Рецепты английского Рождества от шеф-повара Люси Варнавы

наши на старте
неовсянка
@lenalukashenko

Люси Варнава — одна из тех людей, которые обрели в Великобритании жизненное призвание. Сегодня Люси — шеф-повар ресторана, дает мастер-классы в Lucy Varnava Cookery School в Ноттингемшире, а также на благотворительных мероприятиях в Киеве, и готова поделиться своей нескончаемой энергией с любым собеседником. А началось все с решения написать книгу об английской кулинарии. И теперь эту книгу — точнее, ее первую часть — можно заказать и опробовать все рецепты самостоятельно.

— Необычно видеть книгу рецептов для английского Рождества на русском языке. Почему вы решили написать ее?

— На мое первое английское Рождество я получила в подарок книгу Найджелы Лоусон How to be a domestic goddess. Эта книга стала моим главным вдохновением. Ведь обычно кулинарные книги не предназначены для праздного чтения, но эта книга увлекла меня своим уникальным слогом и личным видением кухни. Именно этим великолепная Найджела, филолог и журналист, влюбила в себя всю страну. А самое главное: ее простые на первый взгляд рецепты оказались стопроцентно рабочими. Именно тогда я решила, что однажды создам подобную книгу об английской кухне на русском языке.

Изначально я планировала большой сборник, почти хрестоматию обо всех возможных праздниках и рецептах к ним. После знакомства с моим соавтором Еленой Лукашенко мы приняли другое решение: разделить уже собранный материал на несколько книг и начать с рецептов к Рождеству. В первую очередь потому, что я сама влюблена в Рождество.

Английское Рождество кардинально отличается от нашего — на мой взгляд, оно проще с точки зрения готовки и интереснее в плане развлечений. Но когда я год за годом пыталась приготовить что-то по-настоящему традиционное и рождественское, то обнаружила, что найти рабочие рецепты не так просто: из огромного количества книг мне сложно выделить такую, в которой каждому рецепту можно доверять на сто процентов. Поэтому в нашей книге каждый рецепт проверен не только мной, но и друзьями и знакомыми в разных странах. Вдобавок я постаралась собрать в книге истории создания каждого блюда и информацию о зарождении английских рождественских традиций, таких как хлопушки, открытки и так далее.

— В книге невероятно красивые фотографии: замечательны не только готовые блюда, но и посуда и декорации. Как удалось этого добиться?

— Эту книгу можно назвать коллективным проектом. Прежде всего мне очень повезло встретить Елену — на мой взгляд, лучшего фуд-фотографа и стилиста. Первые съемки мы начали в конце января, когда Рождество уже осталось в прошлом. Прежде всего нужно было найти живую елку для декораций: к счастью, наша старая рождественская елка еще лежала на задворках сада и благодаря мягкой английской погоде выглядела вполне свежей. В съемках участвовали все жители моей английской деревни: кто-то достал из шкафа «бабушкин сервиз», соседка предложила старинный набор столовых приборов, хозяйка ресторана — старинный хрусталь. Все это было настоящее, источающее дух истории и домашнее тепло — возможно, поэтому и книга получилась теплой и волшебной. И, конечно, все блюда готовились по-настоящему, и после съемки их с удовольствием съедали друзья и соседи. Затем была большая работа с текстом: какие-то рецепты мы добавили, а какие-то пришлось изменить. А второй этап съемок прошел 25 августа: это был жаркий день, а у нас был накрыт рождественский стол с индейкой и ростбифом в доме, полностью задекорированном под Рождество.

— Расскажите, как иностранка-маркетолог стала английским специалистом по fine dining и Рождеству?

— Я училась на маркетолога, затем работала в авиакомпании British Midlands Airways. Затем ушла в декрет, а тем временем компания, к сожалению, закрыла отделение Midlands. Нужно было думать, что делать дальше. Несколько лет я побыла мамой, а затем по совету друзей поехала учиться в кулинарную школу Ashburton Cookery School на юге стране, в графстве Девон. Там я прошла курс для профессионалов chiefs’ skills и планировала продолжать обучение, но мой педагог сказал, что пора работать. Спорить с шефом, руководившим одним из центральных лондонских ресторанов Hilton, я не стала. Вернулась домой и пошла в мой любимый ресторан, чтобы попросить о work experience на пару часов в неделю. Но после разговора шеф ресторана предложил работать на полную ставку. Дальше все развивалось очень быстро: когда ты начинаешь новую карьеру в осознанном возрасте, то четко понимаешь, чего хочешь, и поэтому очень быстро прогрессируешь. Сейчас я работаю в другом ресторане, и он получил уже две AA Rosette (британский аналог звезд Michelin, выдаваемый Британской ассоциацией автомобилистов. — Прим. редакции).

— А сегодня вы уже учите других в кулинарной школе Lucy Varnava Cookery School…

— Lucy Varnava Cookery School появилась после того, как мой сын стал интересоваться готовкой. Я часто собирала его друзей-малышей, мы вместе пекли печенье, хлеб и так далее. Через некоторое время это стало настолько регулярным, что мамы из нашей школы стали спрашивать, когда будет следующий класс. Затем я стала проводить классы для взрослых, а потом получила предложение поехать с несколькими мастер-классами в Киев. С тех пор я часто провожу «выездные» кулинарные классы как в пределах страны, так и за границей. Правда, в этом году в связи с подготовкой книги и тем, что я прохожу курс по королевскому этикету, количество кулинарных мастер-классов в Lucy Varnava Cookery School пришлось сократить. Зато появилось новое направление «Чаепития и уроки этикета»: после десяти лет изучения истории английского чаепития и этикета я могу считаться экспертом и провожу отдельные мероприятия как в Англии, так и в других странах.

— Как можно купить книгу и о чем будут следующие издания серии?

— Нашу книгу рецептов к Рождеству можно купить на сайте lucyvarnava.com. О чем будет следующая книга — пока секрет, но могу сказать, что съемки мы будем проводить в самом красивом районе Англии, среди сказочных коттеджей и великолепной природы Котсуолд-Хилс.

— Можете ли вы порекомендовать читателям несложный рецепт, по которому они могут сами, дома, приготовить традиционное английское рождественское блюдо?

— Я знаю, что многие часто ищут рецепт для фуршетного стола. Очень рекомендую попробовать паштет из скумбрии на тостах Мелба. Это блюдо достойно королевского стола, хотя готовить его совсем несложно.

Подготовила Вера Щербина