Больничный халат от Burberry, или Бренды в помощь

Больничный халат от Burberry, или Бренды в помощь
Фото:123rf.com

                 Анастасия Яковлева

Крупные мировые компании мобилизовали усилия в борьбе с коронавирусом. На фабриках, где раньше создавались люксовые ароматы и шедевры высокой моды, теперь «штампуют» медицинские маски и халаты. А там, где строили ракеты и суперкары, будут производиться аппараты искусственной вентиляции легких.

Пандемия сплотила людей. Взаимопомощь, поддержка и сострадание – то, что объединяет и помогает выжить при чрезвычайных ситуациях. В условиях всеобщего карантина и острого дефицита защитных медицинских изделий первой помощи мировые бренды активно перепрофилируют свои производства.  

Помощь оказывают все, у кого имеется такая возможность. В этом обзоре я постаралась упомянуть как можно больше таких компаний.

 

Маски и антисептики

Британский бренд Burberry объявил о том, что начинает изготовление халатов и защитных масок для медиков, а также поставку в больницы медицинского оборудования. Компания планирует изготовить более 100 тыс. масок. Фабрика бренда в Каслфорде, на которой делают знаменитые тренчи, теперь специализируется на халатах и масках. Кроме того, Burberry спонсирует разработку коронавирусной вакцины, которая ведется учеными Оксфордского университета. 

Французская компания Chanel также начинает производить больничные халаты и защитные маски для лица. «Мы мобилизуем практически всю нашу рабочую силу и наших партнеров для производства защитных масок и халатов», – отметило руководство Chanel.

Компания New Balance также задействует часть производственных мощностей в США для выпуска индивидуальных средств защиты. Производство начнется в штате Массачусетс, а позднее будет запущено и на других фабриках в Америке.

Модный бренд Ralph Lauren также вносит свой вклад в борьбу с распространением коронавируса и запускает производство 250 тыс. одноразовых медицинских масок и 25 тыс. халатов. Помимо этого, фонд Ralph Lauren Corporate Foundation выделил на борьбу с COVID-19 $10 млн, часть из которых будет направлена во Всемирную организацию здравоохранения.

Автоконцерн Lamborghini также переоборудует несколько цехов в Италии для производства хирургических масок и медицинских щитков. Ежедневно компания планирует выпускать по одной тысяче масок и около 200 щитков.

Французский концерн Kering снабдил больницы страны, борющиеся с коронавирусом, тремя миллионами защитных медицинских масок. Также компания объявила о том, что мастерские принадлежащих ей брендов Balenciaga и Yves Saint Laurent начнут производство медицинских масок. Кроме того, корпорация сделала пожертвование Институту Пастера, чтобы поддержать исследования коронавирусной инфекции COVID-19.

LVMH перепрофилировал свои косметические и парфюмерные фабрики, которые выпускают продукцию класса люкс, на выпуск спиртосодержащих средств для дезинфекции рук. Товар будет бесплатно передаваться врачам французских больниц. 

Производители косметики и парфюмерии L’Oreal, Coty и Puig производят и безвозмездно передают антисептические средства государственным органам, больницам и благотворительным фондам. Американская компания Avon пожертвовала около 1,7 тонны мыла для Румынии, куда вернулись тысячи трудовых мигрантов из Италии. Швейцарский производитель-разработчик формулы духов для компаний класса люкс Firmenich передал 20 тонн антисептиков больнице в Женеве. Также на пяти заводах P&G началось производство дезинфицирующих средств.

123rf.com

Реанимационные койки и ИВЛ 

Британский бизнесмен Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group, включающей около 400 компаний различного профиля, на одном из своих американских предприятий Virgin Orbit разрабатывает аппараты ИВЛ. Их массовое производство планируется запустить в апреле после получения лицензии от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).

Английская компания-изготовитель бытовых электроприборов Dyson также будет производить портативные аппараты для ИВЛ CoVent. Разработкой прибора компания занялась по просьбе премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона совместно с The Technology Partnership. Власти страны уже подписали контракт на покупку у Dyson 10 тысяч приборов. Кроме того, компания выпустит еще 5 тысяч устройств, которые пожертвует на борьбу с коронавирусом по всему миру.

Разработку аппаратов ИВЛ начал производить и Илон Маск. “Гигафабрика в Нью-Йорке вновь заработает, чтобы выпускать ИВЛ так скоро, насколько это вообще в человеческих силах, – написал Маск в Twitter. – Мы сделаем все, что можем, чтобы помочь жителям Нью-Йорка”. Tesla уже пожертвовала штату Калифорния (США) более 1 000 ИВЛ, купленных в Китае, а также передала 50 тысяч хирургических масок Медицинскому центру Университета штата Вашингтон. 

Кроме того, SpaceX теперь производит маски и антисептики для рук. Производством занимаются те же люди, что разрабатывают скафандры и другое оборудование для астронавтов. Первая партия масок уже была передана в одну из клиник Лос-Анджелеса.

Глава итальянского бренда Миучча Прада и ее супруг Патрицио Бертелли  еще в середине марта  пожертвовали оборудование для палат реанимации и интенсивной терапии – шесть реанимационных коек с полным комплектом реанимационного оборудования, включая аппараты ИВЛ (искусственной инвазивной вентиляции легких) и ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации). Prada также перепрофилировала мощности на пошив комбинезонов биозащиты и медицинских масок. 

