Чарльз Диккенс: человек, который придумал главный британский праздник

Чарльз Диккенс: человек, который придумал главный британский праздник
Викторианская открытка

«Рождественская песнь» Чарльза Диккенса – произведение, открывшее для британцев праздник Рождества. Во многом благодаря этой сказке он стал самым ярким и долгожданным событием в году. Однако сегодня мало кто догадывается, что за красивой историей со счастливым концом стоит личная драма ее создателя.

Как на свет появилась одна из самых любимых британских сказок и как Чарльз Диккенс научил нас всех быть чуточку добрее?

 

Печальная история

Диккенс научил британцев быть добрее в канун Рождества, однако мало кто догадывался тогда, что у самого волшебника была совсем несладкая жизнь, события которой невероятно повлияли на все его творчество.

В основе «Рождественской песни» и образа ее главного героя – скупердяя Скруджа –  лежат воспоминания о тяжелом детстве писателя и его непростых отношениях с отцом. Джон Диккенс служил чиновником в Королевском военно-морском флоте и в 1824 году угодил в долговую тюрьму. Двенадцатилетний Чарльз был вынужден пойти работать на фабрику по производству ваксы, где получал шесть шиллингов в неделю.

В своих мемуарах он неоднократно подчеркивал, что это было для него крайне унизительно, а виной всему – безответственное поведение  отца, который вынудил сына работать. Диккенс-младший не понаслышке знал, что такое голод, трущобы, нищета, а главное – что испытывают маленькие работники фабрик, у которых действительно отняли детство.

Писатель решил изменить отношение общества к детям-труженикам, чтобы каждый обездоленный ребенок был счастлив. Однако сюжет его знаменитой «Рождественской песни» родился не сразу.

В мае 1843 года Диккенс был приглашен на благотворительный ужин в помощь больнице Чартерхауз, где собралось немало состоятельных людей. Писателя настолько поразили  надменность и пресыщенный вид богачей, что он даже задумал написать брошюру под названием «Обращение к народу Англии» от лица нищего мальчика.

Увы, но реализовать эту идею так и не удалось: чем больше писатель над ней размышлял, тем меньше он верил, что его творение сможет хоть что-то изменить. К тому же он знал, как в высших эшелонах британской власти могут отнестись к подобным призывам. Когда Чарльзу было 15, он работал парламентским репортером и не раз сталкивался с коррупцией и алчностью чиновников.

Оставив свою затею, в октябре того же года Диккенс направился в Манчестер, чтобы выступить в поддержку благотворительной организации, которая создала образовательную программу для рабочего класса. Посмотрев, как бедность торжествует на улицах этого северного города, писатель окончательно решил, что нужно действовать. А еще в Манчестере жила сестра Диккенса Фанни с сыном-инвалидом по имени Гарри. Именно он вдохновил Диккенса на создание образа крошки Тима в «Рождественской песне».

После этой поездки писатель вернулся в Лондон и приступил к работе. Во время создания «Песни» он то плакал, то смеялся, а также часами мог гулять по ночной столице, наблюдая за беспризорниками. Для Диккенса был особенно важен образ главного героя.

Кстати, имя алчного Скруджа происходит от  слова screw, одно из устаревших значений которого – «скряга». В народе оно давно уже стало нарицательным для обозначения очень скупого человека.

Старик, одержимый зарабатыванием денег и нежеланием делиться с другими, подобно богатейшим людям викторианской эпохи, настолько погряз в своей жадности и злобе, что, кажется, его душа давно уже мертва. Автор дает ему шанс измениться, посылая к нему духов, которые показывают ему, что с ним было в прошлом, что происходит в настоящем и что будет в будущем, если он не станет добрее.

Первый призрак переносит Скруджа в его детство, когда он еще мог радоваться жизни и умел любить. Там он видит свою младшую сестру, которая умерла в молодости, и сразу же вспоминает про ее сына, своего племянника, который в начале повествования пришел поздравить своего дядю с Рождеством, но тот его грубо прогнал. Также он видит в прошлом свою любимую девушку, с которой он когда-то расстался из-за своих карьерных амбиций.

