Подразумеваемая занятость: подпадаете ли вы под регуляцию IR35?

Подразумеваемая занятость: подпадаете ли вы под регуляцию IR35?
Фото:123rf.com

Что такое IR35?

Закон, который вошел в действие в апреле 2000 года, направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов работниками и нанимающими их компаниями, которые предоставляют услуги клиентам через посредника, а именно – через компанию с ограниченной ответственностью (часто именуемую «компанией персональных услуг»). Без такой посреднической компании нанимаемое на работу лицо юридически считается наемным работником.

Существуют различные правила для трудовых контрактов в государственном и частном секторе. В частном секторе ответственность за определение того, попадает ли его контракт под IR35, несет подрядчик, который затем платит соответствующие налоги и взносы в систему национального страхования. 6 апреля 2020 года вступают в силу новые правила, согласно которым крупные и средние компании будут сами отвечать за то, подпадают ли их работники под IR35.

Лица, на которых повлияют грядущие изменения:

– работники, предоставляющие услуги через посредника;
– клиенты (все государственные компании, а также средние и крупные компании частного сектора), которым работник предоставляет услуги через своего посредника; 
– агентства, предоставляющие услуги работникам через посредника.

Размер компании, а именно то, является ли она средней или крупной, определяется по Закону о компаниях 2006 года. Проще говоря, нововведения могут сказаться на компаниях частного сектора, которые подлежат аудиторским проверкам.

Какие шаги необходимо предпринять?

Для того, чтобы не нарушать требования налоговой службы HMRC, необходимо:

– определить количество работников, которые предоставляют вам услуги через посредника;
– определить статус занятости каждого работника по каждому индивидуальному контракту, согласованному с агентством или работником, и принять стейтмент об определении статуса (Status Determination Statement, или SDS), информирующее все субъекты в цепочке трудовых отношений о причинах, по которым оплата за работу осуществляется с удержанием налога и взносов государственного страхования;
– предоставить SDS  с указанием причин работнику и любой организации, с которой он заключил контракт; 
– вести записи и иметь закрепленные в вашем регламенте процессы для разрешения споров, если работник или организация не согласны с вашим решением. В налоговой службе HMRC нет возможности обжалования.

HMRC призывает проявлять «разумную осторожность» при принятии решения о занятости работника. Однако определения «разумной осторожности» не предоставляется, и, учитывая, что налоговая разница потенциально может достигать 25%, на практике ваша ошибка может вам дорого обойтись.

Если после определения статуса работника делается вывод о том, что лицо, предоставляющее вам услуги, было бы работником при отсутствии посредника, плательщики должны будут вычесть и заплатить налог и взносы государственного страхования в HMRC.

Особые правила применяются к лицам, которые устроились на работу через рекрутинговое агентство. В таком случае рекрутинговая компания несет ответственность за определение размера и вычеты налога.

Тест на занятость

Процесс определения статуса работника будет включать в себя изучение условий контракта между сторонами, а также фактической рабочей практики.

В то время, как у HMRC существует бесплатная онлайн-платформа для проверки статуса занятости для целей налогообложения (CEST), ее широко критикуют за отсутствие ключевых элементов.

В судебной практике сложились три основных теста, которые учитывают:

– степень контроля;  

– вид оказываемых услуг; 

– взаимность обязательств сторон.

Работники в частном секторе получают зарплату «грязными»: получатели, пользующиеся их услугами, таким образом не несут никаких налоговых рисков. По новым правилам, налоговые риски и налоговая ответственность переносятся на этих получателей.

Компании должны принять новые правила всерьез и разумно использовать финансовые, юридические и кадровые ресурсы для оптимального результата. Им также рекомендуется приготовиться к грядущим переменам и учитывать, в каких случаях обязательно заключить долгосрочный контракт с работником, а в каких можно обойтись и без него.

Если вы обеспокоены тем, как на вас может повлиять IR35, или вам нужна помощь в проверке статуса занятости, пожалуйста, свяжитесь с юристами LF Legal.

LF Legal Ltd

Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.