Январский блюз

Январский блюз
Фото:123rf.com

Иван Шевченко,
наш винный эксперВсе мы хорошо знаем эту аскетичную пору – месяц январь. Праздники кончились, подарки вручены, ломившийся от еды стол убран, да и в кошельке теперь негусто.

Тех из нас, кого хватает до старого Нового года, после него охватывает постпраздничное унылое настроение. В такую пору для меня нет ничего лучше, чем бокал вина долгим январским вечером, тем более если за него не пришлось отдать последние деньги.

К счастью, есть много очень достойных вин по привлекательным ценам, которые помогут скрасить дождливую зиму всем британским любителям вина. 

 

Aldi

Еще несколько лет назад сеть магазинов Aldi признали лучшей с точки зрения выбора вин. И по сей день они придерживаются той же победной стратегии: на полках вы найдете не больше двух марок вин каждого сорта, и каждая из этих марок будет лучшего качества в своей ценовой категории. Вот пара марок белого вина, на которые стоит обратить внимание.

 Organic Pinot Grigio Della Venezie – £5,99

 Отличное Pinot Grigio с выраженной вкусовой палитрой, мягкое и наполненное вкусом тропических фруктов. За такую цену вино еще и органического происхождения. Аромат пронизан нотами груши и зеленых яблок наряду с акацией и медом. Отлично подойдет к салатам, легкой закуске и как аперитив и поможет вам мысленно перенестись в теплую весну.

Rheingau Riesling – £8,99

 Типичный представитель качественного немецкого рислинга для любителей полусухого вина. Вкус наполнен нотами спелого персика и нектарина. Аромат, как и полагается немецкому рислингу, насыщен нотами пряностей и ананаса. Отлично подойдет для азиатской кухни, да и в принципе спасет любую ситуацию, к примеру, поход в гости. Особенно если вы не уверены в чужих предпочтениях.

 

Lidl

В супермаркетах Lidl придерживаются почти той же стратегии, что и в магазинах Aldi. Вы также получаете наилучшее соотношение «цена-качество» вне зависимости от марки. Однако Lidl предпочитает хранить на полках меньше вин из постоянного набора, чаще предлагая покупателям более интересные и необычные вина. Я рекомендую следующие марки красного:

 

Frappato Syrah Passo Mastro – £6,99 (£5,99 за Negroamaro)

Это вино интересно тем, что для его приготовления используется необычное сочетание винограда. Если вина Syrah достаточно известны в широких кругах, то вина из винограда Frappato встречаются гораздо реже за пределами Сицилии. 

Вино подойдет любителям сухого красного, но не терпкого, а свежего, со вкусом спелой малины. Отлично сопроводит мясные блюда со спагетти или лингуине. Если вы любите красное с более глубокой вкусовой палитрой, можете попробовать Negroamaro Passo Mastro от того же производителся.

 

Outlook Bay Pinot Noir – £9,99

Обычно вина австралийского региона Central Otago продаются в винных магазинах по более высоким ценам. За цену, которую просит Lidl, вы получаете сбалансированное Pinot Noir со вкусами смородины, клубники и намеком на минеральность. Как и полагается хорошему Pinot Noir, это вино не выделяется сильным запахом. Отлично подойдет к легким мясным блюдам, в том числе блюдам из индейки и окорока или мясным нарезкам.

 

Tesco

Вопреки мнению многих любителей вина, в Tesco тоже можно найти очень даже хорошие примеры. Основная часть вин на прилавках – известные марки со всего мира. Но среди этих известных марок бывают вина серии Tesco Finest. Сразу оговорюсь, что не все вина этой марки великолепны или представляют собой выгодное соотношение «цена-качество». Но большинство из них стоят внимания.

 

Tesco Finest Premier Cru Champagne 37.5cl – £12

 Шампанское, как ни крути, все-таки лучший стимулятор отличного настроения. Бутылка шампанского – это всегда праздник! При этом совсем не обязательно наслаждаться им только по какому-то торжественному поводу. Это шампанское не ударит по карману и оставит только положительные эмоции. Шампанское уровня Premier Cru отличается более длительной выдержкой. Так что не думайте, что в этой бутылке обычная кислятина – вас ждут элегантные ноты цитруса, яблочного пирога и булочки бриошь.

 

Majestic Wines

 Вина в магазинах Majestic продаются с гарантией качества, за которым следят профессионалы закупки. К сожалению, в таком безграничном выборе очень легко потеряться. С другой стороны, всегда есть кто-то, кто все попробует за вас, а вам подскажет только лучшее.

 

Alain Grignon Carignan – £7,99 или £5,99 при покупке шести бутылок

Отличный выбор для всех любителей легкого фруктового вина без лишней глубины и лишних вкусов. Сухое, но мягкое, со вкусами красных ягод. Секрет этого вина в среднем возрасте виноградной лозы – 40 лет. В мире виноделия это много. Такая лоза дает только самый лучший и насыщенный виноград, который превращают в мягкое качественное вино.

 

Barista Pinotage – £9,99 или £8,99 при покупке шести бутылок

Pinotage – идеальное вино для зимней поры. Эти вина отличаются неповторимой смесью аромата кофе, шоколада и вишни, а на языке полнятся вкусами сливы и шелковицы.  Pinotage достаточно сложно выбрать, но марка Barista подойдет подавляющему большинству любителей вина, особенно если вы пробуете этот сорт впервые. Хоть вино и не десертное, но вполне себе подходит к сладостям с шоколадом.

Santa Rita 120 Carmenere – £8,99 или £5,99 при покупке шести бутылок

Сорт Carmenere очень похож на всем известный сорт Merlot, однако долгое время он считался вымершим из-за болезней виноградной лозы. Позже оказалось, что лозу Carmenere вывезли в Чили, где, по стечению обстоятельств, ее знали под именем Merlot. Вина обоих сортов винограда очень похожи, однако Carmenere можно узнать по более насыщенной фруктовой палитре и характерному легкому привкусу белого перца. Подойдет к разнообразным домашним блюдам.

Waitrose

 Есть мнение, что продукция Waitrose стоит неоправданно дорого. Возможно, это и так, но с выбором вин по доступным ценам у них проблем нет. Упор на качество в магазинах этой сети позволяет нам,  покупателям, наслаждаться отличными марками вин, которые в специализированных винных магазинах, как правило, стоят дороже.

 

Domaine Sainte Rose Le Marin Blanc – £9,99

Несколько лет назад мне лично посчастливилось встретиться с создателем этого вина и попробовать эту марку из первых рук. Философия винодела – делать приятное и понятное вино для обычных людей. Свежий запах зелени наравне с тропическими фруктами настолько притягательны, что остановиться трудно – легко выпиваешь бокал за бокалом. Пробуйте с блюдами из курицы или пейте само по себе.

Yalumba Organic Shiraz – £9,99

 Последнее, но не менее вкусное вино в нашем списке понравится всем, кто любит полнотелое, «мясистое» вино. Вина из винограда Shiraz зачастую полнятся вкусами ягодного джема с пикантной остринкой. Плесните немного в бокал, и вы даже не увидите дна – настолько оно насыщенное. Эта органическая марка не ударит по карману и не оставит равнодушными любителей красного.

 Как видите, даже в бюджетный январь можно наслаждаться хорошим вином, не сильно бьющим по карману. Конечно, если вы не последователь Dry January и вам ничего не остается, кроме как пережидать это неуютное время со стаканом смузи. Если же вы, как и я, предпочитаете скоротать вечер-другой с бокалом виноградного сока, попробуйте одно из вин моего хит-парада и ощутите – весна близко. А там уже будет совсем другое вино…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.