Кладезь полезных веществ: три суперпродукта

Кладезь полезных веществ: три суперпродукта
фотоflickr.com/160866001@N07

Они полны витаминов и микроэлементов: семена чиа, ягоды годжи и алоэ. Чем эти три суперпродукта хороши, расскажем сегодня.

Семена чиа

flickr.com/160866001@N07

Родина растения – Цент­раль­ная и Южная Мексика, а также Гватемала, где оно произрастает на высотах бо­лее двух тысяч метров над уровнем моря. Сейчас оно культивируется также в Эквадоре, Боливии, Арген­ти­не и Австралии. На протяжении многих столетий народы Латинской и Южной Америки (майя, ацтеки, инки) использовали семена чиа как основной и самый важный продукт питания на­ряду с кукурузой и фасолью. Первые упоминания о применении чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами чиа, что давало им силу и вынос­ли­вость: всего одна ложка се­мян была достаточной пищей на целые сутки. Так было на протяжении многих столетий, пока нация ацтеков не была почти полностью уничтожена, государство разграблено, а посевы чиа полностью сожжены. Именно поэтому чиа исчезли почти на 500 лет, по­ка в результате специальной программы не были отысканы выжившие чудом их небольшие участки в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы.

Семена чиа содержат около 40% масла, 20% белков, в них много клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, жирной кислоты Омега-3, а также широкого спектра жизненно важных минера­лов, таких как кальций, же­лезо, калий, цинк. Семена чиа содержат пищевые во­локна: около 38% углеводов (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты). Высокое со­держание клетчатки и ее способность поглощения жид­кости (в десять раз больше собственного веса) оздоравливают пищеварительную систему и способствуют снижению аппетита.

100 граммов семян чиа соот­ветствуют:

– 545 мл молока в качестве источника кальция;
– 294 г овса в качестве ис­точника клетчатки;
– 900 г апельсинов в качест­ве источника антиоксидантов;
-178 г бананов в качестве источника калия;
– 992 г лосося в качестве источника Омега-3;
– 216 г орехов в качестве источника магния;
– 400 г шпината в качестве источника железа.

Семена чиа способствуют по­вышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывает необ­ходимую потребность для ор­ганизма. Омега-3 имеют ог­ромное значение для пра­виль­ной работы сердечно-сосудистой системы, участ­ву­ют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать об­разование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

Ягоды годжи

flickr.com/vizpix

Годжи широко известна благодаря входящим в ее состав полезным микроэле­ментам: витаминов B, C, E, амино­кис­лот Омега 3, 6, 9, лю­теина, альфа-каротина, ан­тиокси­дан­тов. Последние представ­ляют собой вещест­ва, замедляющие окислительные процессы в организме и препятствующие образованию так называемых свободных радикалов, способствующих старению.

Ягоды годжи – это, конеч­но, не панацея от всех болез­ней и не ответ для мгновен­ного похудения, как пытают­ся утверждать некоторые на­зойливые интернет-продавцы. Тем не менее регулярное употребление плодов и продуктов на основе китайской дерезы (именно это и есть биологическое название яго­ды годжи) поможет справиться с хронической усталостью, укрепит иммунитет, улучшит зрение, поспособст­вует похудению, поможет с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

По сути, ягоды годжи – это природный антиоксидант, со­держание в них веществ, защищающих организм от свободных радикалов, гораздо выше, чем во многих других суперпродуктах.

Ягоды годжи являются источником:

супероксиддисмутазы – са­мого мощного из известных на сегодняшний день антиокислительных ферментов, наибольшее содержание это­го антиоксиданта обнаруживается в зародышах пшеницы и в ягодах годжи;

флавоноидов – растительных фенольных соединений, способствующих нормализации пищеварительной функции, укрепляющих сосуды, препятствующих естественному старению кожи. Помимо ягод годжи флавоноиды присутствуют в зеленом чае, клубнике, айве, черешне, чернике, свекле;

каротиноидов, в частности астаксантина – антиоксиданта, способствующего снижению уровня холестерина, предотвращающего возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, защищающего организм человека от развития таких заболеваний, как атеросклероз и инсульт. Ас­таксантин содержится также в некоторых видах водорослей и в дрожжах.

Последние научные исследования показали, что в ягодах годжи также присутствуют необходимые для организма микроэлементы: цинк, калий, селен, магний, кальций, же­ле­зо.

Алоэ

pickpik.com

Гель, извлеченный из внутренней части листа алоэ, содержит много различных биологически активных веществ. Как показали исследования, именно полисахариды – глюкоманнаны, включая биополимер ацеманан, определяют его высокую биологическую активность и способствуют укреплению иммунитета, подавлению воспалительных процессов и обладают сильным антивирусным действием. Помимо полисахаридов растение содержит глюкозу, фруктозу, белки и почти все аминокислоты, включая комплекс незаменимых аминокислот, в которых остро нуждается наш организм, но сам их не синтезирует. Гель алоэ также богат витаминами В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, холином, провитамином А, минералами и микроэлементами (более двадцати видов необходимых организму, включая Ca, Mg, K, Zn, Se, Mb, Si), и ферментами.

В составе сока алоэ присутствуют природные антисептики – салициловая кислота, фенол, сера, а также лупеол. В комплексе они обеспечивают хороший противовоспалительный эффект, а салициловая кислота обеспечивает еще и обезболивающий. В алоэ содержатся органические кислоты (холестерин, камферстерин и В-ситостерин), которые обеспечивают восстановление и питание верхнего слоя кожи – эпидермиса. Эти природные компоненты способны ускорить заживление ран и снять болевой синдром. Основное свойство, за которое так любят это растение ученые, – иммуностимулирующее. Специфические вещества, названные биостимуляторами, вырабатываются в листьях алоэ под воздействием низких температур и при отсутствии света. Основное их действие – это повышение защитных реакций организма в целом или на определенном участке, если экстракт алоэ применяется наружно.

IMG_20150402_153737

Елена Стрелецкая elena@angliya.com @angliya_beauty

Антрахиноны хорошо известны благодаря своему слабительному действию, а также способности уничтожать бактерии и вирусы. Антрахиноновый комплекс алоэ обладает обезболивающим действием. Сок алоэ содержит вещества, эффективные при хронических заболеваниях кожи, а также обладает высокой пищеварительной активностью. Он помогает безболезненному рассасыванию омертвевших тканей.

Сапонины обладают очищающими и антисептическими свойствами. Считают, что сапонины блокируют гормон, ответственный за «запуск» всех воспалительных реакций.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.