Что такое Shared Ownership?

Что такое Shared Ownership?
Фото:123rf.com
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Shared Ownership (Совместное владение жильем) – это хороший шанс купить первое жилье, когда у вас недостаточно денег для уплаты депозита или ваших доходов недостаточно для того, чтобы одолжить всю сумму у банка.

Преимущества совместного владения

При такой схеме вы формально покупаете только долю (обычно от 25 до 75%) в вашем новом  жилье, а за оставшуюся часть выплачиваете ежемесячную арендную плату владельцу здания – жилищной ассоциации или частному застройщику.
Арендная плата за оставшуюся долю обычно ниже рыночной, но со временем она растет.
Кроме ипотечного кредита и арендной платы,  вы будете платить за обслуживание здания, налог на землю и отчисления на капитальный ремонт.
Со временем вы можете постепенно выкупать оставшуюся долю, чтобы стать полноценным владельцем своего жилья. Вы можете выкупить всю оставшуюся долю сразу или выкупать остаток долями за несколько раз.
Вся информация об арендной плате, возможности выкупа, дополнительных платежах, особенностях эксплуатации и т.д. будет подробно изложена в договоре между покупателем и владельцем здания. Этот документ необходимо внимательно прочитать перед тем, как принять решение о покупке.

Очевидное достоинство этой схемы – возможность купить собственное жилье даже при небольших доходах и маленьком депозите.

Недостатки этой схемы

Дополнительные расходы

Кроме ежемесячных выплат по ипотеке, вы будете платить аренду, оплачивать расходы по обслуживанию здания, а также капитальный ремонт.

Имейте в виду, что даже несмотря на то, что вы владеете долей недвижимости, скажем, 30%, вы несете ответственность за оплату всех расходов на техническое обслуживание и по ремонту здания.

Запрет на аренду

В большинстве случаев договор запрещает  аренду и субаренду такой недвижимости.

Увеличение стоимости долей для выкупа

В договоре будет прописан  минимальный и максимальный размер долей для выкупа, сколько раз вы можете выкупать доли за время своего владения, можете ли вы выкупить 100% жилья и т.п.
Стоимость долей при выкупе может увеличиться, так как она будет рассчитываться на конкретный момент времени.
Если вы решили выкупить дополнительную долю, то владелец вызовет оценщика, который оценит текущую стоимость недвижимости и, соответственно,  стоимость доли для выкупа.
Кроме услуг оценщика, вы также будете оплачивать услуги нотариуса при изменении вашей доли собственности и, возможно, гербовый сбор.

Ограничения в эксплуатации

В договоре часто предусмотрены ограничения на ремонт и перепланировку. Без согласия собственника вы не сможете не только переделать вашу недвижимость, но и изменить отделку жилья, включая покрытие пола, внутренние двери и т.п. Ваш договор может также предусматривать ограничения на содержание домашних животных, использование жилья для ведения бизнеса  и т.п.

Проблемы при продаже жилья 

При продаже вашего жилья владелец здания обычно имеет первоочередное право на выкуп. Даже в случае, если вам позволят продавать такое жилье самостоятельно, нужно учитывать, что будущий покупатель должен соответствовать требованиям схемы совместного владения и требованиям владельца здания.

Сложности с ипотекой

Лишь небольшое количество банков предоставляет ипотечные кредиты для покупки жилья по схеме совместного владения. Найти ипотечный кредит для покупки жилья по этой схеме – непросто.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­мени, которые не всегда приводят к желаемому ре­зультату. Наши опыт и зна­ния позво­ляют помогать чле­нам русско­говорящего сооб­ще­ства в по­купке недвижимос­ти на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.