Александр Липницкий: «Русский рок жив, пока живы его создатели»

Александр Липницкий: «Русский рок жив, пока живы его создатели»
фотоС группой «Аквариум» и Жанной Агузаровой/в центре/, 1984 г.

Главный историк русского рока и ведущий программы «Еловая субмарина» на российском канале «Ностальгия» Александр Липницкий везет в Лондон документальный фильм об истории группы «Машина времени». Показ пройдет 1 февраля в рамках фестиваля Arbuzz J-Fest.

– Вы работали над «Машиной времени» десять лет. Трудно ли это – сохранять мотивацию для работы над одним проектом настолько долго? После всех этих лет вы довольны результатом?

– Трудно. Устаешь держать в голове огромное количество информации, она тебя преследует даже во сне. Тем не менее вынужден признаться, что медлительность в какой-то степени мой фирменный стиль. Даже за инструмент впервые я взялся после 30 лет — многие к этому возрасту завязывают с рок-музыкой, а мы с Петром Мамоновым только начали создавать свои «Звуки Му». Я везу в Лондон первую серию, и ею я вполне доволен. После московской премьеры (она состоялась 28 июня 2019 года накануне юбилейного концерта «Машины времени») мне прислали положительные отзывы многие известные рок-музыканты. Самым дорогим оказался самый лаконичный от Андрея Макаревича – «Класс!». 

– Что стало самым сложным при создании этого фильма, а что было самым приятным?

– Самое сложное при создании биографических документальных фильмов такого рода – поиск архивов и получение прав на их использование. Самым приятным и волнующим стало ожидание премьеры, когда работа была  сдана «в показ».

– Как ощущается смена роли – из музыканта в документалиста? Кем вы больше чувствуете себя?

– Музыкальный опыт очень помогает. Музыканты, которым я задаю вопросы перед камерой, воспринимают меня как коллегу и отвечают более доверительно. Но когда я выхожу на сцену со своим «Крамером» (лейбл моей бас-гитары), то вся эта чепуха мигом вылетает из головы, и я готов к бою! 

С Брайаном Ино на записи альбома «Звуков Му», 1989 г.

– Вы фактически посвятили свою жизнь документализации легендарных явлений русского рока, поэтому именно вы вернее всего можете ответить на вопрос: жив ли русский рок? Подает ли еще это явление признаки жизни или это уже перевернутая страница истории?

– Русский рок точно будет жить, пока живы его создатели — многочисленные герои моих фильмов. А что будет после нас, не нам и судить. 

– Великобритания сыграла особую роль в судьбе вашей собственной группы «Звуки Му». В первую очередь вспоминается запись альбома с Джоном Пилом и неожиданное появление этой записи в частной коллекции спустя двадцать лет. Как изменилaсь Англия за эти двадцать лет?

– Продюсером нашего «английского» альбома, выпущенного компанией Opal в 1989 году, был изумительный музыкант и художник Брайан Ино. Менеджеры из Opal и свели нас с Джоном Пилом. Так появилась наша запись на BBC. Это произошло более 30 лет назад, но перемены в Англии незаметны на фоне глобальных перемен в России.

– Что вы планируете делать в Лондоне, кроме презентации фильма? 

Я давний фанат лондонских музеев – Виктории и Альберта, Британского музея и Национальной галереи. Разумеется, я их навещу! В последние годы из-за появления новых моделей телефонов все человечество превратилось в фотографов. У меня есть идея пощелкать своим айфоном антикварные рынки Лондона и Москвы и сделать небольшую выставку, построенную на контрастах.

Подготовила Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.