Будущее Гарри и Меган: Что ждет Сассексов после объявления «независимости»

Будущее Гарри и Меган: Что ждет Сассексов после объявления «независимости»

Куда они поедут жить, как будут себя обеспечивать, что дальше?

Зураб Налбандян

Беспрецедентный поворот

В понедельник 13 января в частном поместье королевы Елизаветы Сандрингеме произошло важное историческое событие, которое журналисты уже окрестили «саммитом». На повестке дня был один, но весьма существенный вопрос: пожелание принца Гарри и его супруги о выходе из состава так называемых «старших членов» королевской семьи Виндзоров. Те из наших читателей, кому не знакомы особенности терминологии, используемой в Букингемском дворце, расскажу, что в данном случае слово «старшие» относится к тем родственникам монарха, которые находятся в близком родстве с королевой и согласно закону о престолонаследии могут при определенных обстоятельствах возглавить клан Виндзоров.

Таковыми являются сын Елизаветы принц Чарльз, который получил при совершеннолетии титул принца Уэльского, то есть первого в очереди наследников престола. Дальше следуют его дети: старший сын Уильям, у которого уже трое детей. Вслед за ними право занять высший государственный пост в Соединенном Королевстве переходит к младшему отпрыску Чарльза – принцу Гарри и, соответственно, его детям.

Сами с усами!

Еще перед Рождеством в интервью телеканалу ITN Гарри и Меган сообщили, что не хотят всю жизнь состоять при дворе и мечтают стать хотя бы финансово независимыми. Это значит, что они перестанут получать из госбюджета зарплату за исполнение обязанностей придворных.

Перестанут ли супруги Сассекские получать финансовую поддержку от правительства? Скорее всего. Ибо положение у Минфина крайне сложное. По словам Гарри и Меган, на гранты, получаемые из бюджета, приходится примерно 5% их расходов на персонал. Остальные расходы покрывает недвижимость принца Чарльза, отца Гарри. Ему принадлежит герцогство Корнуолл, вся недвижимость которого оценивается в 1 млрд фунтов. В заявлении, размещенном на сайте Сассексов, говорится, что они ожидают, что эта финансовая поддержка продолжится.

В прошлом году их раскритиковали за использование частных самолетов, и теперь они хотят по мере возможности пользоваться коммерческими авиалиниями, поездами и экологичными автомобилями. По словам супругов, они уже самостоятельно оплачивают свои частные путешествия. Официальные визиты членов королевской семьи проходят по инициативе министерства иностранных дел, а оплачиваются из королевского гранта. Судя по всему, герцог и герцогиня Сассекские рассчитывают, что эта договоренность останется в силе.

Дэвид Макклюр, написавший книгу о монарших финансах «Королевское достояние»,  говорит, что оба сына Дианы Уильям и Гарри унаследовали после ее смерти более 7 млн фунтов. Меган до встречи с принцем была успешной актрисой. «Их общее состояние – примерно 10-15 млн фунтов», – пишет Макклюр.

Супруги могут начать заниматься бизнесом, чтобы зарабатывать дополнительные средства. По словам Макклюра, высокопоставленные члены королевской семьи понимают, что это может быть сопряжено с рисками. Корреспондент BBC по делам королевской семьи Джонни Даймонд рассказал, что существует негласное правило – если член королевской семьи работает, то он, по большому счету, не получает за это вознаграждения, особенно если это сопряжено с конфликтом интересов. Граф и графиня Уэссекские (младший сын королевы принц Эдвард и его супруга) попали под шквал критики, когда основали телекомпанию и PR-фирму.

Если Гарри и Меган решат устроиться на оплачиваемую работу, их могут обвинить в наживе на королевском бренде.

А как же титулы?

Пока не было каких-либо признаков, которые указывали бы на желание герцога и герцогини отказаться от своих титулов. Когда родился их сын Арчи, они решили оставить его без титула. Его зовут Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор.

Принцесса Диана после развода с принцем Чарльзом лишилась формы обращения «Ее Королевское Высочество», но, по мнению обозревателей, с учетом обрушившегося тогда шквала критики на этот раз дворец вряд ли пойдет на такой шаг.

