Сможет ли Меган Маркл получить британское гражданство после переезда за границу?

Сможет ли Меган Маркл получить британское гражданство после переезда за границу?
Фото:Wikimedia Commons

Герцог и герцогиня Сассекские недавно объявили, что намерены отказаться от статуса старших членов королевской семьи и «планируют жить на два дома» – в Северной Америке и в Великобритании. Как эта перемена повлияет на право герцогини на получение бессрочного разрешения на пребывание (ILR)?

Одно из требований, предъявляемых к заявлению о предоставлении бессрочного вида на жительство (ПМЖ), обязывает «заявителя и его партнера иметь намерение постоянно жить вместе в Великобритании» или «у них есть веская причина для отсутствия в стране, которая согласуется с продолжительным намерением постоянно жить вместе в Великобритании». Это означает, что Сассексам необходимо будет подтвердить отсутствие герцогини в Великобритании доказательствами, демонстрирующими «веские основания» для ее пребывания за границей.

Если верны слухи о том, что Сассексы намерены проживать в Канаде подальше от газетчиков, то им будет трудно предоставить доказательства, подтверждающие «вескую причину» пребывания за границей, поскольку законы Канады о неприкосновенности частной жизни не соответствуют стандартам, установленным законами Европейского союза о защите частной информации.

Однако если принц Гарри найдет себе работу в государственном аппарате и станет владельцем обычного дипломатического паспорта членов королевской семьи,  герцогиня сможет находиться за границей в соответствии с положением, которое в виде исключения разрешает это делать служащим Короны. Оно позволяет партнерам британских дипломатов и официальных лиц, находящихся за границей, провести 5-летний период проживания, необходимый для ПМЖ в Великобритании, в стране проживания их партнера. 

Другими словами,  время, которое Меган будет жить за границей, будет засчитываться как время пребывания в Великобритании.

В любом случае и несмотря на это герцогиня все еще может получить ILR, если такое решение на свое усмотрение примет министр внутренних дел страны.

300 дней как камень преткновения

В руководстве об интерпретации иммиграционных правил Home Office есть общее правило, согласно которому «супруга британского гражданина не должна проводить за пределами Великобритании более 270 дней в течение трех лет до подачи заявления на получение британского гражданства». В зависимости от того, как Сассексы планируют «распределить» свое время между этими двумя странами, отсутствие Маркл в Великобритании может стать проблемой, когда герцогиня подаст заявку на натурализацию.

Правила министерства внутренних дел также гласят, что если заявитель превысил допустимые нормы и отсутствует в стране более 300 дней,  при принятии любого решения на усмотрение Home Office он должен показать, что «его место проживания, работа, семья и финансы находятся в Великобритании». 

Тем не менее, без дополнительной информации, помимо первоначального заявления Сассексов, слишком рано и сложно делать выводы о том, каким образом герцогиня сможет обрести британское гражданство.

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­­ного и юридического харак­тера вы можете обратиться к специалистам нашей ком­па­нии. Мы обладаем 18-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­­онного права и биз­нес-кон­сал­тинга. Будем рады видеть вас в качестве наших но­­вых кли­ентов и помочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.