Актуальная юридическая и бизнес-информация от компании Law Firm

Актуальная юридическая и бизнес-информация от компании Law Firm
фото123rf.com

Мигранты без права на пособия

Мигранты, чья виза предусматривает, что они не могут «обращаться за государственными средствами и пособиями», находятся в трудном положении. Без доступа к таким пособиям и льготам, компенсирующим потерю дохода от работы, многие сталкиваются с большими финансовыми трудностями.

В правительственном указании, опубликованном еще 23 апреля, говорится, что мигрантам, которые не могут обратиться за  государственными средствами и пособиями, оказывается определенная поддержка на бесплатной основе, в том числе:

– тестирование и лечение коронавируса

– доставка на дом продуктов питания и медикаментов для профилактики заражения как особо уязвимого лица

– обязательное предоставление пособия по болезни

– пособие по найму и поддержке за счет взносов под названием Contributory Employment and Support Allowance

– схема сохранения рабочих мест при коронавирусе и схема поддержки доходов от самозанятости при коронавирусе под названием Coronavirus Job Retention Scheme и Coronavirus Self-employment Income Support Scheme

6 и 7 мая 2020 года состоялось заседание Высокого суда по вопросу о сохраняющейся законности положения об отсутствии финансовых ресурсов для предоставления государственных средств и пособий для таких мигрантов.

По словам участвующих в этом деле адвокатов, Министерство внутренних дел (Home Office) издало пересмотренное руководство для сотрудников, в котором им предписывалось «обеспечить сочувственное и оперативное принятие решений» во время пандемии при работе с заявителями, стремящимися к тому, чтобы их ограничительное условие по визе «не прибегать к государственным средствам и пособиям» было снято.

Представитель проекта Unity, который поддерживает мигрантов, пострадавших от вышеуказанного ограничительного условия по визе, и участвует в этом деле, сказал по этому поводу следующее:

«У нас уже были заверения от Министерства внутренних дел, что они будут рассматривать заявки на отмену условия «не обращаться за государственными средствами» быстро и с сочувствием к мигрантам, но это никогда не подтверждалось на практике. Совсем наоборот. У нас нет никаких оснований ожидать, что на этот раз все будет иначе. Однако мы настоятельно призываем всех, кто находится в этой ситуации, как можно скорее подать заявку на изменение визовых условий и сообщить нам, как она продвигается. Мы будем собирать доказательства, чтобы показать суду, что вся эта схема бесчеловечна и должна быть изменена».

Кроме того, адвокаты добились от Министерства образования обещания предоставить бесплатное школьное питание семьям, у которых нет возможности получать государственные средства и пособия.

Великобритания и Греция подписали исторический план действий по борьбе с нелегальной миграцией 

Великобритания и Греция взяли на себя обязательство углубить сотрудничество в сфере противодействия незаконной миграции в Восточном Средиземноморье.

Совместный план действий 22 апреля 2020 года подписали министр иммиграции Соединенного Королевства Крис Филп и заместитель министра по делам  миграции и предоставления убежища Греции Георгос Кумутсакос. Шаг свидетельствует о твердой приверженности обоих правительств расширению сотрудничества на фоне высоких показателей нелегальной миграции в Европу через Грецию.

Министр по вопросам соблюдения иммиграционного законодательства Крис Филп заявил следующее:

«Нелегальной миграции способствуют опасные, злонамеренные преступники, пользующиеся теми отчаянными ситуациями, в которых оказываются многие люди. Они не заботятся о безопасности вовлеченных в это дело людей. Наш совместный план действий обеспечит выполнение обязательства по обеспечению безопасности наших границ и будет препятствовать тем, кто рассматривает возможность совершения опасного и незаконного путешествия в Грецию через Европу и, во многих случая, с конечной остановкой в Великобритании».

Греция является одной из первых стран, которую мигранты посещают на своем маршруте через Европу, и используется как отправной пункт  значительной частью мигрантов, стремящихся попасть в Великобританию нелегально.

Данный план действий укрепит отношения Великобритании с одним из ее ключевых партнеров в борьбе с нелегальной миграцией и позволит улучшить сотрудничество по целому ряду вопросов.

Это обеспечит максимально эффективный процесс предоставления убежища и возвращения людей в рамках процедуры депортации, укрепит и без того налаженное сотрудничество между правоохранительными органами Великобритании и Греции в целях ликвидации сетей незаконного ввоза мигрантов и борьбы с организованной иммиграционной преступностью, а также возобновит сотрудничество в области поиска и спасения людей в Эгейском море за счет нового развертывания пограничных сил Великобритании.

