Принц Гарри и Меган Маркл сложили полномочия членов королевской семьи

Принц Гарри и Меган Маркл сложили полномочия членов королевской семьи
Фото:instagram.com/sussexroyal

Однако до них это сделали еще несколько монарших особ

Принц Гарри и Меган Маркл заявили, что отказываются от статуса членов королевской семьи и полагающихся в связи с ним привилегий. Пара сообщила об этом в своем инстаграм-аккаунте SussexRoyal.

Меган и Гарри хотят создать «новую прогрессивную роль внутри института монархии», однако продолжат поддерживать Ее Величество Елизавету II. Они будут жить отдельно на два дома: в Великобритании и Северной Америке, что позволит их сыну Арчи вырасти с уважением к королевской традиции, к которой он принадлежит по праву рождения, и одновременно расширит личное пространство семьи. Герцог и герцогиня подчеркнули, что стремятся к финансовой независимости и продолжат заниматься благотворительностью.

Решение пары стало новостью даже для Букингемского дворца, сообщает Sky News. В ответном заявлении говорится, что «королевская семья уважает стремление пары начать новую жизнь, однако для решения некоторых вопросов потребуется время». Тем не менее, принц Гарри — отнюдь не первый член королевской семьи, который сложил свои полномочия. К примеру, только в 20-м веке это пришлось сделать пяти персонам:

Эдуард VIII, 1936

Фото: commons.wikimedia.org

Дядя действующей королевы Елизаветы II являлся прямым наследником трона, однако его отношения с разведенной американкой Уоллис Симпсон не позволили ему стать королем. В то время британская элита была не готова принять Симпсон в качестве королевы.

Под давлением общественности Эдуард отрекся от престола в 1936 году, после чего по праву наследования трон перешел к отцу Елизаветы II Георгу VI. Эдуард, сохранивший титул герцога Виндзорского, женился на Уоллис Симпсон в 1937 году во Франции. Пара прожила счастливую семейную жизнь до смерти Эдуарда в 1972 году.

Диана, принцесса Уэльская

Фото: commons.wikimedia.org

Диана и принц Чарльз объявили о своем расставании в 1992 году, однако выполняли королевские обязанности вплоть до официального развода в 1996 году. Тогда же Диана потеряла титул HRH – «Ее королевское высочество» – и статус руководителя 93 благотворительных организаций. 31 августа 1997 она погибла в автокатастрофе.

Сара, герцогиня Йоркская

Фото: commons.wikimedia.org

Брак Сары Фергюсон и принца Эндрю, младшего сына Елизаветы II, распался еще в 1996 году, однако пара до сих пор поддерживает дружеские отношения. Сара лишилась королевского титула, но сохранила герцогский.

В ноябре 2019 года Фергюсон была одной из немногих, кто встал на сторону принца Эндрю после его интервью о дружбе с Джеффри Эпштейном.

Принц Филипп

Фото: commons.wikimedia.org

98-летний герцог Эдинбургский сложил свои королевские полномочия осенью 2017 года после нескольких десятилетий упорной работы. Елизавета II полностью поддержала решение супруга.

После женитьбы на Ее Величестве в 1947 году принц Филипп совершил 637 официальных визитов за рубеж в одиночку, произнес более 5 тыс. речей и написал четырнадцать книг.

Принц Эндрю

Фото: commons.wikimedia.org

Сын Ее Величества сложил с себя королевские полномочия в 2019 году после многочисленных обвинений в дружбе с американским финансистом и преступником Джеффри Эпштейном.

«Мое знакомство с Джеффри Эпштейном стало серьезным фактором, который мешает работе моей семьи и многих благотворительных организаций, которые я с гордостью поддерживаю. Я попросил Ее Величество разрешить мне отойти от своих публичных обязанностей», говорилось в заявлении принца.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.