Правительство выделит £1,2 млрд на разработку новой системы прогнозирования погоды

Правительство выделит £1,2 млрд на разработку новой системы прогнозирования погоды
Фото:123rf.com

Главная задача суперкомпьютера — предсказать приближение штормов и ураганов

Британское правительство планирует выделить £1,2 млрд на разработку нового суперкомпьютера для прогнозирования погоды и изменений климата, сообщает Metro. Управлять им будет главная метеорологическая служба страны Met Office.

С помощью нового устройства метеорологи смогут отследить зарождение в океанах штормов и ураганов, получить информацию об их силе и скорости, предсказать самые разрушительные последствия изменения климата. Это поможет аэропортам скорректировать расписание работы, избежать перепадов электричества, а наземным экстренным службам — лучше подготовиться к удару стихии.

Сейчас в распоряжении Met Office находится суперкомпьютер, который входит в топ-50 мощнейших компьютеров мира, однако срок его службы истекает в 2022 году. Новый суперкомпьютер, по словам разработчиков, будет мощнее и станет передовым в области прогнозирования климатических изменений. Сам компьютер обойдется правительству в £854 млн, а оставшиеся средства будут выделяться по мере необходимости на улучшение работы.

«Благодаря новым технологиям мы сможем точно и своевременно предсказывать погоду, что очень важно в период изменения климата», — утверждает глава Met Office Пенни Эндерсби.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.