Психотерапевт Анна Коллинс: «Пандемия для нас – это тест на адаптацию»

Психотерапевт Анна Коллинс: «Пандемия для нас – это тест на адаптацию»
Фото:123rf.com

Эпидемия коронавируса не просто угрожает мировому благополучию сама по себе – она серьезный источник разрушительного стресса и паники. Никто не знает, что будет с нашим миром дальше, многие уже потеряли опору и уверенность в завтрашнем дне. Мы поговорили с психотерапевтом Анной Коллинс о том, как справляться с тревогой и страхом и мирно пережить карантин.

– Едва начавшись, эпидемия коронавируса привела к паническим покупкам в магазинах и аптеках. Люди в ужасе звонят в «скорую», как только у них едва поднимается температура или начинается кашель. В чем причина такой паники и как ее укротить?

–  Люди легко поддаются панике в силу биологических механизмов. Давайте посмотрим на животный мир: если все куда-то побежали, значит рядом опасность, и я тоже должен уносить ноги. Времени думать нет – это вопрос выживания.

 У человека эти биологические механизмы тоже действуют, пусть и в измененном виде. К примеру, идете вы в магазин, а там раз – и нет макарон. Раз макароны идут нарасхват, значит и мне они нужны, я поступлю, как остальные – начну паниковать. Если вы чувствуете, что и вы начинаете мыслить таким образом, необходимо остановиться и «включить» не только животное, но и человеческое в себе: есть ли у меня основания поступать так, как все? И действительно ли все так делают? 

Многое здесь зависит и от того, доверяет ли человек окружающему миру: например, правительству, которое обещает магазины, полные еды, и финансовую поддержку. Что касается паники относительно самого вируса, здесь многое зависит еще и от способности людей справляться со сложностями. У всех она разная в силу разных обстоятельств, например, жизненной истории. 

Паника происходит, когда у человека пропадают привычные опоры, все вокруг рушится и он не знает, что делать. Многие люди, находясь в стрессовой ситуации, не могут сидеть на месте; им нужно что-то делать, чтобы справиться с тревогой. Панические покупки – это один из вариантов такого поведения.  

В таких случаях я бы посоветовала остановиться на минуту и подумать: зачем я это делаю? Чего я боюсь? Поможет ли то, что я делаю? Также я бы посоветовала заняться поиском опор. Читайте только проверенные источники, которым вы доверяете. Найдите то, в чем вы можете быть уверены, и опирайтесь на это. Остановитесь и постарайтесь вступить в диалог с собой.

Но как перестать читать новости, от которых становится плохо? 

– В психиатрии есть термин  – обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Одно из его проявлений состоит в том, что человек совершает определенные действия, понимая, что они не имеют смысла, но его как будто заставляет это делать некая невидимая сила. То, что в патологии представлено в предельной форме, встречается и в жизни нормальных людей. Один из примеров – чтение новостей, которые обостряют тревогу. Чтобы справиться с этим, обычно нужна длительная работа, поэтому моя рекомендация будет очень общей: попробуйте ограничить чтение новостей про коронавирус, например, отключив уведомления о новостях в телефоне. Например, читайте их полчаса утром и полчаса вечером, можно даже поставить будильник, по сигналу которого вы прекращаете читать новости и начинаете делать что-то еще. Также можно составить еженедельный план дел на карантин. Кстати, люди, склонные к ОКР, очень хорошо воспринимают списки. 

– А как перестать выдумывать себе симптомы и предполагать, что у тебя коронавирус?

– Опять же читайте только проверенные источники информации, которым можно доверять. Например, официальный сайт NHS. Там описаны три главных симптома коронавируса: высокая температура, продолжительный кашель и сложности с дыханием. Если у вас другие симптомы, это, скорее всего, другое заболевание. 

Но даже если симптомы те самые, то попробуйте остановиться и задуматься. Если у меня коронавирус – что это значит для меня? Серьезные осложнения при коронавирусе возникают, прежде всего, у пожилых людей или тех, у кого есть хронические заболевания. Вхожу ли я в эту категорию? Если нет, то, по информации с сайта NHS, вероятность осложнений мала. Здесь нужны только проверенная информация и реальные ожидания. Даже если я заражусь, это еще не конец света. Слово «карантин» пугает многих, но на самом деле его вводят для того, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения: если большое количество человек заболеет одновременно, медицинская система не справится с таким потоком пациентов. 

Если такое же количество людей будет болеть несколько месяцев, выше вероятность того, что всем, кому это необходимо, окажут нужную помощь.

 И, самое важное, если вас беспокоят симптомы, похожие на проявления коронавируса, обратитесь к врачу. Иногда достаточно даже разговора по телефону, чтобы убедиться в том, что имеющиеся симптомы – это не «оно».

– Еще один важный вопрос – как не переубивать ставших слишком близкими близких во время карантина?

– Есть такая методика Reframing – это когда ты пробуешь посмотреть на ситуацию по-другому, с позитивной стороны. Давайте попробуем найти в карантине что-нибудь хорошее. На мой взгляд, это прекрасная возможность провести время с семьей. Что же делать, если такая перспектива вас пугает? Начнем с супруга. Он – ваш партнер, которого вы когда-то выбрали. Следовательно, если вам не хочется оставаться с ним наедине – это повод задуматься и что-то изменить в отношениях.

Если же вы находитесь на карантине с родителями, которых, как известно, не выбирают, это тоже повод разобраться в отношениях. Вполне возможно, что, став ближе, вы сможете понять их лучше, наладить с ними контакт. То же самое касается и детей.

Людям, которые работают из дома, я бы посоветовала придерживаться обыкновенного режима дня. Здесь важна структура. К примеру, проснувшись, не нужно сразу бежать к компьютеру. Начните утро как обычно: сходите в душ, нанесите макияж, оденьтесь, позавтракайте и т.д. Также можно посвятить время делам, которые вы давно откладывали, и составить план, чем бы вам хотелось заняться во время карантина. Не забывайте и о социальном аспекте: с друзьями можно продолжать общаться через социальные сети.

– Как рассказать о коронавирусе ребенку? Нужен ли особый подход?

– Мне кажется, что нужно объяснить все как есть понятным языком: вот такая болезнь, она ходит по миру, ею легко заразиться, но она может и легко пройти. И именно поэтому ребенок перестал ходить в детский сад или школу. Здесь еще важны чувства родителя, поскольку тревога взрослого передается ребенку, следовательно, эмоциональное состояние  и поведение вашего сына или дочери может меняться. Важно работать с собственной тревожностью, чтобы ребенок ею не «заразился», например, поделиться своими страхами с близким человеком или профессионалом.

Важно поддерживать теплую атмосферу в доме и дать, насколько это возможно, детям чувство надежности. Здесь могут помочь ежедневная рутина, а также последовательность в воспитании. 

– А что же дальше? Что поможет нам выдержать постоянный стресс и неопределенность? Ведь непонятно, когда эпидемия подойдет к концу.

– Действительно, понимания того, когда все это закончится, нет ни у кого. Для многих людей это новая реальность и тест на адаптацию. Если воспринимать карантин как вызов, то можно извлечь пользу и из этой неблагоприятной ситуации. Конечно, не все адаптируются, и рост числа психологических проблем предсказуем. Разгребать последствия пандемии мы будем еще долго. 

Беседовала Мария Кулик

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.