В декабре стало известно, что супружеская пара подала заявку на регистрацию бренда Сассексов в качестве товарного знака, чтобы выпускать книги, календари и заниматься благотворительным сбором средств. Если они откажутся от своих титулов, они также частично лишатся статуса, на котором основывается репутация их бренда.

Где они поселятся?

Герцог и герцогиня предполагают жить на два дома – в Британии и Канаде. Меган семь лет жила и работала в Торонто, когда снималась в сериале «Форс-мажоры», у нее есть канадские друзья.

Корреспондент Daily Mail Ребекка Инглиш предположила, что в конечном счете они могут переехать в Лос-Анджелес, где живет мать Меган, но это произойдет не раньше окончания президентского срока Дональда Трампа.

Вопрос об их проживании в Британии имеет немаловажное значение, поскольку Меган, предположительно, подала прошение о получении гражданства страны, одно из условий которого заключается в том, что заявитель не может находиться за пределами страны более 90 дней в году.

Налоги платить – вдвойне!

В своем заявлении Сассексы отметили, что, если они смогут продолжить пользоваться Фрогмор-коттеджем, у них всегда будет свой дом в Британии, но они понимают, что последнее слово – за королевой, которая им владеет.

Если супруги решат большую часть времени проводить за пределами Британии, это отразится на том, как они платят налоги, рассказал корреспондент BBC Николас Уитчелл. По канадским законам, люди, живущие в стране более 183 дней в году, обязаны платить налоги со всех своих доходов вне зависимости от того, в какой стране они были получены. В Британии действуют похожие правила, но здесь действует срок 90 дней. Гарри предупредили, что ему придется платить двойной налог со своих доходов, если он будет жить «на два дома».

Королевские обязанности?

Герцог и герцогиня написали в своем заявлении, что они намерены продолжать выполнять обязанности перед королевой, также они продолжат помогать благотворительным организациям.

На встрече с высокопоставленными членами королевской семьи необходимо будет определить, что это подразумевает. «Непонятно, какую часть королевских обязанностей хотят выполнять Гарри и Меган», – отметил Джонни Даймонд.

Бывший пресс-секретарь Букингемского дворца Дики Арбитер сказал, что отказ от королевских обязанностей может стать причиной некоторых проблем: «Вы либо член королевской семьи, либо нет. Нельзя это делать наполовину».

Согласно данным, собранным бывшим страховым агентом Тимом О’Донованом, в 2019 году принц Гарри посетил 201 мероприятие, а Меган – 83. Для сравнения: принц Чарльз посетил 521 мероприятие.

Чем будет заниматься их фонд?

В апреле герцог и герцогиня Сассекские планируют открыть собственный благотворительный фонд, который займется продвижением значимых для мира решений на локальном и глобальном уровне. Sunday Telegraph сообщила, что в качестве базовой модели они могут взять организации, созданные Бараком и Мишель Обамой, Биллом и Мелиндой Гейтс, а также Джорджем и Амаль Клуни. По информации издания, они зарегистрировали британскую торговую марку «Фонд герцога и герцогини Сассекских». Но, как отмечает издание, если они захотят привлечь богатых меценатов из США, им придется для этой цели зарегистрировать американскую благотворительную организацию, чтобы спонсоры смогли воспользоваться местными налоговыми льготами.

Общение Сассексов со СМИ уже стало причиной разногласий в королевской семье. Супруги заявили, что их беспокоит «частая публикация неточной информации». Также им хотелось обращаться к людям напрямую через соцсети, но существующая система общения со СМИ ограничивает их в том, какие фото они могут публиковать самостоятельно.

МВД Великобритании регулирует безопасность супругов как людей с международной защитой:  ее обеспечивают вооруженные лондонские полицейские. Министр иностранных дел теневого кабинета Эмили Торнберри заявила, что эту договоренность необходимо оставить в силе: «Мне кажется, британским налогоплательщикам следует оплачивать безопасность Гарри и Меган и их семьи, как в случае с бывшими министрами». Но, как утверждает Sunday Times, Скотленд-Ярд рассматривает возможность замены полицейских с огнестрельным оружием, которые дорого обходятся казне, на охрану, вооруженную электрошокерами.

Страна продолжает следить за развитием ситуации с «Мегзитом»…

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.