Новые визовые правила для въезда в Европу

Новые визовые правила для въезда в Европу
Фото:123rf.com

Новые правила ЕС в отношении краткосрочных виз вступили в действие со 2 февраля

Они позволяют путешественникам подавать документы на визу для въезда в Европу. Их задача – способствовать туризму, торговле и бизнесу, обеспечивая при этом больше ресурсов для противодействия нерегулярным миграционным рискам и угрозам для внутренней безопасности.

К каким странам, не входящим в ЕС, применяются новые правила?

Изменения распространяются на путешественников из всех стран, гражданам которых требуется виза для поездки в ЕС. Граждане из 105 стран или организаций, не входящих в ЕС, должны иметь визу. Ничего не изменится для стран, получающих выгоду от безвизового въезда в ЕС, поскольку новые правила не распространяются на их граждан.

Какие страны Шенгена включены в новые правила?

Правила распространяются на краткосрочные визы для 22 стран ЕС, входящих в Шенгенскую зону (Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания и Швеция), а также для четырех ассоциированных стран: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Единая краткосрочная виза, выданная одной из этих стран, распространяется на поездки по всему Шенгенскому пространству на срок до 90 дней в любой 180-дневный период.

Зачем менять визовые правила ЕС сейчас?

Европейский парламент и Совет согласовали изменения еще в июне 2019 года.
Индустрия туризма играет ключевую роль в европейской экономике. Государства-члены ЕС входят в число ведущих мировых туристических направлений – количество обработанных визовых заявлений значительно увеличилось за последние девять лет и продолжает расти. С 2009 года количество заявлений на получение виз в ЕС возросло на 57% – с 10,2 млн до более 16 млн в 2018 году. В то же время процедуры подачи заявлений на получение визы не изменились с 2010 года, и возникла необходимость сделать их менее громоздкими, поддерживая тот же уровень безопасности и контроля.
Визовые сборы не адаптировались с 2006 года, а 60-процентный сбор больше не покрывает расходы на обработку заявок, в частности, из-за инфляции.
Наконец, создавая связь между визовыми процедурами и сотрудничеством по реадмиссии, пересмотр дает ЕС новые инструменты для диалога со странами-партнерами по вопросам миграции. Эта возможность является частью постоянных усилий ЕС в пользу всеобъемлющей и эффективной миграционной политики.

Каковы основные преимущества для путешественников?

Благодаря новым правилам путешественники теперь могут воспользоваться более простой и удобной процедурой подачи заявления на визу:
– заявления на получение визы могут быть поданы за шесть месяцев до предполагаемой поездки (девять месяцев для моряков) вместо трех месяцев ранее, что позволяет путешественникам лучше планировать свои поездки;
многократные визы с длительным сроком действия (от года до пяти лет) теперь легче получить, что экономит время и деньги частым путешественникам, поскольку они смогут реже подавать заявку на новую визу;
– в большинстве случаев заявка может быть подана непосредственно в стране проживания путешественника и, если возможно, заполнена и подписана в электронном виде (до сих пор принимаются только печатные копии), что также сэкономит путешественникам время, деньги и нервы.

Каковы новые правила выдачи многократных виз?

Частые путешественники с положительной историей виз должны получить многократную визу с постепенно увеличивающимся сроком действия с года до максимум пяти лет.
Соблюдение туристами условий въезда будет тщательно и многократно проверяться во всех случаях, и только лицам с положительным послужным списком виз будут выдаваться многократные визы с длительным сроком действия.
Многократные визы позволяют владельцу многократно ездить в ЕС в течение срока действия визы.

Сколько времени займет обработка заявления на визу?

Максимальное время обработки заявлений на визу остается неизменным – 15 дней. Время обработки может быть больше только в отдельных случаях, например, когда требуется дополнительная проверка заявки, и может занимать до 45 дней.

В какое консульство заявители должны подать заявление на визу?

Правила остаются прежними. Заявители должны подать заявление в консульство страны, которую они намерены посетить. Заявители, планирующие посетить несколько стран Шенгенской зоны, должны подать заявление в консульство страны, где они проведут самый продолжительный период. Заявители, планирующие посещение нескольких стран Шенгенской зоны для одинаковой продолжительности пребывания, должны обратиться в консульство страны, внешние границы которой они пересекут в первую очередь при въезде в Шенгенскую зону. Если в стране назначения Шенгенского соглашения нет консульства в стране, где проживает заявитель, он должен проверить, представлено ли оно в другом консульстве.

Должны ли заявители на визу лично подать заявление в консульство?

