«Русская мозаика» от ROHMIR

«Русская мозаика» от ROHMIR

Rohmir вывернул русскую душу наизнанку на показе, прошедшем в рамках London Fashion Week

Показ русской коллекции швейцарского дома моды вновь расставил ностальгические акценты в обращении к русской культурной традиции. Ольга Ро, креативный директор ROHMIR, вырабатывала мегаватты позитива, решив открыть свое дефиле захватывающим балетным актом в танцевальном стиле Айседоры Дункан, обращаясь к традициям из плеяды выступлений дягилевских «Русских сезонов» в исполнении балета российского хореографа Кирилла Бурлова, поставившего шоу.

В «Русской мозаике» Ольга собрала в одно большое постмодернистское панно элементы деталей и рисунков русского костюма разных эпох. Одной героини у нее нет — на то она и мозаика, чтобы образ был индивидуально-собирательным: то императрица, то гений чистой красоты, то нежная Аленушка, то строгая и недоступная красавица, а то — современная бизнес-леди. Все — в полутонах и в импрессионистских чертах. В крое — это и собранные пышные рукава рубашек под сарафан, повторяющие очертания тела рубахи, вечерние платья, словно для кадрили, длинные кафтаны, завышенная талия эпохи ампира, мягкие женственные тулупы, существующие на Руси вне времени, жакеты под осиную талию «тургеневской девушки», и шубки с покатыми плечами, какие могли носить поэтессы Серебряного века с одной немаловажной деталью — под этим мехом (кстати, представленное пальто, как и многие другие меховые изделия сшиты из искусственного меха, в духе нашего времени) — платье из знаменитых вологодских кружев с соблазнительным разрезом, аллюзия на сногсшибательную русскую красавицу из сериала о Бонде.

Вообще, обращение к популярной культуре 60-х неслучайно. Отметим, что и прически моделей, созданные для показа по задумке дизайнера, наводили на мысль о скором возвращении к женственным и более элегантным 60-м – лейтмотивом, уже заявленным в только что прошедших январских кутюрных шоу в Париже. Многолетний опыт работы Ольги как дизайнера от-кутюр отражается в ее силуэтах с характерным для этого дома моды приемом «хирургической точности кроя» и подчеркиванием выгодных сторон тела. «Russian mosaics — очень личная коллекция воспоминаний о «моей» России – всегда прекрасной, артистической, былинной, богатой своими народным промыслом и художественным искусством», — сказала Ольга Ро, добавив, что референсы осени-зимы 2020/21 — «это частички мозаичного образа, который иностранцы называют той самой неразгаданной «русской душой». Ольга в этот раз нашла их в русском народном искусстве — росписях на ростовских подносах, ярких цветах павлопосадских шалей, бело-голубых цветочных орнаментах гжели, тонкой федоскинской росписи. Даже если для британцев Russian soul так и останется загадкой, дефиле в историческом здании в центре Блумсбери прошло феерично.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.