Где в Лондоне живет романтика

Где в Лондоне живет романтика
фото123rf.com

Атмосферные прогулки в День св. Валентина и не только

 

Набережная в Ричмонде

123rf.com

Мой любимый кусок — тот, что между Twickenham Bridge и Eel Pie Island. Пешеходная дорожка тут идет прямо вдоль берега, между многочисленных зеленых парков. Вдоль Темзы стоят баржи, на воде плавают лебеди, и кажется, что ты находишься где-то далеко за пределами мегаполиса.

К реке по этому маршруту выходит несколько исторических усадеб с отлично сохранившимися особняками — Marble Hill House, Orleans House, York House и еще несколько построек помельче. Часть из них занята музеями и картинными галереями (вход бесплатный, заодно можно и поместье посмотреть).

Вход на Eel Pie Island – частный остров с рок-н-ролльным прошлым, сейчас целиком заполненный артистическими студиями – открывается, к сожалению, только два раза в год, но зато рядом можно переплыть на пароме через реку.

Паром крошечный, ходит часто, переправа занимает всего несколько минут и дает возможность вернуться обратно по другой стороне Темзы. Тут тоже много парков — они тянутся вдоль берега почти непрерывной полосой, а особенно украшает округу большой особняк Ham House 17-го века постройки. Великолепный сам по себе дом с роскошной исторической отделкой внутри окружает прекрасный сад, где в середине февраля уже зацветут нарциссы.

 

Little Venice

123rf.com

Если уж говорить о набережных, то нельзя пропустить и Little Venice — тихий район вдоль канала Grand Union. Самая яркая его часть, наверно, вокруг Robert Browning’s Island и вдоль той части канала, что лежит по направлению к Maida Hill.

123rf.com

Чтобы оценить это место по-настоящему, идти лучше по пешеходной дорожке, которая проложена внизу, прямо вдоль кромки канала. Берега тут полностью заняты баржами — старыми и новыми, большими и маленькими, но все они одинаково уютные и колоритные. Баржи причалены вдоль канала на несколько километров, и пройтись вдоль них, разглядывая своеобразную «водную» жизнь, — отдельное удовольствие. По берегам расположились кварталы старых городских домов в классическом стиле, над водой висят викторианские мосты и  прибрежные пабы, где прекрасно готовят, воздух пахнет речной водой, а атмосфера, кажется, сама способна генерировать романтику.

 

Веселый Камден

Представления о романтике у каждого свои. Если пойти от Robert Browning’s Island вдоль того же канала, но в противоположную сторону, то можно приятно пройтись вдоль Regent’s Canal и старых домов с причалами и, миновав Regent’s Park, выйти в шумный, веселый Камден. По улицам тут днем и ночью гуляет странный народ, музыка не смолкает ни на минуту, а бар можно найти на любой вкус. 

Сердце Камдена — это рынок Camden Market, который занимает старинную конюшню и больницу для лошадей. Его отличает изобилие необычных, забавных товаров, море одежды для всех неформатных стилей разом и специфическая сумасшедшинка в воздухе, которая делает это место совершенно незабываемым.

Еще одна примета — отличный стритфуд за вполне умеренную цену, потому что продавцов скверной и скучной еды сюда местная администрация просто не впускает. Если на рынок не хочется, то можно с набережной вдоль канала свернуть на Primrose Hill и подняться на его верхушку — отсюда открывается замечательный вид на Центральный Лондон, а по праздникам местные жители запускают здесь воздушных змеев.

 

Hampstead Heath

123rf.com

Полюбоваться на Лондон можно и с другого холма — а точнее, с Parliament Hill Viewpoint в парке Хампстед-хит. Парк состоит из нескольких частей, он очень большой, не такой многолюдный, как обычно бывает в Лондоне, и на вид немножко диковатый — с зарослями ежевики, неасфальтированными тропинками и тихими озерами. Кроме парка, в районе Хампстед приятно просто погулять по улицам — городская георгианская застройка 18-го столетия сохранилась тут квадратными километрами, а между обычными зданиями запрятаны сотни интересных исторических особняков.

Четыре из них (Fenton House, Burgh House, Keats House и Kenwood House) работают как музеи. Артистическим и богемным районом Хампстед остается уже более трехсот лет, что наложило отпечаток на архитектуру: тут много интересно, «с изюминкой» оформленных жилых домов, а отдельные улицы выглядят так, будто сошли с открытки.

Также в округе много старинных пабов, из которых самый колоритный — это расположенный между парками Spaniards Inn. Паб датируется 1585 годом, и в нем знаменитый разбойник Дик Тюрпин не только родился, но и прятал часть своей добычи. Это не единственная известная личность, связанная с этим заведением: Китс писал тут стихи, Рейнолдс рисовал наброски, Брэм Стокер записывал местные легенды для будущего романа о Дракуле, а вот Байрон приходил сюда просто отдыхать.

 

Epping Forest

commons.wikimedia.org

 Epping Forest — это уже не парк, а лес. Растет он на этом месте, по мнению ученых, со времен неолита и за последние пару тысяч лет не слишком сильно изменился. Уцелел он так близко от города по очень простой причине — начиная с 12-го века Эппинг считался королевскими охотничьими угодьями.

Живности тут, кстати, до сих пор водится много — олени повсюду бегают, белки по деревьям скачут, лисы гуляют и так далее. Дорожки тут есть, но узкие и неасфальтированные, а в чаще запросто можно не навсегда, но заблудиться.

Лесов в Британии немало, но так близко к Лондону расположен только один — в Epping Forest запросто можно добраться на метро. Проще всего доехать до станции Loughton, а от нее до лесного массива уже меньше километра пешком. На картах это не очень хорошо видно, но на самом деле сориентироваться просто — улица Nursery Rd идет прямо по кромке леса.

В чаще есть несколько исторических мест: Loughton Camp, Ambresbury Banks и Queen Elizabeth’s Hunting Lodge. Первые две исторические зоны — остатки фортов, построенных здесь в Железном веке кельтскими племенами задолго до прихода в Британию римлян. Зданий тут нет — только рвы, холмы и прочие изменения рельефа, но даже это большая редкость.

А вот охотничий домик королевы Елизаветы прекрасно сохранился с 16-го столетия, и в него можно зайти. Существует легенда, что в этом лесу погибла мифическая королева кельтов Боадицея, и в сказки тут верится без труда: деревья огромные, старые и такой причудливой формы, что кажется, будто в ветвях прячутся эльфы. Среди многовековых дубов скрыты крошечные лесные озерца с неподвижной в любую погоду водой, то тут, то там бегут ручьи, зеленеет мох — словом, кельтская сказка.

Kew Gardens

 

Крупнейший ботанический сад мира Kew Gardens находится в Лондоне, и для приятной прогулки в праздник он подходит самым лучшим образом. 

Красивые, большие деревья множества различных сортов, море диких местных растений, формальный парк — чего тут только нет. Оранжереи — отдельная радость: тут можно посмотреть, как растут ваниль или чай, как цветут амазонские лилии или как спеет черный перец, какой величины бывают фикусы, когда они не в горшках, и как плодоносит папайя.

Вдобавок сад сделан так, чтобы, кроме осмотра биологических редкостей, в нем было приятно и просто погулять, причем в любой сезон. В феврале здесь зацветают самые ранние деревья, луга уже покрыты травой, а ко Дню святого Валентина зацветет и знаменитый Crocuses Carpet из трех миллионов крокусов. Также тут можно побывать на ежегодном фестивале орхидей, который проходит с 8 февраля по 8 марта: вход туда включен в стоимость входного билета.

 

Подготовила Елена Чернова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.