Королевское меню

Королевское меню
фотоcommons.wikimedia.org

В чем секрет долголетия Елизаветы II?

В апреле Великобритания отметила день рождения королевы. Когда говорят о ее возрасте, все поражаются, как хорошо она выглядит, как полна сил и энергии. Даже даст фору многим молодым. В чем секрет ее долголетия? Может, в каком-то удивительном рационе? Давайте разбираться.

Завтрак съешь сам

Конечно же, королева не была бы британкой, если бы не начинала утро с чашки горячего свежезаваренного чая.  Елизавета II предпочитает «Эрл Грей» или «Дарджилинг», с молоком, но без сахара. А также несколько печений к чаю. Это ежедневный утренний ритуал перед самим завтраком.

peakpx.com

Вы, наверное, думаете, что королева с утра до вечера ест устрицы и черную икру, запивая все это шампанским. Спешим вас разочаровать – увы и ах! – королева, как многие люди, на завтрак ест… обычные хлопья. Ее любимые – Special K. Да, самые обычные хлопья из картонной коробки, которые можно купить в любом магазине. «Ну, наверное, из золотой миски или как минимум из тарелочки с голубой каемочкой?» – опять подумаете вы. И тут спешим вас разочаровать. Порой королева предпочитает есть хлопья из самой простой пластиковой чашки. 

Иногда она может заменить хлопья на яичницу-болтунью.  С кусочками копченого лосося и, уж если сильно захотелось деликатесов, добавить чуть-чуть трюфеля. Но это для особых случаев. Кстати, королева никогда не заказывает свежий трюфель – на королевской кухне всегда есть про запас трюфели, подаренные на Рождество.

 Овощи и фрукты, разные продукты

Когда до обеда еще далеко, а завтрак был уже давно, Ее Величество устраивает небольшие перекусы. Она любит есть фрукты из своего сада. В замке Балморал в Шотландии, где она проводит летние каникулы, можно найти малину, крыжовник и клубнику, а в загородной резиденции Сандрингем – огромный яблоневый сад. Королева обожает клубнику и персик, но только в сезон. «Вы можете подавать клубнику летом каждый день, – вспоминает Даррен Макгрейди, шеф-повар Ее Величества с 1982-го по 1993 г. – королева слова не скажет. Но попробуйте включить ее в меню в январе, и она вычеркнет ее с пометкой: «Не присылайте мне ГМО».

flickr.com/30478819@N08

В своих загородных поместьях королева может попросить свежей морковки.  Но скорее не для себя, а для лошадей. И тут тоже есть нюансы: морковка должна быть очищена, порезана вдоль и еще пополам. И обязательно все кусочки одинаковой длины. И не дай Бог, если они получились слишком короткие – так лошадь может прикусить пальцы Ее Величеству.

Кстати, принц Чарльз пошел в мать: он тоже предпочитает свежие овощи и органические продукты. В отличие от принца Филиппа, который не разделяет их «зеленые» пристрастия.

Файф-о-клок

Это же так по-английски – чай с пирожными или сконами как полдник. И, конечно, королева не может нарушить такую традицию. Да, королевское чаепитие проходит именно в пять часов вечера. 

flickr.com/byrawpixel

Иногда Елизавета заказывает к чаю сэндвичи. Это может быть бутерброд с огурцом, копченым лососем, с яйцом и майонезом, но самый любимый вариант – тунец с майонезом и с тонкими ломтиками огурца. И да, хлеб обязательно должен быть цельнозерновой или белый и с маслом.

Подать сэндвич – это еще одно большое искусство: тонкие кусочки хлеба нарезаются на квадраты с обрезанными углами а-ля восьмиугольник. Тот же Макгрейди в книге «Еда по-королевски» вспоминает: «В начале карьеры я спросил одного шеф-повара, почему нужно подрезать углы у сэндвичей. Мне сказали, что квадратные или прямоугольные куски хлеба слишком похожи на гроб». 

commons.wikimedia.org

Как вспоминает тот же Макгрейди, королева иногда разламывала хлеб и крошила на пол для своих корги. По всей видимости, собакам нравилась свежая выпечка. 

