Рецепты английского Рождества от шеф-повара Люси Варнавы

Рецепты английского Рождества от шеф-повара Люси Варнавы
фото@lenalukashenko

Люси Варнава — одна из тех людей, которые обрели в Великобритании жизненное призвание. Сегодня Люси — шеф-повар ресторана, дает мастер-классы в Lucy Varnava Cookery School в Ноттингемшире, а также на благотворительных мероприятиях в Киеве, и готова поделиться своей нескончаемой энергией с любым собеседником. А началось все с решения написать книгу об английской кулинарии. И теперь эту книгу — точнее, ее первую часть — можно заказать и опробовать все рецепты самостоятельно.

— Необычно видеть книгу рецептов для английского Рождества на русском языке. Почему вы решили написать ее?

— На мое первое английское Рождество я получила в подарок книгу Найджелы Лоусон How to be a domestic goddess. Эта книга стала моим главным вдохновением. Ведь обычно кулинарные книги не предназначены для праздного чтения, но эта книга увлекла меня своим уникальным слогом и личным видением кухни. Именно этим великолепная Найджела, филолог и журналист, влюбила в себя всю страну. А самое главное: ее простые на первый взгляд рецепты оказались стопроцентно рабочими. Именно тогда я решила, что однажды создам подобную книгу об английской кухне на русском языке.

Изначально я планировала большой сборник, почти хрестоматию обо всех возможных праздниках и рецептах к ним. После знакомства с моим соавтором Еленой Лукашенко мы приняли другое решение: разделить уже собранный материал на несколько книг и начать с рецептов к Рождеству. В первую очередь потому, что я сама влюблена в Рождество.

@lenalukashenko

Английское Рождество кардинально отличается от нашего — на мой взгляд, оно проще с точки зрения готовки и интереснее в плане развлечений. Но когда я год за годом пыталась приготовить что-то по-настоящему традиционное и рождественское, то обнаружила, что найти рабочие рецепты не так просто: из огромного количества книг мне сложно выделить такую, в которой каждому рецепту можно доверять на сто процентов. Поэтому в нашей книге каждый рецепт проверен не только мной, но и друзьями и знакомыми в разных странах. Вдобавок я постаралась собрать в книге истории создания каждого блюда и информацию о зарождении английских рождественских традиций, таких как хлопушки, открытки и так далее.

— В книге невероятно красивые фотографии: замечательны не только готовые блюда, но и посуда и декорации. Как удалось этого добиться?

— Эту книгу можно назвать коллективным проектом. Прежде всего мне очень повезло встретить Елену — на мой взгляд, лучшего фуд-фотографа и стилиста. Первые съемки мы начали в конце января, когда Рождество уже осталось в прошлом. Прежде всего нужно было найти живую елку для декораций: к счастью, наша старая рождественская елка еще лежала на задворках сада и благодаря мягкой английской погоде выглядела вполне свежей. В съемках участвовали все жители моей английской деревни: кто-то достал из шкафа «бабушкин сервиз», соседка предложила старинный набор столовых приборов, хозяйка ресторана — старинный хрусталь. Все это было настоящее, источающее дух истории и домашнее тепло — возможно, поэтому и книга получилась теплой и волшебной. И, конечно, все блюда готовились по-настоящему, и после съемки их с удовольствием съедали друзья и соседи. Затем была большая работа с текстом: какие-то рецепты мы добавили, а какие-то пришлось изменить. А второй этап съемок прошел 25 августа: это был жаркий день, а у нас был накрыт рождественский стол с индейкой и ростбифом в доме, полностью задекорированном под Рождество.

@lenalukashenko

— Расскажите, как иностранка-маркетолог стала английским специалистом по fine dining и Рождеству?

– Я училась на маркетолога, затем работала в авиакомпании British Midlands Airways. Затем ушла в декрет, а тем временем компания, к сожалению, закрыла отделение Midlands. Нужно было думать, что делать дальше. Несколько лет я побыла мамой, а затем по совету друзей поехала учиться в кулинарную школу Ashburton Cookery School на юге стране, в графстве Девон. Там я прошла курс для профессионалов chiefs’ skills и планировала продолжать обучение, но мой педагог сказал, что пора работать. Спорить с шефом, руководившим одним из центральных лондонских ресторанов Hilton, я не стала. Вернулась домой и пошла в мой любимый ресторан, чтобы попросить о work experience на пару часов в неделю. Но после разговора шеф ресторана предложил работать на полную ставку. Дальше все развивалось очень быстро: когда ты начинаешь новую карьеру в осознанном возрасте, то четко понимаешь, чего хочешь, и поэтому очень быстро прогрессируешь. Сейчас я работаю в другом ресторане, и он получил уже две AA Rosette (британский аналог звезд Michelin, выдаваемый Британской ассоциацией автомобилистов. — Прим. редакции).

— А сегодня вы уже учите других в кулинарной школе Lucy Varnava Cookery School…

— Lucy Varnava Cookery School появилась после того, как мой сын стал интересоваться готовкой. Я часто собирала его друзей-малышей, мы вместе пекли печенье, хлеб и так далее. Через некоторое время это стало настолько регулярным, что мамы из нашей школы стали спрашивать, когда будет следующий класс. Затем я стала проводить классы для взрослых, а потом получила предложение поехать с несколькими мастер-классами в Киев. С тех пор я часто провожу «выездные» кулинарные классы как в пределах страны, так и за границей. Правда, в этом году в связи с подготовкой книги и тем, что я прохожу курс по королевскому этикету, количество кулинарных мастер-классов в Lucy Varnava Cookery School пришлось сократить. Зато появилось новое направление «Чаепития и уроки этикета»: после десяти лет изучения истории английского чаепития и этикета я могу считаться экспертом и провожу отдельные мероприятия как в Англии, так и в других странах. 

— Как можно купить книгу и о чем будут следующие издания серии?

– Нашу книгу рецептов к Рождеству можно купить на сайте lucyvarnava.com. О чем будет следующая книга — пока секрет, но могу сказать, что съемки мы будем проводить в самом красивом районе Англии, среди сказочных коттеджей и великолепной природы Котсуолд-Хилс.

— Можете ли вы порекомендовать читателям несложный рецепт, по которому они могут сами, дома, приготовить традиционное английское рождественское блюдо?

— Я знаю, что многие часто ищут рецепт для фуршетного стола. Очень рекомендую попробовать паштет из скумбрии на тостах Мелба. Это блюдо достойно королевского стола, хотя готовить его совсем несложно.

Подготовила Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.