Метеоритные дожди пройдут над Великобританией

Метеоритные дожди пройдут над Великобританией
Фото:123rf.com

Звездопад можно будет увидеть невооруженным взглядом

Астрономы рассказывают, что с начала декабря на Землю обильно падают звезды метеорного потока Геминиды, считающегося одним из самых ярких и мощных. Своего пика звездопад достигнет в эти выходные: наиболее интенсивные дожди можно будет увидеть в ночь на 14 и 15 декабря, если позволит погода. По прогнозам, каждый час с небес будут падать от 120 до 160 метеоров, сообщает портал Time Out.

Фрагменты небесных тел, которые оставляет за собой астероид 3200 Фаэтон, войдут в атмосферу Земли около полуночи и сгорят, оставив в ночном небе яркие следы оранжевого, голубого, красного и зеленого цветов. Разнообразие окраски связано с содержанием в метеоритах металлов, например, кальция и натрия, говорится на сайте Королевской Гринвичской обсерватории.

В этом году пик потока совпадет с убывающей фазой Луны, поэтому заметить его будет сложнее, чем обычно. Однако при удачном стечении обстоятельств наблюдатели смогут увидеть дождь невооруженным глазом, поэтому необходимости в бинокле или телескопе нет.

Для лучшей видимости нужно найти комфортное место вдали от уличного освещения. Метеоры могут появляться во всех частях неба, поэтому, чем больше обзор — тем лучше. Узнать, в каких частях Великобритании лучше всего наблюдать за звездами и Северным сиянием, можно в нашем специальном материале «Смотрим в небо».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.