Рыцари без страха и упрека: как ими становятся в наши дни

Рыцари без страха и упрека: как ими становятся в наши дни
фотоwikimedia.org

Кажется, что рыцари и дамы давно стали героями далекого прошлого. Но когда слышишь, что кого-то произвели в рыцари и он теперь именуется не иначе, как «сэр», невольно задумываешься, а как же ими становятся? 

Что нужно сделать, чтобы стать рыцарем? Купить коня, меч или нанять оруженосца? А может, это все можно взять напрокат, заплатить налог в казну и все – «удостоверение рыцаря» у тебя в кармане? Давайте разбираться.

Рыцари бывают разные

Чтобы стать рыцарем, нужно понимать, что рыцарь рыцарю рознь. Современная рыцарская система – дело непростое. В зависимости от выдающихся заслуг и достижений существует десять кавалерских орденов. 

Самый старинный, основанный в 14-м веке, – Орден Подвязки. Это высший рыцарский орден в Великобритании, и по уставу в нем может быть не более 24 человек, которых монарх избирает лично, ни с кем не консультируясь. 

wikipedia.org

Рыцарство в Ордене Чертополоха, основанном в 17-м веке, –  награда, присуждаемая в Шотландии. 

Орден Бани вручается главным образом военнослужащим, а вот Орден святых Михаила и Георгия, наоборот, присуждается за службу в сфере международных отношений, за услуги, связанные с Содружеством Наций

Также за военные подвиги вручается орден «За выдающиеся заслуги». 

За личные достижения перед монархом можно получить Королевский викторианский орден.

wikipedia.org

А Орден заслуг предоставляется как награда за выдающуюся службу в вооруженных силах или за особый вклад в развитие науки, искусства, литературы, культуры. Всего в нем могут быть представлены 24 члена. Кстати, сейчас три места вакантны. 

Также есть Орден имперской службы и Орден кавалеров почета. Ну и, наконец, Орден Британской империи, учрежденный Георгом V в 1917 году, самый младший в системе британских орденов, но включающий в себя наибольшее количество членов.  А значит, шансов войти в этот орден гораздо больше.

 

Благородные буквы

Если в Средневековье рыцарями могли стать только мужчины, то современное рыцарство может присваиваться как мужчинам, так и женщинам, которых называют «дамой», а не «сэром». 

Но и здесь есть своя иерархия. В Ордене Британской империи есть пять отдельных степеней, которые имеют свои обозначения: рыцарь или дама Большого Креста (GBE), рыцарь-командор (KBE) или дама-командор (DBE), командор, (CBE) офицер (OBE) и кавалер, или член (MBE). Рыцарское звание присуждается лишь обладателям первых двух степеней, они имеют право добавлять к своему личному имени приставки «сэр» или «дама». 

flickr.com/ukinholysee

Остальные же могут лишь указывать сокращенное обозначение степени после своего полного имени. Однако, чтобы иметь возможность называться «сэром» или «дамой», нужно обязательно  быть гражданином Великобритании.  Иностранные граждане не могут быть посвящены в рыцари и использовать титул, но они могут получить почетные награды и использовать инициалы ордена после своих имен, как это делают рыцари. 

Так, например, рыцарь-командор Британской империи Билл Гейтс не может титуловаться  «сэр Уильям», но может подписывать бумаги гордым William Henry Gates III, KBE.

 

Сэр Пол Маккартни– рыцарь уже 22 года. wikipedia.org

Кстати, звание «сэр» или «дама» употребляется в сочетании с именем: без фамилии –  сэр Пол (Пол Маккартни) или с полным именем  – сэр Элтон Джон. Женщина в рыцарском ранге также сохраняет только свое имя: например, дама Анджелина (Анджелина Джоли). Но жена сэра именуется леди в сочетании с фамилией, без имени: так, жена сэра Пола Маккартни – леди Маккартни. Что тоже звучит неплохо. Осталось найти своего рыцаря. 

