Алкоголь и карантин: как быть, что пить?

Алкоголь и карантин: как быть, что пить?
Фото:123rf.com

Иван Шевченко,
наш винный эксперт

В карантин все больше людей начинают экспериментировать дома с едой и напитками. А винные полки магазинов полнятся обилием отличных винных марок. В таких вот условиях сразу возникает вопрос: как не перебрать с выпивкой и какие вина идеально помогут скоротать время дома, не ударив по бюджету? 

Мера прежде всего

– Знайте, что пьете: важно осознавать крепость напитка и размер порции. 

– Закупаться впрок незачем. Поставки в магазины идут без перебоев, и у вас не будет искушения опустошить свой «погребок». 

– Любые напитки лучше употреблять с едой: экспериментируйте с новыми рецептами или пробуйте новые марки с едой навынос. 

– Чередуйте алкоголь с водой и безалкогольными напитками.

Вина, чтобы пить

Первым делом предлагаю взглянуть на несколько простых и вкусных вин, которые отлично подойдут для вечернего досуга.

Белые

Gavi DOCG, Италия – £6,69

Одно из самых популярных итальянских вин, о котором я уже не раз рассказывал. Это вино яркое, сочное и свежее – качества, которые отлично подойдут для вечернего бокала в дополнение к любимому сериалу.

Где купить: Lidl 

 

Liebfraumilch Rheinhessen, Германия – £3,69 (£3,75 в Шотландии и Уэльсе)

Возможно, вам не удастся произнести это название, зато насладиться этим вином точно получится. Старый (некоторые скажут «очень старый») немецкий фаворит, легкий, сочный и легко пьющийся. Особенно подойдет тем, кто не любит сухие вина.

Где купить: Lidl

 

Красные

Toro Loco Superiur, Испания – £4,99

Отличное красное вино для любителей выраженных вкусов. Приятное сочетание фруктовых оттенков и свежести придают этому вину жизнь. Как и многие испанские вина, не скупится на послевкусие и зернистую текстуру. 

Где купить: Aldi

Estevez Chilean Carignan, Чили – £4,99

Вина из винограда сarignan (я большой его поклонник) отличаются чистотой фруктового вкуса, с выраженными оттенками ежевики и шелковицы. Пьется легко, даже слишком легко. Отлично подходит к еде, но я все же рекомендую насладиться им самим по себе.

Где купить: Aldi

Вина, чтобы есть

К рыбе и морепродуктам…

Говоря о рыбе и морепродуктах, на ум приходят два винных региона – Галиция в Испании и Долина Луары во Франции. В обоих регионах вино развивалось под сильным влиянием кухни, в которой преобладали в том числе и рыба с морепродуктами.

В Галиции производят известное Albarino Rias Baixas, а в Луаре – не менее известный Muscadet Sur Lie. Первое – текстурное, объемное, свежее, с нотами цитруса и фруктов с косточкой – отличный компаньон к спагетти с морепродуктами. Второе – мягкое, сухое, с нотами запаха моря – хорошо аккомпанирует рыбе, запеченной с овощами.

 

Albarino Rias Baixas, Испания – £5,99

Где купить: Lidl

 

 

Muscadet Sur Lie, Франция – £8,99

Где купить: Waitrose

 

 

К мясу и барбекю…

Когда речь заходит о мясе,  можно сходу назвать много достойных кандидатов: вина Аргентины, Австралии и Испании, виноградные сорта «мальбек», «шираз», «риока» и «каберне». Все эти варианты будут правильными, все подойдут к мясу, приготовленному в духовке, на плите или на углях. 

 

Beefsteak Club Malbec, Аргентина – £8,25-£8,99

Где купить: Morrisons, Waitrose

 

 

 

Montes Reserva Merlot, Чили – £7,99

Где купить: Waitrose

 

 

К птице…

С блюдами из курицы или любой другой птицы придется вести себя достаточно традиционно. И не потому, что мало интересных и необычных вин, которые к таким блюдам подойдут. Вин достаточно, но большинство из них сидят не в карантинной ценовой категории. А посему традиционный выбор шардоне и пино нуар подойдут как нельзя лучше.

Поэтому без долгих раздумий стоит сразу нацелиться на шабли из Бургундии и пино нуар южных регионов. Шабли – которое делается из сорта винограда «шардоне» – известно во всем мире за счет свежего хрустящего минерального вкуса с нотами цитруса, что отлично сопутствует легким блюдам из курицы. К пино нуар же стоит присмотреться, если блюдо готовится из какой-либо другой птицы, к примеру, из индейки или утки.

 

Mme. Claude Parmentier Pinot Noir, Франция – £6,49 до 5 мая

Где купить: Waitrose

 

 

Chablis AOC, Франция – £7,99

Где купить: Aldi

 

 

 

К азиатской еде, карри и фастфуду

Как ни посмотри, но к такому типу еды больше подходит пиво. Танины в вине не очень хорошо справляются с остротой в азиатской и индийской кухнях, а к смешению вкусов в бургере и пицце часто сложно подобрать подходящий вариант, который устроит всех. Но если вы все-таки хотите пить именно вино, то стоит смотреть лишь на сладкие варианты. Речь не идет о десертных винах, а скорее о полусухих и полусладких. Именно сладость позволяет вину гармонировать с остротой и смешением вкусов.

За полусухими и полусладкими винами далеко ходить не надо – стоит заглянуть в секцию немецких, либо эльзасских вин. Особенно хорошо подойдут рислинг и пино гри. 


Pinot Gris Urmeer Loss, Германия – £6,39 до  5 мая

Где купить: Waitrose

 

 

Vin D’Alsace Riesling, Франция – £6,99

Где купить: Aldi

 

 

 

Если по каким-то причинам вы не можете найти именно эти рекомендованные марки вин, не бойтесь поменять их на аналогичные из тех же регионов. Зачастую в таких супермаркетах, как Aldi и Lidl, многие вина завозятся как лимитированная серия, а посему все зависит от спроса. Ну и, конечно же, берегите себя и используйте карантинное время как настоящие гурманы. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.