Как слетать на Эверест на самолете

Как слетать на Эверест на самолете
Фото: Майкл Осиповский

Майкл Осиповский

Курс Непал. Гималаи. Я лечу в горы посмотреть Эверест. Лечу и читаю книгу «Тигр снегов». Кто совершил первое восхождение на высочайшую – 8 тысяч 848 м – вершину мира и когда? Это было 29 мая 1953 года. Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари покорили Чомолунгму – именно так называет  эту вершину знаменитый шерпа, который родился в Гималаях, и Эдмунд Хиллари из Окленда, чьи дедушка и бабушка эмигрировали в Новую Зеландию из графства Йоркшир. 

Рыцарь и медаль Георга

Они взошли на Эверест 29 мая, а коронация королевы Елизаветы II состоялась 2 июня. Совпадение? Не думаю. Как бы там ни было, корреспондент «Таймс» Джеймс Моррис спустился в ближайшее село в Гималаях, где имелось радио, и передал текст новости, который был отправлен шифровкой. «Таймс» получила сенсацию вечером 1 июня, но в редакции решили не делать из события эксклюзива, и поэтому наутро все британские газеты вышли с заголовками: «Все это великолепие и Эверест в придачу». Это был фурор — точно в день коронации Елизаветы II. 

Эдмунда Хиллари и полковника Джона Ханта, главу экспедиции, в которой, между прочим, было 400 человек и четыре с половиной тонны груза, молодая королева пожаловала в рыцари, а Тенцинг получил от британского правительства медаль Святого Георгия. Говорят, что тогдашний премьер-министр Индии Джавахарлал Неру просто запретил ему получать рыцарский титул.

Потому что он существует

Ранним утром  я проснулся в Непале, выглянул в окно и записал в дневник: «Это моя 80-я страна, и сегодня я лечу на Эверест. Затем выписал из книжки «Тигр снегов»: «Путешествовать, познавать и изучать  значит жить. Мир велик, и его не увидишь сразу весь, даже с вершины Эвереста».

Я не спрашивал себя: «Зачем я лечу на Эверест?» Я давно знал, что лучший ответ на вопрос «Зачем вы идете на Эверест?» дал альпинист Джордж Мэллори, который первым попытался взойти на пик. «Потому что он существует». 

Итак, я спустился в лобби отеля, стал пить кофе, ждать и волноваться. Около пяти утра за мной заехал гид Ганеш, и мы поехали в аэропорт на окраину Катманду. Было очень темно – в городе нет фонарей и даже светофоров, а низкие облака закрывали все небо. 

– Ганеш, а мы увидим Эверест? – всю дорогу волновался я. 

– Конечно, – сказал мой гид, — он же над облаками. Кроме того, ты увидишь еще несколько восьмитысячников, потому что десять из 14 самых высоких гор мира находятся в Гималаях.

фото Майкла Осиповского

Everest Scenic Flight

Так называется тур, который я купил на сайте viator.com – там разные варианты: или £150 фунтов на самолетах Buddha Air, или тур Flight Over the Himalayas на самолете компании Yeti Airlines за £240. Конечно, все это надо делать заранее, потому что самолет маленький – всего 36 мест, а тур очень популярный.

Полет из Лондона, Манчестера и Бирмингема занимает от 12 до 14 часов с пересадками в Абу Даби, если вы летите Etihad, или в Стамбуле, если это Turkish Airlines или British Airways. Или в столице Катара городе Доха, если это Qatar Airways, которой летел я: мне понравились и сервис, и еда в самолете. 

В цену входит сам полет, который продолжается ровно час, и частный трансфер из отеля в аэропорт Трибхуван на горный рейс и обратно. В самолете вам предложат бокал шампанского, а в память об уникальных впечатлениях авиакомпания выдаст персональный сертификат.

Общая продолжительность полета составляет около трех часов, иногда из-за плохой погоды возможны задержки. Если полет отменяется из-за плохой погоды, вам предложат другую дату или вернут деньги. 

Зеленый турбовинтовой самолет компании Yeti Airlines вылетел в 6:30 утра. Солнце уже взошло, и мы летели над долиной, в которой лежит трехмиллионный город Катманду. Затем наш двухмоторный «турбопроп» – от turbopropeller – прорвал низкие тяжелые облака и поднялся над ними. Наверху сияло солнце. В самолете 18 рядов, и с каждого борта у своего персонального иллюминатора сидело 18 человек.

– Наш самолет летит на высоте восемь тысяч 840 метров. Ровно на восемь метров ниже Эвереста, – объявил летчик.

Самое интересное было в кабине пилота. По очереди мы заглядывали к ним. Их было двое: слева командир вел самолет, а справа штурман показывал горы. Каждому пассажиру давалась примерно минута.

фото Майкла Осиповского

«Матерь мира»

Эверест. Он был не на первом плане, где-то во втором или чуть третьем ряду. Огромный, окутанный снежной дымкой и самый высокий. Такая белая трехгранная пирамида на фоне холодного голубого неба. «На непальском  гора называется Сагарматха, на тибетском — Чомолунгма, что означает «Божественная мать Земли» или «Мать богов». По-китайски – Шэнмуфэн, а на английском свое имя она получила в честь Джорджа Эвереста – главного геодезиста топографической службы Британской Индии. Любопытно, что он ни разу не видел гору, которая носит его имя и находится на границе Непала и Китая. На «крыше мира».

– Там, где волшебная страна Шамбола или Шангри-Ла, – добавил Ганеш.

Подлетев к концу гряды самолет, развернулся и завернул налево, и теперь уже наш борт стал ближе к Гималаям. Кстати, выбирайте правый борт – там горы видны яснее и ближе. 

Из книги «Тигр снегов»:

«Правда заключается в том, – пишет Тенцинг Норгей, – что на Эвересте я не увидел ничего сверхъестественного и не ощутил ничего сверхчеловеческого.  Я ощущал большую близость к Богу, и этого было мне достаточно». 

Мне тоже этого было вполне достаточно. Эверест был прост и величественен. Он спокойно возвышался над остальными, как мать-слониха в окружении других слонов и слонят. Эверест не лез cо своей высотой напоказ и не был самой острой или самой красивой горой. Полет длился час, и это был самый лучший тур в Непале. А потом разносили шампанское. 

– За горы! За Эверест! – сказал я в полете и звонко, об иллюминатор «чокнулся» с Тиграми снегов.

А потом я летел и думал, что где-то здесь, глубоко под землей, льдом и снегами, под Тибетом и Непалом, находится и таинственная страна Шангри-Ла. В религиозной мифологии буддистов – это рай. И вот как его представляла мать Тенцинга:

«Всю свою жизнь она верила, что на вершине Эвереста обитают золотая птичка и лев из бирюзы с золотой гривой».

Но храброму шерпе пришлось ее разочаровать. А я не был разочарован – я все равно увидел гору, которую не способна перелететь ни одна птица.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.