Джуди Денч стала дамой-командором за гражданские заслуги в 1988 году. wikipedia.org

Кстати, не все сэры могут быть рыцарями. Да-да, королева может посвятить в рыцари, минуя Орден. Просто по личным соображениям. Живые примеры подобного «рыцарства» – Элтон Джон и Пол Маккартни. «Минус» их положения в том, что они не могут добавлять к своим именам заветные аббревиатуры, доступные членам Ордена. Так что и рыцарей нужно выбирать осторожно.

Василий Ливанов, кавалер Ордена Британской империи, был удостоен особой милости от Елизаветы II за потрясающе воссозданный образ знаменитого британского сыщика. wikipedia.org

Что в рыцарстве тебе моем?

«А зачем вообще все это нужно?» – спросите вы. Что дает это рыцарство? Белый конь, меч-кладенец и верный оруженосец, увы, не полагаются. Помимо того, что вы сможете оказаться в Букингемском дворце на приеме и лично пожать руку королеве или членам королевской семьи, у рыцарства есть несколько преимуществ. 

Помимо того, что они могут просить аудиенции королевы и быть приглашенными на официальные церемонии, у них есть право носить специальное «снаряжение» – розовую атласную мантию с серыми краями и ожерелье из шести золотых медальонов. 

Шон Коннери – один из самых ярких и харизматичных Бондов, получил рыцарский статус в 2000 году. flickr.com/tom-margie

 Также все члены ордена имеют право носить официальный знак своего Ордена. Хотя без казусов не обходится. Так, Дэвид Бекхэм на свадьбе принца Уильяма нацепил свой орден на правую сторону смокинга, в то время как по правилам орден носят на левой, ближе к сердцу. Возможно, именно поэтому орден у него есть, а звание «сэра» и рыцарский титул он так и не получил. Ну что ж, бывает и такое.

 Но самое главное преимущество –  всеобщий почет и уважение. 

 Рыцарь по собственному желанию

По традиции церемонию посвящения в рыцари проводит королева, но монархи – люди занятые, поэтому порой Ее Величество заменяют ее наследники.

Сэр Элтон Джон награжден за вклад в современную музыку. wikipedia.org

Королева может отказаться от своей обязанности и по личным соображениям. Как это произошло с сэром Миком Джаггером. Музыкант пять лет подряд попадал в списки кандидатов в рыцари по рекомендации тогдашнего премьер-министра Тони Блэра, большого поклонника рокера. Но каждый раз Елизавета II вычеркивала имя лидера The Rolling Stones. Истинная причина такого поведения королевы неизвестна, но поговаривают, что она кроется в «нежной дружбе» между Джаггером и сестрой королевы принцессой Маргарет. Как бы то ни было, Джаггер все-таки стал сэром. Правда, слова «Посвящаю вас в рыцари!» он услышал от принца Чарльза, который, опять же по слухам, и уговорил матушку признать достижения «роллинга».  Хотя общественность не понимала, какие-такие заслуги бунтаря Джаггера могли довести его до рыцарства. 

Нечасто, но все же бывали случаи, когда британцы отказывались от рыцарского звания. Так, Дэвид Боуи сначала отказался от звания командора Британской империи, а потом и от титула рыцаря, заявив, что все это – пустая трата времени: «Я серьезно не знаю, для чего он нужен. Это не то, ради чего я всю жизнь работал». 

Чарли Чаплин. Мало кто знает, но великий актер немого кино был произведен в рыцари в 1975 году. wikipedia.org

Кинорежиссер Альфред Хичкок отказался от титула в 1962 году, но все же принял звание рыцаря-командора в 1980 году.

Джон Леннон из легендарной группы «Битлз» в 1965 году отказался от звания кавалера Ордена Британской империи в знак протеста против роли Великобритании в нигерийской гражданской войне и политики страны во время войны во Вьетнаме. К слову, это было его личное решение, так так остальных участников ливерпульской четверки тоже наградили, и от орденов они не отказались.

Конечно, не в наградах и званиях счастье. Если ты творишь добро изо дня в день, неважно, рыцарь ли ты и есть ли у тебя орден или нет. Как говорится, лишь бы человек был хороший.

 

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.