Глава бренда Moncler Ремо Руффини выделил около 10 млн евро на возведение в Ломбардии реанимационной больницы на четыреста коек.

Денежные дотации

Основатель Microsoft Билл Гейтс еще в феврале пожертвовал 100 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом в Китае. «Эти средства помогут усилить меры по выявлению, изоляции заболевших и лечению, защитить население, находящееся в зоне риска, и развивать вакцины, способы лечения и диагностики», – говорилось в заявлении фонда, принадлежащего Гейтсу, и его жены Мелинды. Глава КНР Си Цзиньпин отправил Гейтсу письмо с благодарностью за поддержку китайского народа.

LVMH еще в январе помог китайскому Красному Кресту, выделив более двух миллионов долларов.  Ювелирно-часовой холдинг Richemont (Vacheron Constantin, Van Cleef & Arpels Cartier, Roger Dubuis и другие, а также марка одежды и аксессуаров Chloе) пожертвовал Китаю около полутора миллионов долларов. Группа Kering (Bottega Veneta, Gucci, Balenciaga, Saint Laurent, Pomellato, Ulysse Nardin и другие) отдала на борьбу с эпидемией во Франции более миллиона долларов. 

Джорджио Армани пожертвовал около полутора миллионов долларов трем итальянским больницам – Институту Лаззаро Спалланцани и Агентству гражданской защиты Италии. Дольче и Габбана помогают миланскому университету Humanitas дотациями на медицинские исследования.

Британский предприниматель, основатель бренда PrettyLittleThing Умар Камани перевел свой месячный доход на поддержку представителей малого бизнеса. «Теперь, как никогда ранее, мы должны сплотиться, чтобы выстоять самим и помочь небольшим компаниям пережить это непростое время», – заявил бизнесмен.

Бренд декоративной косметики Haus Laboratories, принадлежащий Леди Гаге, объявил, что 20 процентов недельной прибыли будет передавать в организации, занимающиеся обеспечением продовольствием населения Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Марка Lipslut передала на благотворительность трехдневную выручку. 

United Colors of Benetton пожертвовала больницам в Тревизо, Риме и Милане по миллиону евро. Владельцы компаний Geox и Diadora пожертвовали миллион евро на нужды реанимационных отделений больниц региона Венето. «Наш моральный долг — поддержать врачей и медсестер, ежедневно сражающихся на линии фронта с невидимым, но таким страшным врагом. Мы столкнулись с серьезным кризисом, но уверен, снова поднимемся, став сильнее, чем прежде», – сказал владелец компаний Geox и Diadora Марио Моретти Полегато.

Европейское подразделение Procter & Gamble направило средства личной гигиены, дезинфицирующие средства и материальную помощь на общую сумму $10 млн некоммерческим организациям в помощь нуждающимся. 

Глава Apple Тим Кук сообщил, что корпорация подарит медикам в США и Европе «миллионы масок». Apple пожертвовала 15 млн долларов на лечение больных коронавирусом по всему миру.

 

Apps и трудоустройство

Apple разработала приложение о коронавирусе. С помощью сервиса COVID-19 Screening Tool можно следить за развитием пандемии на планете. Также на платформе есть тесты и советы, основанные на информации из Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Сервис запустил рекомендательную программу Spotify Covid-19 Music Relief. Она рекомендует проверенные организации, оказывающие материальную поддержку представителям музыкальной индустрии, бизнес которых пострадал во время пандемии.

Основатель и глава Amazon Джефф Безос объявил, что компания нанимает 100 тыс. новых сотрудников и повышает оплату почасовой работы. В отличие от других бизнесов, страдающих от пандемии, Amazon переживает рост, и спрос на работу курьеров значительно увеличился. Безос призвал сотрудников ресторанов и баров, оставшихся без работы, подать заявки на работу в Amazon. «Мы надеемся, что уволенные сотрудники будут работать с нами до тех пор, пока не смогут вернуться на рабочие места», – отметил он.

В свою очередь Facebook бесплатно размещает и продвигает информацию о коронавирусе от Всемирной организации здравоохранения. Компания сотрудничает с правительствами разных стран, чтобы рассылать обновления по ситуации в регионах пользователям WhatsApp. «Мы взаимодействуем с национальными министерствами здравоохранения и такими организациями, как ВОЗ, ЮНИСЕФ и Центр по контролю и профилактике заболеваний, чтобы помочь им получать оперативную и точную информацию о новом коронавирусе. Мы предоставляем ВОЗ возможность публикации такого количества бесплатных объявлений, которое им необходимо для реагирования на коронавирус», – рассказал глава Facebook Марк Цукерберг. Кроме того, компания пожертвует медицинским работникам 720 тыс. масок, купленных во время пожаров в Калифорнии.

Римский ювелирно-часовой дом Bvlgari, входящий в люксовый холдинг Louis Vuitton Moët Hennessy, тоже пожертвовал медикам ценное медицинское оборудование. Итальянский Национальный институт инфекционных заболеваний имени Лаззаро Спалланцани получил от него чрезвычайно дорогой 3D-микроскоп нового поколения для изучения вируса. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.