Великобритания готовится к досрочным выборам: за кого предлагают голосовать?

Великобритания готовится к досрочным выборам: за кого предлагают голосовать?
Фото: 123F.com

«Брекзит» стал тяжелым испытанием для Великобритании, 12 декабря страну ждут вторые досрочные выборы в парламент за три года.

Возглавлявший консервативное правительство с 2010 года Дэвид Кэмерон инициировал проведение референдума по выходу Великобритании из Европейского союза в 2016 году и не смог справиться с его последствиями.

Занявшая место Кэмерона вторая женщина-премьер в истории Великобритании Тереза Мэй добилась прогресса в переговорах с Европейским союзом, однако проект соглашения был четыре раза заблокирован британским парламентом. С аналогичной проблемой столкнулся и Борис Джонсон, приняв непростое решение — распустить парламент досрочно во второй раз, чтобы выйти из тупика по «Брекзиту», однако этого может и не произойти, говорят аналитики.

Каждая из политических партий, стремящаяся получить места в парламенте, представляет разное видение будущего Великобритании. Какое оно?

Консерваторы

Является правоцентристской политической партией, объединяющей сторонников консерватизма и британского юнионизма — выступая за сохранение Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в текущих границах. Она была основана в 1834 году и являлась одной из двух ведущих партий в 19-м веке, вместе с либеральной партией, позже расколовшейся на множество мелких течений. В 1912 году партия изменила свое название на «Консервативная и юнионистская партия», однако это наименование не прижилось.

wikimedia.org

Консерваторов в народе называют «тори». Это прозвище было получено в 80-х годах 17-го века и происходит от ирландского слова tóraidhe — «преступник, человек вне закона». Именно так именовали сторонников короля Англии и Шотландии Карла II, славившегося своей бескомпромиссностью.

Премьер-министры от Консервативной партии возглавляли правительство 57 лет в 20-м веке, а самыми известными ее представителями являются Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер — первая женщина-премьер Великобритании. Во время правления Тэтчер была проведена экономическая либерализация страны, а сама партия стала евроскептической. После ее ухода консерваторы пережили не лучший период своей истории, полный невысоких рейтингов, частой смены лидеров и нескольких попыток реформировать программу партии.

ТАСС

В правительство консерваторы вернулись в 2010 году и остаются у власти с тех пор. Главными пунктами их предвыборной программы являются сокращение излишнего финансирования социальных программ и роли государства в формировании экономики, а также поощрение частного предпринимательства. Нынешний премьер-министр Борис Джонсон выступает за «Брекзит», утверждая, что выход из Европейского союза благоприятно скажется на экономике страны. Согласно варианту сделки Джонсона, Великобритания выходит из ЕС, однако Северная Ирландия останется в Таможенном союзе, чтобы избежать жесткой границы.

Лейбористы

Партия была основана в 1900 году как Комитет рабочего представительства, а с 1906 года официально сменила название на лейбористскую. Партия имеет социал-демократический характер, а ее деятельность тесно связана с британским профсоюзным движением. Организационную структуру партии образуют парламентская фракция, ежегодная партийная конференция и ассоциации в избирательных округах. На конференции члены партии избирают национальный исполнительный комитет — административный орган, состоящий из 27 членов. Лидер партии и его заместитель избираются особой комиссией в составе депутатов Палаты общин — членов партии (30% голосов), представителей профсоюзов (40%) и представителей местных ассоциаций (30%).

ТАСС

Изначально партия выступала за радикальные социалистические цели — национализацию ведущих отраслей промышленности, вмешательство государства в экономику, увеличение прав рабочих, бесплатное здравоохранение и образование. Однако к концу 20-го века партия решила идти в ногу со временем и начала выступать за рыночную экономику. Реформирование партии было тесно связано с приходом к власти молодого и энергичного Тони Блэра, однако уже в 2007 году ему пришлось уйти в отставку под давлением общественности, которая обвинила Блэра в развязывании войны в Ираке.

В 2015 году лейбористы пережили новый виток изменений внутри партии и вернулись к более «левым» идеям: лидер партии Джереми Корбин предлагает национализировать промышленность, сделать образование бесплатным, а медицину — доступной для всех. Лейбористская партия долго не могла определиться со своей позицией по «Брекзиту», однако к выборам сделала следующее заявление: она представит новое соглашение по выходу Великобритании из ЕС и проведет второй референдум, на котором избиратели должны будут решить: оставаться ли Великобритании в ЕС или покинуть его в соответствии с новой сделкой.

