В Британии открылся сезон советских и российских мюзиклов «Мелодия!»

В Британии открылся сезон советских и российских мюзиклов «Мелодия!»

Ретроспективу музыкальных фильмов представляет фонд «Кино Классика» в сотрудничестве с Британским институтом кино (BFI) и Institut Français.

«Мелодия!» уже стартовала в ходе крупномасштабной программы показа музыкальных фильмов Британского института кино BFI Musicals: The Biggest Show on Screen. В октябре прошлого года в лондонском BFI Southbank  показали фильм «Кубанские казаки». 

Другие мюзиклы «Мелодии!» можно будет увидеть в январе в кинотеатрах Ciné Lumière, London, Watershed Cinema, Bristol, Broadway, Nottingham и на других площадках по всей стране.

«Мелодия!» делает акцент на культурном разнообразии и исторической важности советских и российских мюзиклов, давая британским зрителям уникальную возможность изучить это музыкальное наследие в контексте музыкального сезона Британского института кино.

В программу вошли одни из самых знаковых и обсуждаемых музыкальных картин, в том числе фильм «Черемушки» в сопровождении музыкальной оперетты Шостаковича, грузинский хит «Мелодии Верийского квартала», а также классика армянского кинематографа «Каринэ». 

Программа «Мелодии!» также включает в себя любимые всеми советские кинокартины.

«Карнавальная ночь» (1956)

Режиссер: Эльдар Рязанов

Кажущаяся на первый взгляд беззаботной комедией, «Карнавальная ночь» — острая сатира на советскую бюрократию.

КОГДА: 14 января в 18:30 

«Мелодии Верийского квартала» (1973) 

Режиссер: Георгий Шенгелая

«Мелодии» восхваляют типично советские ценности, такие как верность социалистическим и идеалов и трудолюбие. При этом корни сюжета уходят в грузинский фольклор. Советский контекст фильма перекликается с традиционно грузинской музыкой и танцами, демонстрируя потрясающую игру Софико Чиаурели.

КОГДА: 15 января в 18:30

«Каринэ» (1969)

Режиссер: Арман Манарян

Фильм начнется с дискуссии, в которой примут участие эксперты в области армянской культуры, музыки и кинематографа. «Каринэ» – один из первых масштабных армянских фильмов, который был снят в СССР на армянском, а не на русском языке. Эта экранизация известной армянской оперетты — яркий пример часто упускаемого из виду разнообразия советского культурного наследия.

КОГДА: 21 января в 18:30

«Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

Режиссер: Алла Сурикова

Фильм представит обладатель многочисленных наград режиссер Хоуп Диксон Лич. Экспериментальный советский вестерн задается вопросами о природе самого кинематографа. Фильм любовно играет с элементами американского кино, при этом осуждая американскую культуру.

КОГДА: 22 января в 18:30 

«Стиляги» (2008)

Режиссер: Валерий Тодоровский

Современный взгляд на советскую контркультуру. «Стиляги» — это эклектичный мюзикл, переплетающий музыкальные вкусы нулевых с советской музыкальной традицией.

КОГДА: 26 января в 18:30

«Лето» (2018)

Режиссер: Кирилл Серебренников

Фильм представит актер и вокалист группы «Звери» Роман Билык. «Лето» — погружение в музыкальную культуру Ленинграда 80-х г. Наполненный ностальгией по эпохе перестройки, фильм-байопик исследует влияние западной музыки на российский андеграунд.

КОГДА: 31 января в 18:30

Показы пройдут в Лондоне в кинотеатре Ciné Lumière (17 Queensberry Pl, South Kensington, London SW7 2DT). Более подробную информацию о программе можно найти на сайте Kinoklassikafoundation.org.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.