Доминикана, любовь моя

Доминикана, любовь моя
Фото: 123rf.com

Майкл Осиповский

В ритме меренге

«Меренге – танец любви. Уроки в баре «Ларимар», – прочел я объявление на пляже и пошел в бар. Там уже играла музыка, ведь меренге в Доминикане танцуют все. Это завораживающая смесь индейских, испанских и африканских ритмов. Танец зажигательный, энергичный, с движениями легкого эротического коленкора. 

Я заказал пиво и стал слушать музыку: 

– Бар «Ларимар». Что-то про море? 

– Это камень, – сказал бармен.

– Камень? 

– Голубой такой. Ребята-волонтеры нашли в пещере и назвали ларимар.  Первая часть – от имени дочери первооткрывателя камня Ларисы, а вторая от испанского слова – la mar, море. Лариса + море = Ларимар.  Доминиканская бирюза цвета морской волны.

Он закончил свою историю и представился – Мэнни. 

– Мигель, – назвался я по-испански.

Люблю разговаривать с барменами и таксистами. Они всегда все знают. 

– Ола, Хуанита, привет, – сказал он вошедшей в бар девушке. 

– Кто это? – спросил я. 

– Хуанита. Она здесь учит танцам. 

– Мэнни, а как сказать – «потанцуй со мной»? 

– Baila сonmigo. 

– Байла конмиго, – повторил я.

– Мигелито, подари ей ларимар, – сказал мне Мэнни вслед.  

– Вaila conmigo, Хуанита, – сказал я.

– Хочешь танцевать меренге? – спросила она. 

В Доминиканскую Республику я тоже влюбился с первого взгляда. 

Земля обетованная

Однажды в марте, который карибские индейцы-араваки называют на своем звучном языке месяцем легкого ветра, из белых облаков вынырнул самолет. Он летел к морю.  Прямо по курсу лежал остров. Сиял бирюзовый Атлантический океан. Его нежные волны неутомимо ласкали бесконечные белые пески пляжа, а зеленые холмы кокосовых пальм уходили за горизонт. 

И тогда мне стало ясно, почему Христофор Колумб, бросив якорь в водах острова, сказал о нем просто и красиво: «Земля, благословенная под небом». По-английски – The Fairest Land Under Heaven. Но красивее всего это звучит по-испански: La Tierra Mas Hermosa Baja El Cielo – «Ла Тьерра Мас Эрмоса Баха Эль Сьело».

Христофор Колумб, который открыл остров и назвал его «Эспаньола», писал королю Испании Фердинанду: «Уверяю Вас, Монсеньор, что эти земли так обширны, красивы и богаты, что невозможно даже представить себе столь восхитительные места, не увидав их воочию». Читая эти строки, королева Испании Изабелла назидательно и с укоризной смотрела на короля, ведь это именно она благословила великого мечтателя на путешествие в Новый Свет. Король, кстати, сильно сомневался, да и денег на экспедицию не было.

В Гранаде, во дворце Альгамбра, королева вручила Колумбу «ключи» от Нового Света. А затем, три месяца спустя осенью 1492 года, три корабля командора «Пинта», «Нинья» и «Санта-Мария» достигли долгожданной земли.

В награду Колумб назначался губернатором всех открытых им территорий и получал почетный титул Адмирала всех Морей и Океанов. История гласит, что открыл он остров 5 декабря 1492 года. В то время на острове жили 600 тыс. индейцев таино племени араваков, свою страну они звали Quisqueya. На языке таино это означало «Мать всех земель». 

Френсис Дрейк и картошка

И еще одна история. В Доминикане живут 10 миллионов человек, а в ее столице Санто-Доминго – почти три. Это первый город западного полушария основали 5 августа 1496 года.

Прекрасный город, построенный из мрамора и белого камня. В центре его находился огромный, роскошно украшенный собор с гробницей Христофора Колумба. В торговом городе накапливались фантастические богатства, но никто из пиратов не грабил его, опасаясь мощных пушек крепости.