Новый план вступает в силу немедленно.

Апелляцию на предоставление статуса ПМЖ по Ankara Agreement отклонили

Апелляционный суд отклонил апелляцию турецких владельцев бизнеса, оспаривающих сокращение их прав в отношении подачи на ПМЖ статус согласно Ankara Agreement. Речь идет о судебном деле R (Alliance of Turkish Business People Ltd) v Secretary of State for the Home Department [2020] EWCA Civ 553.

Самозанятые турецкие бизнесмены обычно имели право подавать заяку на статус ПМЖ (Indefinite Leave to Remain), который давал им возможность остаться в стране после четырех лет проживания в Великобритании на основании Ankara Agreement, бесплатно и без сдачи теста по английскому языку. Эти полезные права вытекали из Ankara Agreement – договора с Турцией, участником которого Великобритания стала в 1973 году.

В течение многих лет установившееся понимание договора заключалось в том, что правительство Великобритании должно было предоставить этой группе бессрочный вид на жительство (ПМЖ) на тех же условиях, что и в 1973 году.

Но юридический ландшафт изменился. Пару лет назад Министерство внутренних дел (Home Office) осознало, что оно больше не связано этой «оговоркой о неизменности положений Ankara Agreement» и может заставить турецких бизнесменов вернуться к обычному маршруту и условиям для подачи и получения статуса ПМЖ согласно британским иммиграционным правилам.

Группа резидентов турецкого происхождения и гражданства оспорила ретроспективное применение новой политики Home Office к их делам.

В прошлом году в Высоком суде Великобритании судья Дингеманс пришел к выводу, что действительно существует законное ожидание получения бессрочного вида на жительство (ПМЖ) по старым правилам на основании Ankara Agreement. Но поскольку это можно было бы законно оправдать, то никаких проблем с публичным правом не возникало.

Апелляционный суд пошел еще дальше, обнаружив, что с самого начала не было никаких законных ожиданий получения бессрочного вида на жительство (ПМЖ) по старым правилам на основании Ankara Agreement.

Правительственное руководство Home Office действительно описывало положение о неизменности правил и условий Ankara Agreement, но «давало лишь рекомендации относительно положения дел в том виде, в каком оно существовало в то время».

Суд пришел к выводу, что Home Office не давал обещания соблюдать правила и не изменять их в будущем.

К сожалению для владельцев бизнеса судья Фло сказал, что он был бы готов разрешить их апелляцию в положительном ключе, если бы не отсутствие квалифицированного представительства, вызывающего законные ожидания.

Истцы должны подать апелляцию на данное решение в Верховный суд  в установленные законом сроки.

Открыт доступ к схеме поддержки самозанятых лиц 

Министерство финансов заявило, что с 8 часов утра 13 мая самозанятые лица, а также члены партнерств, чей бизнес пострадал от коронавируса, смогут воспользоваться правительственным грантом в размере 80% от их среднемесячной торговой прибыли.

Схема поддержки доходов самозанятых лиц разработана таким образом, чтобы соответствовать поддержке, оказываемой по схеме сохранения рабочих мест для работников. 

Платежи будут покрывать три месяца упущенного дохода и будут выплачиваться единым платежом в размере, не превышающем £7 500 в течение шести рабочих дней после одобрения заявки. Процесс будет осуществляться Налоговой службой Великобритании (HM Revenue & Customs (HMRC)).

Те индивидуальные предприниматели, которых определили как потенциально подходящих для этой схемы, уже были уведомлены HMRC и могут использовать полученную уникальную ссылку для подачи заявки.

Это самый крупный пакет прямой финансовой поддержки для фрилансеров и самозанятых лиц с начала объявления карантина. Заявки на схему можно подать в том числе за прошлый период, начиная с марта.

Правительство не сообщило о том, будет ли эта схема также продлена в соответствии со схемой сохранения рабочих мест для работников.

Наши квалифицированные юристы подробно объяснят, как подать заявление на финансовую поддержку как наемным сотрудникам, так и самозанятым лицам. Будем рады вам помочь в это непростое время!

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­­ного и юридического харак­тера вы можете обратиться к специалистам нашей ком­па­нии. Мы обладаем 20-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­­онного права и биз­нес-кон­сал­тинга. Будем рады видеть вас в качестве наших но­­вых кли­ентов и помочь разобраться во всех волнующих вопросах.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.