«Наследники»: мерзость, от которой невозможно отвести глаз

«Наследники»: мерзость, от которой невозможно отвести глаз

«Наследники» (Succession)
Создатель: Джесси Армстронг
США, 2018

Телеканал HBO выпустил два сезона «Наследников» Джесси Армстронга и продлил сериал на третий сезон. Пока Армстронг пишет и снимает новые серии, мы расскажем, почему «Наследники» – лучший сериал последних лет.

«Наследники» начинаются с празднования 80-летия Логана Роя (Брайан Кокс) – главы международного медийного конгломерата Waystar Royco. Возраст и ухудшающееся здоровье заставляет Логана задуматься о преемнике, и самым логичным выбором кажется его второй сын Кендалл (Джереми Стронг), который всегда с восторгом смотрел на отца и мечтал возглавить компанию, когда придет его черед. Однако прошлые проблемы с наркотиками, неудачные сделки, слабый характер и долгая жизнь в тени властного главы семьи портят репутацию Кендалла, что заставляет Логана отменить выход на пенсию и присмотреться к другим детям как к потенциальным руководителям Waystar Royco. 

Старший сын Коннор (Алан Рак) живет в пустыне в Нью-Мексико, встречается с девушкой по вызову и дарит отцу на день рождения дрожжевое тесто. Проще говоря, не вариант. Третий сын Роман (Киран Калкин) исполняет роль семейного шута, недолюбливает и соперничает с Кендаллом, но в вопросах ответственности и лидерских качеств он еще хуже старших братьев. Единственная дочь Логана Шив (Сара Снук) не сидит на наркотиках, не живет в пустыне и не боится показать характер, но работа в компании ее не интересует, и она даже становится политическим консультантом сенатора Гила Ивиса (Эрик Богосян), который выступает ярым политическим оппонентом Логана. Как только Рой-старший решает начать перестановки в компании, его разбивает инсульт, и тут на сцену вновь выходит Кендалл, который обижен на отца и уверен, что роль генерального директора Waystar Royco была придумана специально для него. Пока отец поправляется, Кендалл на пару с Романом совершают три миллиона ошибок, что выводит Логана из себя. Далее следуют интриги, обманы, предательства и напряженные семейные ужины. 

Логан Рой и его амбициозные, но относительно бездарные детишки (за исключением, пожалуй, Шив) – вымышленные персонажи, но надо лишь иногда читать газеты или смотреть телевизор, чтобы найти параллели между медиаимперией Руперта Мердока и героями «Наследников». Сериал Армстронга не претендует на биографическую точность или какие-то секретные знания о внутренних реалиях News Corp, но «Наследники» нашли правильную форму для разговора о влиянии медийных корпораций на политику, непотизме, а также о гротескной пропасти между жизнью обычных людей и миллиардеров.

Новости – что в Америке, что в Великобритании, что в любых других странах – становятся все менее объективными и чаще всего придерживаются заданной «партийной» или бизнес-линии. Выдуманный Логан Рой кормит Америку своими новостями, влияет на политические выборы, часто созванивается с президентом и запускает медиатравлю сенатора Ивиса, когда тот обещает разрушить монополии и начать борьбу с несовершенной экономической системой, которая работает лишь для самых богатых (параллели с социалистом Берни Сандерсом тут очевидны). С развитием интернета все очевиднее, что новости – это отражение тех, кто их озвучивает, но «Наследники» с особенной безжалостностью показывают, как и ключевые политические события и наша повседневная жизнь зависят от тщеславных игр группы неприятных, привилегированных и безответственных людей. 

Как ни странно, именно омерзительность «Наследников» становится уникальным торговым предложением и одной из самых привлекательных составляющих сериала. Антигерои в телевизоре не редкость: начиная с Тони Сопрано, клуб морально неоднозначных героев постоянно пополнялся. Туда попали ключевые персонажи последнего десятилетия, включая Дона Дрейпера, Уолтера Уайта, Джейме Ланнистера и даже антропоморфного Коня БоДжека. Но все эти сериалы использовали антигероев осторожно, создавая для них возможности искупить собственные грехи, или, наоборот, прыгнуть поглубже в бездну, обидев или предав своих родных и близких. Уникальность «Наследников» заключается в том, что там каждый персонаж – антигерой и «редиска». 

В первой серии зритель пытается отыскать кого-то, кому он сможет сопереживать и за кого стоит болеть, но терпит поразительное фиаско. Каждый из героев в нужный момент выходит на авансцену, чтобы продемонстрировать все гадости, на которые способна их фантазия. Взаимная поддержка, лояльность, дружба и бескорыстная любовь отсутствуют здесь как возможные реакции, а предательство в этой параноидальной атмосфере прописано в заводских настройках.

Мы привыкли искать в сериалах положительных героев или хотя бы веселых злодеев, но в «Наследниках» все герои омерзительны, их остроты и шутки не добавляют им плюсов в карму (хотя диалоги в сериале написаны гениально), а у их предательств нет дополнительной мотивации, кроме мелочного тщеславия и желания кому-то что-то доказать. Однако желания выключить телевизор и помыть руки с мылом не возникает – напротив, от этого парада человеческой гнусности невозможно оторваться. Что вы говорите? Детишки собрались подставить собственного отца? Отец уничтожает самооценку детей, чтобы те знали свое место? Прислугу можно топтать и унижать? За деньги можно скрыть любой проступок?

«Наследники», лейте этот поток мерзости и дальше.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.