Званый ужин 

Даже если королевское семейство не принимает гостей и обедает в  узком семейном кругу, это не означает, что к ужину они могут спуститься в халате и тапочках. Что-что, а ужин – это святое, и их высочества должны выглядеть подобающе. Конечно, тиары можно оставить для торжественного случая, но вот платья и костюмы  извольте надеть.

Сервизы, фарфор, белоснежные скатерти – этакое «Аббатство Даунтон» в реальной жизни. Кстати, зная привычку королевы опаздывать к ужину, домочадцы будут лгать в глаза монарху, говоря о точном времени трапезы. Знаете этот трюк? Когда ужин в 8:30, то непременно скажут, что начало в 8:15. И тогда королева прибудет вовремя, хотя и будет последней. 

Как правило, меню для королевского стола составляется и согласовывается заранее. Королеве предлагается несколько вариантов, и она выбирает блюда на несколько дней вперед. Очень редко, когда она меняет свой выбор. 

Если королева ужинает в одиночестве, она любит, чтобы еда была легкой и простой. Она предпочитает жаренную на гриле рыбу и овощи, шпинат и кабачки. Также одним из любимых блюд в Букингемском дворце считается Gleneagles pâté. Это комбинация трех паштетов: из копченого лосося, копченой форели и копченой скумбрии, который подается с ломтиками копченого лосося, с тостами и соусом из хрена.

flickr.com/socialmediarts

Ни за что и никогда

Королева тщательно следит за своим рационом, и есть ряд продуктов, которые практически не увидишь на королевском столе:

– паста и картофель. Королева считает, что зашкаливающее количество крахмала в этих продуктах не соответствует концепции здорового питания;

– непрожаренное мясо. Некоторые любят стейк с кровью, но только не Ее Величество – она предпочитает, чтобы ее мясо было well-done;

– белые яйца. Королевская яичница должна быть приготовлена из коричневых яиц: королева считает, что они вкуснее;

– чеснок и лук. Здесь без комментариев. Королевский этикет предписывает, чтобы у монарха всегда было свежее дыхание;

– хлебные корочки. Их королева сохраняет для птиц, поэтому все бутерброды для королевы подаются без корочек;

– сахар. Как и любая англичанка, королева пьет чай с молоком, но без единого кусочка сахара; 

– целый банан без столовых приборов. Конечно, сложно представить себе королеву с бананом в руках. Все же положение обязывает. С помощью ножа и вилки она аккуратно отделяет кожуру, а затем разрезает банан на маленькие кусочки. 


Итак, чтобы выглядеть свежо и бодро и сохранить ясный ум до 94 лет, следуйте королевским правилам.

Считаем углеводы
Кусочек хлеба или крекер не навредят, но контроль за углеводами должен быть. Именно поэтому стоит сократить мучное, макароны и картофель.

Едим маленькими порциями
Королева придерживается четырех небольших приемов пищи вместо трех больших – три обычных плюс ее послеобеденный чай. 

Наслаждаемся чаепитием

Файф-о-клок не только успокаивает нервы, но и приносит ощутимую пользу здоровью. Так, эфирное масло бергамота в чае «Эрл Грей» содержит флавоноиды, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Кроме того, черный чай снижает кровяное давление. 

Едим рыбу
Рыба – любимый пункт в королевском меню. Будь то копченый лосось в сэндвиче или кусочек жареной рыбы на обед. Многие виды рыбы содержат жирные кислоты омега-3 и витамины, которые очень полезны для здоровья. 

pixabay.com

Балуем себя 
Думаете, что рацион королевы – одни полезные блюда? Вовсе нет! Она настоящий шокоголик, ни дня не может прожить без темного шоколада или шоколадного торта. Но надо позавидовать ее выдержке: кусочек в день, и хватит. 

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.