Слушания в Иммиграционном трибунале в удаленном формате: что может пойти не так?

Слушания в Иммиграционном трибунале в удаленном формате: что может пойти не так?
Фото:123rf.com

В последние недели мы все стали больше времени проводить в интернете, занимаясь как профессиональными, так и личными вопросами. Судебная система также смещается в сторону проведения слушаний с помощью прямой видеосвязи или аудиосвязи, где это возможно. Анализ того, что мы можем потерять в результате внедрения этих технологий, может помочь нам сориентироваться в предстоящих задачах.

Иммиграционный трибунал переходит на дистанционный формат работы

Во время пандемии коронавируса дела Судебной палаты по иммиграции и убежищу, которые не могут быть решены на основании только поданных бумажных документов, скорее всего, будут рассматриваться дистанционно. В практическом руководстве суда от 19 марта 2020 года сообщается, что слушания должны проводиться дистанционно, «где это разумно, осуществимо и соответствует реализации главной цели».

Более подробно о материально-техническом обеспечении таких дистанционных слушаний говорится в уведомлениях судебных трибуналов первого уровня и записке председателя Высшего трибунала.

Между тем, вызывает озабоченность тот факт, что широкое использование дистанционных слушаний в Судебной палате по иммиграции и убежищу в период кризиса может создать прецедент для их дальнейшего использования и спустя шесть месяцев возможного карантина, когда будет осуществляться экспериментальное направление нового формата работы.

Но в обозримом будущем дистанционные слушания, похоже, станут новой нормой, и поэтому ими стоит заниматься.

Пока нам не хватает «четкого опубликованного руководства как для судей, так и для сторон о том, как обеспечить эффективное участие в судебном разбирательстве», к которому призывали юридические специалисты.

Мониторинг использования дистанционных слушаний

Многие препятствия, связанные с использованием видеосвязи, нельзя преодолеть с помощью индивидуальных действий. Тщательный мониторинг должен быть встроен в использование дистанционных слушаний с самого начала.

На своем брифинге по законопроекту о коронавирусе Натали Байром предложила ряд важных элементов для такого мониторинга.

Юридические специалисты утверждают, что запись слушаний должна быть обязательной, а служба судов и трибуналов Великобритании должна вести «всеобъемлющий и точный реестр дистанционных слушаний».

Это будет иметь жизненно важное значение для понимания того, как удаленные процессы влияют на судебное производство на практике.

Дистанционные слушания создают ряд серьезных проблем и пока еще имеют очень слабую доказательную базу для того, чтобы стать подходящей заменой очных судебных слушаний.

И все же, пока мы вынуждены жить с ними, важно рассмотреть возможные шаги, чтобы сделать их как можно более справедливыми и эффективными.

 

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­­ного и юридического харак­тера вы можете обратиться к специалистам нашей ком­па­нии. Мы обладаем 20-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­­онного права и биз­нес-кон­сал­тинга. Будем рады видеть вас в качестве наших но­­вых кли­ентов и помочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.