Антивозрастная косметика: принцип работы

Антивозрастная косметика: принцип работы
фото123rf.com
IMG_20150402_153737

Елена Стрелецкая elena@angliya.com @angliya_beauty

Основная задача антивозрастных косметических средств – стимулировать в клетках кожи обменные процессы, которые со временем замедляются. С определен­ного возраста или в зависи­мо­сти от индивидуального сос­тояния кожи она посто­янно нуждается в подобном сти­му­ли­ровании. Антивозраст­ная косметика – отличный способ замедлить старение кожи. Однако следует понимать, что при резком прекращении использования антивозрастных средств ко­жа начинает постепенно возвращаться к своему исходному состоянию, поэтому, не­смотря на то, что средства мож­но периодически менять, пользоваться ими придется постоянно, если вы хотите поддерживать полученный эффект. Также важно пом­нить, что антивозрастная кос­метика не является ле­карством от старения, не стоит ждать чудес, главная ее цель – приостановить процесс старения, замедлить скорость изменений в коже, связанных с возрастом.

Обманчивые цифры

Часто на тюбиках и баночках мы видим маркировку антиэйдж с указанием возраста, с которого данным средством следует пользоваться: после 30 лет, с 50 лет и так далее. На самом деле все очень от­носительно и индивидуально. У каждого человека старение кожи лица проис­ходит ин­ди­видуально: этот про­цесс за­висит от генетических факторов, состояния внутренних органов, здоровья в целом, об­раза жизни, окружающей среды и многого другого. Со­ответственно, подбор косметики исключительно по маркировке «антиэйдж» это все равно что подбор обуви исключительно по размеру, несмотря на то, что туфли одной марки уже, а другой – шире. Важнее все­го набор ингредиентов, входящих в состав, который вам и предстоит изучить перед покупкой. И, конечно, совет косметолога, который сможет определить «возраст» вашей ко­жи, часто не совпадающий с биологическим.

Основные проблемы при старении кожи:

– сухость;
– нарушение цвета;
– нарушение рельефа;
– морщины;
– дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, белков, антиоксидантов;
– замедление регенерации кожи, снижение активности фибробластов;
– снижение уровня насыщенности кожи эстрогенами в менопаузальный период.

Как работают антивозрастные средства:

– стимулируют обменные процессы в клетках кожи, препятствуют их замедлению;
– увлажняют кожу и делают ее более упругой;
– препятствуют появлению пигментных пятен;
– очищают верхний слой ко­жи и освобождают «молодые» клетки;
– разглаживают кожу и предотвращают появление морщин;
– восстанавливают уровень коллагена;
– укрепляют кровеносные сосуды;
– улучшают овал лица;
– удаляют отечность и круги под глазами;
– ослабляют негативное действие неблагоприятной внешней среды;
– препятствуют истончению кожи.

Коррекция возрастных из­ме­нений – постоянный, кропот­ливый процесс, зависящий не столько от количества косметических антивозрастных средств и их «дороговизны», сколько от эффективности и качества ингредиентов. Су­ще­ствует несколько видов антивозрастной косметики, в соответствии с проблемами, которые она решает:

– антивозрастная косме­ти­ка для очищения кожи – эмуль­сии и специальные растворы (лосьоны, космети­ческое молочко, тоники, ми­целлярная вода);

– антивозрастная косметика для питания, увлажнения и защиты кожи – эмульсии типа «масла в воде» (сыворот­ки, увлажняющие антивозра­стные крема), эмульсии типа «вода в маслах» (питательные крема, защитные кремы);

– антивозрастная косметика для интенсивного ухода – маски (гелеобразные, кремообразные, маски-пленки), скрабы (абразивные, АНА-пилинги, энзимные пилинги, гоммажи).

Ассортимент антивозрастных средств в последнее время по­полнился тканевыми мас­ка­ми для интенсивной коррекции признаков старения кожи.

Важнейшая особенность косметики, борющейся с возра­стными изменениями, – на­личие активных ингредиентов: витаминных и антиоксидантных комплексов, коллагена, пептидов, гиалуроновой, фруктовых и других кислот, ретинола, веществ морского происхождения.

Пептиды

Их эффективность была доказана сравнительно недавно. Как выяснилось, они влияют не только на кожу на клеточном уровне, но и на восстановление уровня коллагена. Пептиды имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с ретинолом, в основном потому, что они не сушат кожу и не вызывают раздражения.

Гиалуроновая кислота

Это главный «регулятор» воды в межклеточном пространстве человеческого организма. Од­на молекула этого полисахарида удерживает более пятисот молекул воды, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Гиалуроновая кислота стимулирует производство эластина и коллагена, способствует фиксации этих белков в правильном положении, обеспечивая упругость и подтянутость кожного покрова. Когда гиалуроновой кислоты в тканях кожи в избытке, она остается упругой и подтянутой, а когда ее количество уменьшается (к примеру, с возрастом) – ухудшается ту­ргор кожи, она становится дряблой, появляются морщины. Косметологи говорят, что гиалуроновая кислота – это своеобразная молекулярная губка, удерживающая воду и придающая коже упругость. Антивозрастная косметика, содержащая низкомолекулярные соединения гиалуроной кислоты, способна отсрочить процесс старения, а в некоторых случаях даже вернуть коже утраченную молодость.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.