Понимая, что сегодня она уже давно замужем, Скрудж осознает, что ему очень не хватает семейного уюта и тепла. Второй дух переносит его в семью клерка, которого он постоянно эксплуатирует. Несмотря на то, что живет его работник очень бедно, в доме царит любовь и атмосфера праздника. Тут же впервые в бездушном Скрудже просыпается сострадание к маленькому больному Тиму, который может не дожить до следующих святок.

Визит в дом клерка производит на скрягу сильное впечатление, благодаря которому он начинает понимать, насколько важным может быть семейное счастье. Чарльзу Диккенсу в детстве и  самому не хватало рядом близких людей. Работая на фабрике, мальчик жил в Лондоне один, а своих родственников видел только тогда, когда приезжал навещать отца в тюрьму. В один из таких визитов ребенок не выдержал и расплакался, умоляя родителей не отправлять его обратно в столицу. Благодаря своему желанию обрести семью Диккенс в итоге сделал Рождество праздником, в который вместе собираются самые близкие.

Наконец, третий дух, посещающий Скруджа, показывает ему его будущее – день его смерти. Если он не изменится, то он умрет в полном одиночестве. Этим эпизодом писатель хотел показать, что подобная участь ждет всех скупердяев викторианской эпохи, которые не хотят делиться своим богатством и понимать проблемы малоимущих.

Призраки в произведениях Диккенса тоже появились неслучайно. По воспоминаниям главного редактора издательства «Фортнайтли Ревью», у Чарльза была одна очень странная особенность. Перед тем как написать что-то на бумаге, он сначала разговаривал с образами своих персонажей. 

Главный герой истории осознал свои ошибки, изменился и стал творить благие дела. Вспомните, как он посылает малютке Тиму на праздник огромную индейку. Эта трансформация еще раз показывает нам, что Диккенс вложил частичку себя в «Рождественскую песнь». Тема мертвой, а затем воскресшей души не что иное, как проживание автором собственных воспоминаний, которые, словно призраки, посещали его всю жизнь.

Любимый писатель эпохи

Диккенс написал «Рождественскую песнь» всего за шесть недель.  Поскольку издатели были не уверены в успехе произведения, они отказались публиковать его за свой счет, поэтому автору пришлось самому оплачивать все расходы. Это был большой риск, ведь семья писателя находилась тогда не в лучшем финансовом положении.

 Публике настолько понравилась эта добрая сказка, что некоторые британцы даже писали хвалебные стихи в честь Чарльза, воспевая его талант. Другие заявляли, что Диккенс – великий человек, «нравственный химик», который проанализировал человеческое сердце. Он стал одним из первых массовых писателей, его читали все, от мала до велика.

Популярности Диккенса способствовали не только талант и умение найти заветный ключ к сердцу зрителя, но и уровень всеобщей грамотности, который резко вырос в викторианскую эпоху. В частности, в 1820 году читать умели всего 53 процента британцев, а уже в 1870-м – 76.

Однако «Рождественская песнь» не принесла автору солидного гонорара, на который он рассчитывал. Виной всему были высокие производственные затраты. Издатели намеревались напечатать повесть на серой бумаге, однако Диккенс настаивал на желтых страницах с золотым обрезом и красном переплете, поскольку он хотел, чтобы книга выглядела презентабельно. Первое издание «Рождественской песни» принесло ему 230 фунтов, или 22 тыс.  современных фунтов стерлингов.  

sothebys.com

Как «Рождественская песнь» ушла в народ

«Рождественская песнь» Диккенса неоднократно экранизировалась, а ее сюжет не раз становился основой разных фильмов. Самую раннюю киноверсию показали в  1901 году на родине Диккенса. Это был немой короткометражный фильм режиссера Уолтера Буфа под названием «Скрудж, или призрак Марли». 

А последний раз повесть была экранизирована в 2009 году Робертом Земекисом, режиссером фильмов «Союзники» и «Форрест Гамп». Кстати, известный диснеевский герой Скрудж Макдак был назван в честь алчного персонажа Диккенса. К тому же впервые он появился в серии мультипликационного фильма, снятой по мотивам «Рождественской песни».

 Слава «Рождественской песни» дошла и до России. В частности, в основе одной из серий мультфильма «Маша и медведь» лежит сюжет знаменитой английской повести.

Подготовила Мария Кулик

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.