Лучшие сериалы 2019 года

Лучшие сериалы 2019 года
кадр из фильма "Дрянь"

«Дрянь» (Fleabag, 2016-2019) 

Безусловно, лучший сериал года, превративший Фиби Уоллер-Бридж в главное британское достояние и самую востребованную звезду в Голливуде. Если первый сезон собрал хорошие рецензии, но засветился лишь в узких кругах веселых, задорно матерящихся женщин, то второй сезон стал мировым хитом и наверняка повысил уровень приставаний к католическим священникам (а заодно и популярность Католической церкви). В телевизоре наконец появилась героиня, которая напоминает, что женщина – тоже человек и она может выпивать, материться и хотеть секса. 

«Чернобыль» (Chernobyl, 2019)

Неожиданная удача HBO после провала последнего сезона «Игры престолов».  Американец Крейг Мейзин смог выбрать правильную интонацию, показав героизм обычных людей, которые счищали с крыши чернобыльского реактора куски графита и безличную жестокость и безалаберность советских бюрократов. Перед выходом первой серии русские зрители готовы были разорвать сериал на неточные кусочки, а к финалу стали его главными фанатами.

«Наследники» (Succession, 2018-)

Еще один хит HBO, фантазирующий на тему медиаконгломератов, богатейших людей Америки и семейства Руперта Мердока. Казалось бы, 2019 стал годом, когда в моду вошла открытая неприязнь к миллиардерам, да и все герои «Наследников» – мерзавцы, подлецы и нарциссы, но этот террариум затягивает, и оторваться от этих бесконечных кругов ада и смертных грехов нет никакой возможности.

«Слишком стар, чтобы умереть молодым» (Too Old To Die Young, 2019)

Первый поход в телевизор датского режиссера Николаса Виндинга Рефна оказался самым безумным сериалом не только года, но и, пожалуй, десятилетия. Десять серий о коррумпированном копе и, по совместительству, наемном убийце для местных наркоторговцев быстро скатываются к апокалиптическим разговорам, верховным жрицам Смерти и фонтанам крови. Кто-то забросит сериал Рефна на второй серии, не выдержав его нарочитой медлительности и пафосных пауз в диалогах, но тех, кто сможет вписаться в этот ритм, ждет удивительное кроваво-неоновое зрелище.

«Когда они нас увидят» (When They See Us, 2019)

Mини-сериал «Нетфликса», основанный на реальной истории «пятерки из Центрального парка». В апреле 1989 года в Центральном парке была изнасилована и избита 28-летняя Триша Мейли, а обвиняемыми по этому делу стали пять афро- и латиноамериканских подростков. Несмотря на то, что подростки отрицали свою вину, а многие доводы обвинения были притянуты за уши, их признали виновными и отправили в тюрьму. Обвинения сняли с них только в 2002 году, когда серийный насильник Маттиас Райес сознался в совершении этого преступления. Ава Дюверней показывает, что американское правосудие построено не для того, чтобы находить виновных, а чтобы укреплять и подтверждать расистскую систему. 

«Эйфория» (Euphoria, 2019-)

Зендая играет 17-летнюю наркоманку Ру Беннет, которая после серьезного передоза все лето провела в рехабе и возвращается домой к началу учебного года. Ру не собиралась завязывать со старой привычкой, но новая подруга, девушка-трансгендер Джулс, помогает ей бороться с зависимостью. Будто выбравшийся из инстаграмных фильтров, сериал «Эйфория» не отмахивается от подростковых проблем и дает героям возможность честно рассказать о своих чувствах, проблемах и страхах.

«Невероятное» (Unbelievable, 2019)

«Невероятное» делится на две истории: одна происходит в штате Вашингтон, где полиция не верит изнасилованной девушке Мари Адлер и считает, что она придумала историю с изнасилованием, чтобы привлечь к себе внимание. Вторая часть разворачивается в Колорадо, где две женщины-детектива начинают подозревать, что в их штате орудует серийный насильник. «Невероятное» – очень болезненный, но нужный сериал, показывающий, почему многие женщины боятся заявлять об этих преступлениях в полицию и как формат работы полиции наносит дополнительные травмы женщинам, которые все-таки решились искать правосудия.

«Конь БоДжек» (BoJack Horseman, 2014-2020)

Осенью «Нетфликс» неожиданно объявил, что шестой сезон «БоДжека» будет разделен на две части и станет его последним. Несмотря на грустные новости, первая часть шестого сезона продолжает брать новые высоты в разговоре о психологическом здоровье, общественных ожиданиях и их давлении, ответственности за собственное счастье и счастье близких. Главный вопрос на оставшиеся восемь серий: сможет ли БоДжек помириться со своим прошлым или оно все-таки останется камнем у него на шее?

«Охотник за разумом» (Mindhunter, 2017-)

Второй сезон «Охотника за разумом» неожиданно легко перепрыгнул высокую планку первого сезона и заставил зрителя задуматься о методах этого специального отдела ФБР и мифической объективности людей, задающих вопросы. Если в первом сезоне Пенхолл и Финчер показывали, как полиция игнорировала слова ботаников из подвала, то во втором сезоне выясняется, что эти речи не такие уж и умные.

«Хранители» (Watchmen, 2019-)

Финальная серия «Хранителей» выйдет на HBO лишь 15 декабря, но уже сейчас можно сказать, что это одно из важнейших телевизионных событий года. В отличие от фильма Зака Снайдера сериал Деймона Линделофа не пытается переосмыслить комикс Алана Мура – он его продолжает, открывая действие сериала спустя 34 года после событий литературного оригинала. Линделоф использует метафору супергероев для разговора о расовом терроризме в Америке, о том, как пострасовое общество в Америке так никогда и не родилось, а концепт «белого превосходства» остается главной проблемой в стране.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.