачивается в трех временных рамках – современности, середины прошлого века, когда картина пропала, и, собственно, Голландии 17-го века, когда художница Сара де Вос писала свои произведения. Эта линия, пожалуй, наиболее интересная – женщин-художниц вообще немного в истории искусства, и жизнь художника во времена, названные «золотым веком голландской живописи», да еще и всесильных профессиональных гильдий, изгнание из которых обрекало на нищету, – тоже не самая раскрученная тема. На ее фоне блекнет ключевая история книги – подделки, поиска и разоблачения создательницы этой подделки, роковых свойств пропавшей картины и мести уязвленного де Гроота.

 

Не обошлось и без чердачного открытия неизвестного шедевра – той самой последней картины Сары де Вос. Любителям остросюжетных романов на тему искусства будет любопытно, к тому же писатель Доминик Смит называется в числе «подающих большие надежды» в американской литературе.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.