Масленица – блинный сезон официально открыт!

Масленица – блинный сезон официально открыт!
фотоyana_tik

Гастрописательница, нутрициолог и кондитер поделились с нами популярными масленичными рецептами, а также рассказали о том, как этот праздник отмечается в их семьях. 

Йоланта Рабковская, шеф-повар, кондитер-шоколатье, основатель кулинарной студии для взрослых и детей Atelier du Chocolat Jolanta:

«Лично для меня Масленица – это тот самый повод попробовать все рецепты блинчиков, которые я собрала за весь год на разных кулинарных площадках. Я сохраняю очень много рецептов, потом пробую, чтобы узнать – мое ли? Масленица для этого идеально подходит: все приходят в гости и пробуют, забывая о диетах»

Французские блины

Ингредиенты:

Теплое молоко – 1 литр
Яйца – две шт.
Мука просеянная – 300 г
Сливочное масло (растопленное) – 1 ст.л.
Разрыхлитель –  ½ чайной ложки 
Сахар – 1-2 ст.л.
Соль – щепотка 
Ледяная вода – ½ стакана
В большой миске взбить все ингредиенты по очереди, ледяную воду влить в самом конце. Тесто получится жидкое, но этого не стоит пугаться. Раскаленную сковороду смазывать маслом при помощи салфетки и выпекать тонкие блины. 

Алиса Тимошкина, кулинарный куратор, основатель компании «КиноВино» и автор книги Salt & Time:

«Мой муж – англичанин, и я живу в Англии всю сознательную жизнь, поэтому мы объединяем Масленицу с Shrove Tuesday и печем блины во вторник и обязательно в выходные! Муж делает очень вкусные оладьи (или crumpets), так что это его задание, а я пеку русские блины по бабушкиному рецепту. Единственная вещь, которая до сих пор вызывает спор, – как сворачивать блин. Он его закручивает в трубочку, по-английски, что вызывает мое недоумение, ведь вся начинка так вытечет, а я, конечно, сворачиваю блин треугольником!»

Блинный торт с лососем и икрой

«Это вкусное и, по общему мнению, старомодное блюдо напоминает мне о благополучных для нас 90-х, которыми наша семья смогла насладиться, сумев оправиться от удара после падения советского режима. Несмотря на то, что этот торт был несомненной звездой семейных застолий, я отчетливо помню, как я его впервые попробовала на ужине у моих дяди и тети. Удивительно, что я действительно наслаждалась довольно утонченным вкусом копченой рыбы и икры. Хотя что может не понравиться в торте из тонких кружевных блинов с прослойками из свежей зелени, огурцов, сливочного сыра, лосося и икры! Декорируя торт, вы можете остановиться на классическом ретроварианте 90-х или, как я, выбрать более современный образ». 

Ингредиенты:

Для блинов:

Мука – 300 г 
Соль – две щепотки
Растопленное масло – 4 ст.л. 
Яйцо – одна штука
Молоко – 350 мл 
Кипяток –  300 мл 
Сливочное масло для жарки – 50-70 г 

Для начинки:

Жирный греческий йогурт или сметана – 400 г 
Сок и цедра одного лимона
Укроп – один пучок среднего размера
Розовый перец в рассоле – 2 ч.л. 
Каперсы – 4 ч.л. 
Перец халапеньо – 2 ч.л. 
Огурец – один большой, тонко нарезанный
Копченый лосось – 200 г 
Вареный лосось – 200 г 
Красная икра –  50-100 г 
Сливочный сыр (Cream cheese) – 180 г

В большой миске смешайте муку, соль, топленое масло, яйцо, молоко и кипяток, пока не получите однородное жидкое тесто.

Разогрейте сковороду и растопите чайную ложку масла, чтобы смазать ее. Вылейте 1/2 среднего ковша на сковороду и вращайте, пока не получите один тонкий ровный слой. Жарьте блин с одной стороны 40-60 секунд. Затем переверните и жарьте на другой стороне еще 30 секунд. Выкладывайте готовые блины на тарелку и продолжайте жарить новые, пока все жидкое тесто не будет израсходовано. Из смеси получится около 30 блинов. 

Для приготовления начинки смешайте 400 г греческого йогурта с соком и цедрой лимона, а также с мелко нарезанными укропом, розовым перцем, каперсами и халапеньо. Попробуйте смесь на вкус и добавьте немного соли по вкусу.

Чтобы собрать торт, смажьте йогуртовой смесью каждый второй блин, а между остальными чередуйте слои копченого и вареного лосося, огурца и икры. Продолжайте складывать их, пока не закончатся ингредиенты. Чтобы завершить шедевр, перед подачей покройте весь торт сливочным сыром. Убедитесь, чтобы все гости успели полюбоваться вашим творением, и только затем нарезайте его и демонстрируйте красивые слои.

Мария Кардакова, нутрициолог British Association for Nutrition, CEO Mary’s Recipes (приложения #1 категории Food and Drink в российском App Store и Google Play)

Гречневые блинчики с рикоттой

 

Ингредиенты:

Гречневая мука – 100 г
Пшеничная мука цельнозерновая – 70 г
Разрыхлитель – 1/3 ч.л.
Яйцо – две шт. (крупное)
Молоко – 200 мл 
Растительное масло – 9 ч.л.
Вода – 160 мл (горячая)
Чернослив – 80 г (без косточек)
Грецкие орехи – 20 г
Рикотта – 200 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Мускатный орех –  1/2 ч.л.

Смешайте гречневую и цельнозерновую муку, разрыхлитель.
Отдельно взбейте яйца, молоко и растительное масло. Влейте взбитую смесь к муке, хорошо размешивая, чтобы не было комочков (либо можно все вместе взбить блендером). Добавьте воду и снова взбейте.
Выпекайте небольшие блинчики (оладушки) на хорошо разогретой сковороде, смазанной каплей масла.
Чернослив нарежьте на маленькие кусочки (5-6 частей), орехи порубите в мелкую крошку.
Смешайте в миске рикотту, нарезанный чернослив, порубленные грецкие орехи, оливковое масло (1 ст.л.), перец, мускатный орех, чуть посолите и перемешайте.
Подавайте гречневые блинчики с соусом из рикотты и чернослива.
Тесто и рикотту можно приготовить заранее и хранить в холодильнике (до двух суток). Если есть время, приготовьте тесто для блинчиков и оставьте на 20-30 минут для идеальной текстуры.

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.