Понравились «Паразиты»: что еще посмотреть из Южной Кореи?

Понравились «Паразиты»: что еще посмотреть из Южной Кореи?

Гром среди ясного неба или закономерность – о причинах победы арт-хита Пон Чжун Хо «Паразиты» на «Оскаре» будут спорить еще долго. Но это дело критиков, а у многих обычных людей возникает закономерный вопрос: там, в Южной Корее, действительно много хорошего кино? Вдруг «Паразиты», которые нравятся практически всем непредубежденным зрителям, – это исключение из правил? Нет, не исключение. Корейский кинематограф – очень мощный и востребованный, там работают сильные и признанные во всем мире авторы. И если уж хочется дать волю любопытству, начать лучше всего с нескольких знаковых картин.

«Воспоминания об убийстве» (Salinui chueok) (2003)

Для старта подойдет ранний фильм Пон Чжун Хо, с триумфа которого в Сан-Себастьяне началась мировая слава режиссера. Это полицейский триллер о серийном маньяке-убийце с сюжетом в духе самых жестких работ Финчера, но при этом с душераздирающим черным юмором в самых неожиданных местах. Чем занимается мужчина в красных кружевных женских трусах на месте, где нашли жертву? Что велела сделать гадалка, чтобы узнать точный облик убийцы? Какие кроссовки следователь должен подарить подозреваемому? Почему у начальника отдела в пакете с ланчем лежат чистые носки? Зачем мальчик-аутист рассказывает о костре? Почему все задержанные так подробно сознаются в том, чего не совершали?

Весь этот абсурд бушует на фоне сельских пейзажей, в которые вписаны три нервных следователя, разыскивающих маньяка. Нервы у всех уже давно на пределе, и действуют герои часто, мягко говоря, необдуманно, из-за чего дело еще более запутывается. Фильм запустил целый тренд фильмов о серийных маньяках в Корее – их уже и подсчитать невозможно.

«Весна, лето, осень, зима… и снова весна» (Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom) (2003)

Самый известный российскому зрителю фильм Ким Ки Дука много месяцев шел в московских кинотеатрах и всегда при полных залах. На первый взгляд, это странно. Это буддийская сказка-притча про отшельников, живущих в плавучем доме в центре большого горного озера, но, как бы они ни старались дистанцироваться от суетности мира, цивилизация постоянно врывается к ним в самых уродливых своих проявлениях. Медленная, трагичная и временами жестокая восточная история. Но чем-то она тронула русское сердце. Может, неописуемой живописностью каждого кадра. Или, возможно, тем, что мы любим странников и юродивых, потому что где-то внутри сознаем, что на их согбенных плечах держится большая часть этого огромного загадочного бытия.

«Плохой парень» (Nappeun namja) (2017)

Стоит сказать, что прославился Ким Ки Дук все же другими фильмами, в которых запредельный уровень жестокости равен только степени сентиментальности и даже какой-то особой наивности. Так, главный герой «Плохого парня» – уличный хулиган, который похитил девушку и сдал ее в бордель за то, что она не уступила его грубым ухаживаниям. Злорадствуя, он тайно наблюдает, как его «обидчица» становится проституткой, обслуживает самых неприхотливых клиентов. А потом так влюбляется в нее, что решает спасти из этого самого борделя, даже если для этого придется устроить бойню. Это такая пародия на «Таксиста» Скорсезе, но с ключевой для всего творчества Ким Ки Дука идеей: подлинные любовь и обретение себя возможны только через немыслимые физические и нравственные страдания.

«Пылающий» (Beoning) (2018)

Возможно, один из лучших фильмов о юности за последние годы. Он про молодого человека по имени Ли Джон Су, который вот-вот начнет писать настоящий роман, а пока просто мается от безделья. Тут в город приезжает его подруга детства, Ли Джон Су понимает, что влюблен в нее, но она приехала не одна, с ней богатый, остроумный, успешный и уверенный в себе мужчина, не чета сопливому юнцу, мечтающему о писательской славе. Пока девушка словно дразнит Джон Су тем, как у нее все хорошо, тот начинает искать доказательства криминальной деятельности ее бойфренда. То, что происходит дальше, уже превышает его психические возможности. Его пылающий разум уже не всегда способен различить фантазии и явь. Но все это очень хорошо для его книги, которая обязательно когда-нибудь увидит свет.

«Олдбой» (Oldeuboi) (2003)

Пожалуй, вплоть до выхода «Паразитов» это был самый известный в мире корейский фильм. Американцы даже сделали его ремейк, впрочем, не слишком удачный. Сюжет отдаленно напоминает роман «Граф Монте-Кристо», но действие перенесено в наши дни, а свою месть отсидевший ни за что ни про что 15 лет герой осуществляет в основном холодным оружием и кулаками, ему не до придворных интриг. Особенно впечатляет здесь знаменитая трехминутная сцена драки в узком коридоре, снятая одним кадром и планом с использованием тревелинга. Если объяснить просто, то это как в игре на старом игровом автомате, где на одной плоскости главный герой колошматит плохишей, а «камера» «ездит» только вправо или влево вслед за его перемещениями. То же и здесь: слева – вооруженный только молотком О Дэ Су, справа – банда отморозков с бейсбольными битами и ножами, и отступать некуда. Фильм – часть «Трилогии о мести», и если он понравится, стоит посмотреть «Сочувствие господину Месть» и «Сочувствие госпоже Месть».

«38-я параллель» (Taegeukgi hwinalrimyeo) (2004)

Своего рода ответ голливудским блокбастерам вроде «Спасая рядового Райана» и всей ремарковской традиции, максимально реалистичный и неприглядный рассказ о Корейской войне начала 50-х годов прошлого столетия. Режиссер Кан Джегю построил его как конфликт двух братьев, которые воюют плечо к плечу, но один из них полностью отдал себя войне, он герой и беспощадный воин, а второй выступает в роли слабого телом и душой, но очень глубоко чувствующего человека, которому претит стрелять и убивать своих соотечественников. Здесь показано, как человек из южных боевых частей мог легко оказаться в составе северных, как мирное население безропотно гибло под пулями, которые не предназначались ему, и как по обе стороны фронта царило тотальное безумие, превращающее гражданскую войну в бессмысленную мясорубку.

Сергей Сычев

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.