Эксклюзивная онлайн-выставка «Города-герои России» в память о британском художнике Джанет Трелоар

Эксклюзивная онлайн-выставка «Города-герои России» в память о британском художнике Джанет Трелоар
Фото:gbr.rs.gov.ru

В честь 75-летия Великой Победы и в память о британском художнике Джанет Трелоар представительство Россотрудничества в Лондоне совместно с обществом Westminster Russia Forum открывают эксклюзивную онлайн-выставку «Города-герои России». Джанет Трелоар (1940-2019) – британский художник-акварелист, член Королевского общества акварелистов, выпускник Оксфордского университета.

Художница решила создать цикл картин, посвященных Второй мировой войне, будучи стойко убежденной в неоценимой роли советского народа в победе над нацизмом. Ее убеждения были основаны на исторических званиях, полученных в результате многолетнего обучения, и собственных исследованиях.

В декабре 2004 года Джанет приезжала в Россию, чтобы начать писать картины военного цикла в местах, которые были в эпицентре страшного периода 1941-1945 годов. Джанет побывала на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге – месте погребения жертв блокады, в Москве в ледяных траншеях и блиндажах, сохранившихся в военном мемориале, в Волгограде на Мамаевом Кургане. Часто мороз в Санкт-Петербурге и Москве превращал акварель в лед на бумаге. Растаяв в тепле, кристаллы образовали особый рисунок на листах, который придал работам Джанет неповторимость. В Волгограде художница опустила несколько страниц своего альбома в воду Волги. Она хотела, чтобы работы несли в себе частичку реки, в которую пролилась кровь защищавших родину русских солдат, офицеров и мирных жителей. Джанет была уверена, что это придает особенную силу и глубину ее картинам.

Джанет Трелоар всегда была убеждена, что Европа должна помнить, кому обязана победой над нацизмом. Художница считала своим долгом напоминать о героической и жертвенной стойкости русского народа.

Janet Treloar message from Anton Chesnokov on Vimeo.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.