День выборов

День выборов
Фотоflickr.com/number10gov

Несмотря на многопартийность, борьба разворачивается только между лейбористами и консерваторами

Сегодня в Великобритании состоятся досрочные парламентские выборы, которые должны помочь стране выйти из тупика по «Брекзиту» и сформировать правительство с единой внешнеполитической повесткой. Именно так обосновал необходимость роспуска предыдущего состава парламента Борис Джонсон. Ставки очень высоки, а опросы общественного мнения показывают, что борьба развернулась между двумя самыми крупными партиями — Консервативной и Лейбористской.

Консерваторы начинают и выигрывают. Так ли это?

YouGov приводит следующие результаты: по состоянию на 6 декабря 43% избирателей готовы проголосовать за Консервативную партию, 33% выбирают лейбористов и лишь 13% — либерал-демократов. Если британцам придется выбирать между двумя главными противниками, то 56% предпочтут видеть премьер-министром Бориса Джонсона. Наибольшую поддержку он получает от людей старше 65 лет: они поддерживают «Брекзит», но не готовы к кардинальным изменениям в экономике, которые продвигает Джереми Корбин.

Личный рейтинг Джонсона не опускался все это время, несмотря на череду скандалов: бурную семейную ссору с Кэрри Симондс, неполиткорректные высказывания о представителях других национальностей в Великобритании и обвинения в сексуальных домогательствах со стороны журналистки Шарлотты Эдвардс. Однако за последний месяц произошло несколько событий, которые могут всерьез повлиять на имидж премьер-министра и его партии.

Неизвестные выложили на Reddit четыре с половиной сотни страниц документов по торговой сделке между Великобританией и США. Судя по утечке, в случае победы консерваторов на выборах сделка предполагает значительные уступки американским поставщикам и предоставление им преимущественного права на импорт лекарств в страну. В условиях также фигурируют полный доступ к британской системе здравоохранения для американских фирм и планы по ее частичной приватизации.

Джереми Корбин рассказал об утечке на одном из предвыборных выступлений, и реакция последовала незамедлительно: журналисты несколько раз спросили о документе у Бориса Джонсона, а Дональд Трамп был вынужден не пересекаться с премьер-министром Великобритании на саммите НАТО, чтобы не вызвать новых подозрений. Сам Джонсон говорит, что никогда не уступит NHS США.

Кроме того, правительство решило не публиковать доклад об угрозах со стороны России до выборов. По данным The Guardian, в нем идет речь о российском вмешательстве в британскую политику, деятельность самих консерваторов и голосование по «Брекзиту». Однако до сих пор не опубликовано весомых доказательств этого влияния. 10 ноября газета The Times объявила, что ей стало известно о содержании доклада: по слухам, там фигурируют имена девяти бизнесменов российского происхождения, которые спонсируют Консервативную партию.

Немного сгладили ситуацию со скандалами бывшие лейбористы Айван Льюис и Крис Лесли. Они открыто выразили симпатию Борису Джонсону и призвали избирателей не голосовать за Корбина. По данным YouGov, консерваторы могут набрать 359 мест из 650.

Новое поколение выбирает лейбористов

40% населения страны в возрасте до тридцати лет предпочитает Лейбористскую партию: за Корбина готовы проголосовать 71% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет и 56% британцев от 25 до 34 лет. Лейбористы предлагают построить «новую» Великобританию — с бесплатным образованием, национализированной промышленностью и прогрессивным налогообложением — не привязывая свою повестку к выходу Великобритании из Европейского союза. Это нравится современной молодежи, выросшей в тесной интеграции с ЕС. Последнее слово по «Брекзиту» лейбористы готовы предоставить избирателям на втором референдуме, что также добавляет им популярности. Однако главная оппозиционная партия не может сократить отрыв от консерваторов, поскольку ее то и дело разрывают скандалы.

С момента избрания Джереми Корбина партию преследуют обвинения в антисемитизме. Главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис заявил, что «лейбористы представляют угрозу традиционному еврейскому образу жизни», а поддержал его даже архиепископ Кентерберийский!

В 2018 году партией заинтересовался Скотленд-Ярд. Полиция завела дело на 21 депутата по обвинениям в антисемитизме и в качестве доказательства привела сорок пять случаев оскорбительных высказываний, половина из которых может считаться оскорблением на почве расовой ненависти. Бывшая лейбористка Лучиана Бергер, урожденная Голдсмит, покинула партию, прокомментировав свое решение так: «Я не могу оставаться в партии, которая, как я выяснила с горечью, является насквозь антисемитской».

Газета The Sunday Times опубликовала расследование о российском влиянии на исход выборов 2017 года. Российские боты призывали голосовать за Джереми Корбина, утверждалось в тексте расследования. Ситуация не изменилась и сейчас: консерваторы утверждают, что утечку документов о переговорах тори с США организовали российские хакеры.

Бывший руководитель Лейбористской партии Тони Блэр также подлил масла в огонь. Он просит избирателей не голосовать ни за консерваторов, ни за лейбористов, а выбирать наиболее «центристских» умеренных политиков, к примеру, либерал-демократов. Блэр также резко раскритиковал предвыборные обещания однопартийцев, заявив, что Корбин оставит страну без гроша.

Результаты YouGov подтверждают негативное влияние скандалов: по прогнозам, лейбористы наберут 211 мест, что на 51 место меньше результата 2017 года.

Взлет и падение либерал-демократов

В марте 2019 года петицию против выхода Великобритании из Европейского союза подписали шесть миллионов человек. Новый лидер либерал-демократов Джо Суинсон решила заручиться их поддержкой, резко сменив курс на «антибрекзит». На уверенность либдемов повлияли и успехи выборов в Европарламент — партия набрала 19% и выиграла пятнадцать новых мест, став второй после Партии «Брекзита». Однако этого оказалось недостаточно, чтобы набрать весомое количество голосов в самой Великобритании.

Осенью и лейбористы, и либерал-демократы боролись за звание главной оппозиционной партии, набирая по 20% в опросах, после чего последние решили снова изменить риторику и начали выискивать недостатки в предложениях оппонентов. Джо Суинсон несколько раз подряд отвергала предложение Корбина о создании общей оппозиционной группы, однако вскоре признала, что слоган Stop Brexit! не оправдал себя и сменила его на Stop Boris!

Активное продвижение своей персоны и неумение договариваться привело к окончательному падению Суинсон. Согласно последнему опросу Ipso / MORI, рейтинг ее популярности составляет 19% — это ниже, чем у Бориса Джонсона (33%) или Джереми Корбина (24%). Портал YouGov отдает либерал-демократам всего 13 мест в парламенте.

Британские СМИ отмечают, что если эти прогнозы сбудутся, то нынешнее консервативное правительство одержит убедительную победу, что позволит Борису Джонсону продолжить процесс по выходу Великобритании из ЕС на предложенных ранее условиях.

Читайте также: Великобритания готовится к досрочным выборам: за кого предлагают голосовать?

Подготовила Регина Кашапова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.