Только легендарный Френсис Дрейк – пират ее величества королевы Англии Елизаветы І – сжег и захватил столицу американской империи испанского короля Филиппа. Кроме того, это был первый англичанин, который совершил кругосветное путешествие.

А еще уроженец Девоншира знаменит тем, что привез в Англию клубни местного картофеля. Может, даже с острова Эспаньола. Так что в том числе и благодаря «железному пирату» у британцев есть любимые фиш энд чипс.

Туризм – главная индустрия страны. Ее девиз – Dominican Republic has it all.

Пунта-Кана

60 километров пляжей, вдоль которых пролегает так называемый Туристический бульвар. А вдоль него стоят сотни отелей на любой вкус и бюджет, почти 100% из них работают по системе «все включено». Ни один отель по закону республики не должен быть выше «верхушки пальмы». Кстати, Пунта-Кана так и переводится с испанского. 

Кап-Кана

Дорогой курорт с шикарными отелями и виллами среди первоклассных гольф-полей, марин с белыми яхтами и дизайнерскими бутиками. И это не массовый, не пафосный, а спокойный качественный отдых, куда вкладывают деньги Хулио Иглесиас, Михаил Барышников и Оскар де ла Рента. 

Пуэрто Плата

Это горы, джунгли и круизный порт. Это ветер, волны и чемпионаты мира по виндсерфингу, серфингу и кайтингу. А рядом полуостров Самана, куда каждую зиму приплывают сотни китов из Арктики, чтобы завести потомство. 

 Ла Романа

Отсюда удобно добираться до островов Каталина и Саона, где есть коралловый риф, дайвинг и сноркелинг. Рядом и Альтос-де-Шавон – городок художников и артистов, с римским амфитеатром, мощеной мостовой и скульптурами. Недалеко и Каса-де-Кампо – крупнейший гостиничный комплекс страны с множеством ресторанов, баров, клубов, СПА-центром, ранчо, аэропортом для джетов и гольф-клубом Teeth of the Dog, входящим в сотню лучших гольф-полей мира. 

Санто-Доминго 

Колыбель цивилизации двух Америк, где историей дышит каждый камень. Это первый город, где появились первая улица, первая церковь, первая больница и первый университет западного полушария. Сегодня это и крупнейший мегаполис, где построили первое метро на Карибах. 

Как добраться

В Доминикану можно ехать круглый год: триста дней ярко светит солнце, остальные 65 – оно просто отлично греет. Температура – от +25  до +32. Иногда бывают освежающие дожди и легкие грозы, а приятный морской бриз делает погоду на пляжах недушной и комфортной.

Прямой перелет из Лондона в Пунта Кану на British Airways занимает девять часов 15 минут. А можно лететь и с пересадками, как мои друзья-англичане из Ливерпуля, – полтора часа до Парижа, а оттуда уже прямым рейсом на Air France за девять с половиной часов до острова. Билет стоил £605 на человека.

Кстати, эта семейная пара – Ричард и Хейли – были моими соседями в отеле Sunscape. Они были футбольными болельщиками из Мерсисайда, и на балконе у них висело два разных полотенца – красное и синее. Ричард болел за «Ливерпуль», а вот Хeйли – за «Эвертон».

Отмечу также, что выбор отелей в Доминикане огромный, поэтому и цены по сравнению с другими карибскими островами самые низкие – всего-то £500 за неделю великолепного отдыха, где включено все – и еда, и напитки, и лучшие пляжи.

А как же ларимар?

Что же случилось с ларимаром – голубым камнем Карибского моря, который непременно надо было подарить любимой женщине? А он остался на груди моей смуглянки-доминиканки и ми амор Хуаниты. Там же, где и ми корасон,  «мое сердце» – в Доминиканской Республике.

Фото предоставлены Майклом Осиповским

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.