Лондонские магазины, где отказались от пластика

Лондонские магазины, где отказались от пластика
Фото:123rf.com

Отказ от пластика стал одной из самых горячих тем прошлого года

Сегодня только ленивый не осведомлен о его вреде, и многие из нас уже сделали маленький шаг к «беспластиковому» будущему, например, начав сортировать отходы.

Супермаркеты, повсеместно использующие пластиковую упаковку, тоже потихоньку от них отказываются. К примеру, в середине прошлого года Waitrose переоборудовал несколько своих супермаркетов, где покупатели теперь имеют возможность приобрести некоторые товары, насыпав их в собственную тару. Такую систему супермаркет собирается внедрить по всей сети к 2023 году. Но пока этого не произошло, на рынок выходят небольшие  безотходные (zero-waste) и беспластиковые (plastic-free) частные магазины.

Их посетителей  привлекают не только продукты, но и чувство общности и даже эстетика этих магазинов, ведь интерьер часто приятно радует своей простотой и экологичностью. Встречайте список лучших экомагазинов Лондона для всех, кто готов помочь планете собственным примером.

BYO, Nunhead (bringyourownuk.com)

bringyourownuk.com

147 Evelina Road, London, SE15 3HB

Этот стильный магазин расположен на юго-востоке столицы. В нем вы найдете все, что можно ожидать от магазина этого плана: орехи, бобы, злаки, косметические товары и товары для дома. Чтобы купить один из видов масла, захватите с собой стеклянную бутылочку. В BYO продаются чайный гриб, веганский сыр, специи и даже натуральные дезодоранты. 

BYO, Tooting Market (byo.london)

byo.london/gallery

21-23 Tooting High St, Tooting, London, SW17 0SN

Еще один экомагазин с идентичным названием, но не имеющий отношения к предыдущему, радует посетителей рынка Tooting Market. В этой лавке считают, что продукты выглядят куда привлекательнее без упаковки, поэтому не забудьте принести свои контейнеры, чтобы унести в них макароны, семена, приправы и хлопья. В этом маленьком магазине имеются такие товары, как бамбуковые зубные щетки, многоразовые косметические диски и даже восковая пищевая пленка. 

The Source, Chiswick и Battersea (thesourcebulkfoods.co.uk)

flickr.com/30478819@N08

24 Turnham Green Terrace, Chiswick W4 1QP и 99 St. John’s Road, Battersea, SW11 1QY

Магазины The Source на юге Лондона – это наслаждение для сторонников экошопинга. Покупатели отмечают стильные и изысканные продукты и отменные ингредиенты. Если вы любитель чайного гриба или, говоря современным языком, комбучи, то вам сюда. Здесь она продается в самых разнообразных вариантах. Также большое внимание уделяется экзотическим экоразновидностям привычных продуктов, таких как кленовый сироп, полезные добавки в виде порошка superfood и сладости на основе орехов и шоколада. Есть и большой выбор безотходных бытовых товаров, включая жевательную зубную пасту и металлические трубочки для напитков. 

Nought, Kings College London (kclsu.org/nought)

Guy’s Campus, Collingwood Street, London, SE1 9RT

У студенческого профсоюза Королевского колледжа Лондона (KLC) есть собственный магазин, где продается все, от кофе и сухофруктов до экологически чистых туалетных принадлежностей. Заметим, что вся прибыль от продаж идет в поддержку экоусилий KLC. 

Gather, Peckham (wearegather.uk)

flickr.com/free-images-flickr

121 Bellenden Road, Peckham, SE15 4QY

Магазин открылся в июле прошлого года и уже купается в любви местных жителей. Безотходный магазин продвигает экологические идеи на своем примере: мебель в нем проживает свою вторую жизнь, а сам магазин снабжается возобновляемой электроэнергией. В Gather можно не только по привычке насыпать или налить что-то съедобное в свою тару, но и купить ингредиенты для самодельных косметических средств, а также приобрести популярные твердые шампуни и кондиционеры. Здесь же работают библиотека и центр по сортировке мусора. 