В большинстве случаев заявления на получение визы можно подать в стране проживания заявителя (либо в консульстве, либо в помещении внешнего поставщика услуг), и, по возможности, форму заявки можно заполнить и подписать в электронном виде. Согласно новым правилам, заявители должны появляться лично только тогда, когда необходимо собрать отпечатки пальцев (т.е. каждые 59 месяцев).


Можно ли подать заявку через внешнего поставщика услуг?

Большинство государств-членов используют внешних поставщиков услуг для сбора визовых заявлений и подтверждающих документов. Большая сеть «визовых центров» означает, что заявителям обычно не нужно ехать слишком далеко, чтобы подать заявление. Государства-члены несут полную ответственность за обработку и принятие решений по визам.

Каковы требования для подачи заявления на краткосрочную визу?

Правила не изменились. Чтобы подать заявку на краткосрочную визу в ЕС, заявители должны предоставить:
– заполненную и подписанную визовую анкету;
–  паспорт, выданный за последние десять лет и действительный не менее 3 месяцев после окончания пребывания;
–  удостоверение личности с фотографией;
– доказательство наличия адекватной и действительной медицинской страховки на время поездки;
– подтверждающие документы, касающиеся цели пребывания, подтверждение наличия средств во время пребывания и размещения в другой стране.
Заявители также должны оплатить визовый сбор и, где это применимо, сдать свои отпечатки пальцев.

Нужны ли соискателям визы медицинская страховка при поездке в ЕС?

Да, заявители должны предоставить действующую медицинскую страховку при оформлении визы, как это было в предыдущих правилах.

Какова сумма визового сбора? Для чего будет использоваться повышенный визовый сбор?

Стоимость визы увеличивается с 60 до 80 евро.
Плата в 60 евро больше не покрывала административные расходы, такие как персонал, помещения и оборудование, за адекватное обслуживание постоянно растущего числа приложений. Повышение визового сбора обеспечит наличие достаточных финансовых ресурсов для поддержания широкого консульского покрытия по всему миру и усиления консульского персонала, ускорения процесса подачи заявок и обеспечения лучшего качества обслуживания путешественников, обновления IT-оборудования и программного обеспечения и улучшения возможностей для обнаружения потенциальных рисков безопасности и нерегулярной миграции.
Важно отметить, что для постоянных путешественников повышение платы будет частично компенсировано новыми правилами о визах с длительным сроком действия: эти путешественники могут фактически экономить деньги, поскольку им приходится подавать заявки на визы реже.

Будет ли также повышаться визовый сбор для стран, которые получают выгоду от более низких сборов в соответствии с соглашениями об упрощении визового режима?

Нет. Увеличение общего визового сбора не влияет на более низкий визовый сбор (35 евро), установленный в соглашениях об упрощении визового режима, заключенных между ЕС и рядом третьих стран, таких как Армения, Азербайджан и Россия.

Как пересмотренный сбор за визу сравнивается со сбором, взимаемым в других странах?

По международным стандартам, визовый сбор в размере 80 евро остается низким. Для сравнения, подача заявления на получение туристической визы в США стоит 143 евро и 126 евро для Китая. Путешественники в Австралию должны заплатить 90 евро за визу, а те, кто едет в Новую Зеландию – 146 евро. Виза в Канаду стоит 68 евро, в Индию – 95 евро, а в Великобританию – 112 евро (по состоянию на январь 2020 года).

Существуют ли какие-либо дисконтные визовые сборы и скидки?

Да, визовый сбор по-прежнему отменен для детей младше шести лет, как это уже было в соответствии с предыдущими правилами. Визовый сбор для несовершеннолетних в возрасте от шести до 12 лет остается на уровне половины от общего сбора и, следовательно, увеличивается на 5 евро (до 40 евро). Кроме того, теперь государства-члены могут отказаться от визового сбора для несовершеннолетних в возрасте от шести до 18 лет.

Будут ли новые правила влиять на Великобританию после окончания переходного периода?

Нет. В 2019 году в Визовый регламент были внесены поправки, разрешающие гражданам Великобритании безвизовый въезд в ЕС после выхода Великобритании из Европейского союза. Это означает, что граждане Великобритании останутся безвизовыми при поездках в ЕС для краткосрочного пребывания, поэтому пересмотренные визовые правила к ним не будут применяться.

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­­ного и юридического харак­тера вы можете обратиться к специалистам нашей ком­па­нии. Мы обладаем 20-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­­онного права и биз­нес-кон­сал­тинга. Будем рады видеть вас в качестве наших но­­вых кли­ентов и помочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Victoria immigration expert
    24.03.2020, 17:08

    Great article. Your blog contains professional content, many thanks for that! This is exactly what I was looking for!

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.