Либерал-демократы

commons.wikimedia.org

Создана в 1988 году путем слияния потерявшей влияние Либеральной партии и отколовшейся в 1981 году от лейбористов Социал-демократической партии. Обе фракции не могли привлечь на свою сторону электорат, будучи в тени лейбористов и консерваторов, и в 1989 году получили поддержку лишь 1% избирателей. Однако кризис в Консервативной партии помог либерал-демократам удержаться от распада: на фоне слабого правительства предложения о пересмотре избирательной системы, передаче части полномочий местным властям и реформировании Палаты лордов получили широкую поддержку общественности.

В 2010 году в Великобритании прошли первые теледебаты, в которых победил лидер либерал-демократов Ник Клегг, обогнав по результатам Дэвида Кэмерона. Итоги выборов также оказались очень удачными: ни одна партия не набрала абсолютного большинства мест, и либерал-демократы впервые в своей истории получили шанс войти в правительство, сформировав коалицию с консерваторами. Причиной раскола альянса стал «Брекзит». Сменивший Ника Клегга Тим Фэррон заявил, что его партия выступит против выхода из Европейского союза в случае отказа правительства от проведения референдума по результатам переговоров с представителями ЕС.

Нынешний лидер партии Джо Суинсон выступает с жесткой критикой как консерваторов, так и лейбористов. По ее мнению, обе партии преследуют личные мотивы и не стремятся изменить жизни британцев к лучшему. В случае прихода к власти либерал-демократы обязуются отменить «Брекзит» и больше работать с внутренней повесткой: улучшить качество образования и работу общественного транспорта, а также ликвидировать коррупцию и стабилизировать экономику, укрепив и расширив сотрудничество с другими странами Европейского союза.

Шотландская национальная партия (ШНП)

en.wikipedia.org

Является крупнейшей партией в парламенте Шотландии. Депутаты от ШНП образуют совместную фракцию с валлийской партией Plaid Cymru в Палате общин, а также входят в Европейский свободный альянс (European Free Alliance) — объединение различных политических партий, которые представляют интересы национальных меньшинств в Европе и добиваются политического суверенитета.

Партия была образована в 1934 году после слияния Национальной партии Шотландии и правоцентристской Шотландской партии. Изначально ШНП выражала только мнение региона, однако со временем ее представители начали высказываться на глобальные темы — от критики правящих партий до движения за ядерное разоружение. После того, как у берегов Шотландии началась активная добыча нефти, партия подняла волну национализма в Шотландии и начала подчеркивать важность региона в составе Соединенного Королевства.

Националистические настроения привели к проведению в 2014 году референдума о независимости Шотландии. Противники выхода региона из состава Соединенного Королевства победили с минимальным перевесом: 55,3% против 44,7%.

По итогам парламентских выборов в 2015 году ШНП выиграла 56 мест в Палате общин, став третьей по величине политической партией Великобритании. По итогам досрочных выборов 2017 года шотландцы получили 35 мест, снова став третьими.

Политика партии основана на европейской социал-демократии: поддержке одностороннего ядерного разоружения и введении прогрессивного налогообложения. ШНП по-прежнему призывает к созданию независимого шотландского государства в составе Европейского союза. Первый министр Шотландии Никола Стерджен пообещала избирателям добиться второго референдума, выйти из состава Соединенного Королевства и вновь войти в ЕС.

123F.com

Другие

В текущих выборах планировали принять участие Партия «зеленых» и партия «Брекзита», однако позже они решили не вносить лишнюю суматоху. Первые образовали альянс с либерал-демократами, а вторые, подопечные Найджела Фараджа, — с консерваторами. Партия североирландских юнионистов, напротив, отказалась поддерживать правительство и ищет способ увеличить количество мест в парламенте: лидер партии Арлин Фостер недовольна решением Бориса Джонсона по Северной Ирландии.

Кто может голосовать на парламентских выборах?

Право голоса имеют все избиратели с паспортами Великобритании, Республики Ирландии и стран Британского Содружества, достигшие 18 лет. Проживающие за границей британские граждане также могут принять участие в выборах, если были зарегистрированы в качестве избирателей в течение последних пятнадцати лет.

Кто не имеет права голоса на парламентских выборах?

Граждане других стран Европейского союза не имеют права голоса на парламентских выборах, хотя либерал-демократы и лейбористы неоднократно высказывались против такого решения. Последние хотели снизить и возрастное ограничение, позволив 16-летним подросткам принимать участие не только в региональных выборах, но и решать судьбу всей страны.

Отбывающие тюремное заключение преступники также не участвуют в выборах.

Голосовать запрещено и членам Палаты лордов, а вот на королеву это правило не распространяется. Однако Ее Величество предпочитает не появляться на избирательных участках и оставаться беспристрастной.

Подготовила Регина Кашапова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.