Patoka, Wembley (patoka.co.uk)

flickr.com/samoylyk

Wembley Park Market, 27-29 Olympic Way, Wembley, London, HA9 0FR

Patoka стала первым безотходным магазином на северо-западе Лондона. Здесь можно найти продукцию известной в экокругах фирмы Fill, а также туалетную бумагу из вторичного сырья с веселым названием Who Gives a Crap, половина средств от продаж которой идет на постройку туалетов в развивающихся странах. 

Naked Larder, Herne Hill (nakedlarder.co.uk)

nakedlarder.co.uk

Herne Hill, London, SE24 9QP

Владельцы магазина Naked Larder утверждают, что вышли на новый уровень экошопинга. Суть идеи – оптовая закупка,  которая способствует уменьшению негативного воздействия человека на окружающую среду. Naked Larder выступает в роли главного звена, а от покупателя требуется лишь зарегистрироваться, сделать заказ и забрать его из магазина, используя собственные контейнеры. Таким образом, вы отказываетесь от расфасовки товара и тем самым снижаете его стоимость. Доставка в магазин совершается ежемесячно.

Hetu, Clapham Junction (hetu.co.uk)

pixabay.com

Hetu, 201 St. Johns Hill, London SW11 1TH

Идея открыть веганский безотходный магазин появилась у Лоры – основательницы Hetu – в 2017 году после посещения Австралии, где она узнала об экологических преимуществах оптовой закупки. Hetu стал первым безотходным магазином столицы, в котором продаются экологические продукты – преимущественно из Великобритании; товары многоразового использования; органические чистящие средства; а также продукты личной гигиены без пластика. Овощи поставляются компанией Oddbox, которая специализируется на «неидеальных» (не подходящих для продажи в супермаркетах) овощах от местных производителей. Магазин также сотрудничает с благотворительной организацией City Harvest, которая помогает местным банкам продовольствия.

Get Loose Foods, Hackney (getloosefoods.com)

45 Goldsmiths Row, London, E2 8QE

Городская ферма – идеальное место для магазина органических продуктов.  Именно в таком месте, на ферме Hackney City Farm и находится этот магазин. В фермерской лавке можно купить яйца, свежие сыры, молоко, зелень, фрукты и овощи, а также орехи, бобовые, масла и мед.

Zero, Wimbledon (thezeroshop.com)

thezeroshop.com

Merton Abbey Mills Unit 7, The Apprentice Shop, 14 Watermill Way, London, SW19 2RD

В этом магазине вы найдете любые органические продукты, включая мед и яйца, а также товары для дома. Здесь есть и детские товары: туалетные принадлежности из бамбука, натуральные пластыри и детские книги. А по субботам сюда поставляют свежайшую выпечку из лондонской пекарни Celtic Bakers. 

Harmless, Hornsey (harmlessstore.co.uk)

79 Tottenham Lane, Crouch End, N8 9BE

Здесь продаются предметы домашнего обихода и гигиены, многоразовые бутылки для воды, веганский пармезан, шоколад от местных производителей, сахар, кофе, чай и многое другое. Можно просто показать цифровой список покупок и спокойно выпить пива, пока работник магазина готовит ваш заказ. Магазин Harmless еще недавно находился в районе Wood Green, так что если вы вдруг его потеряли – записывайте новый адрес.

Онлайн-магазин Wearth (wearthlondon.com)

Обратите внимание на этот этичный онлайн-универмаг, где вы сможете найти не только бытовые товары для дома, но также и подарки для своих близких, ведь здесь продаются даже ювелирные украшения. Здесь же вы можете приобрести все необходимое для дальнейшего экошопинга в вышеперечисленных магазинах: многоразовые бутылки, авоськи, бамбуковые трубочки для напитков и туалетные принадлежности не из пластмассы.

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.