Уроки будущего: по старинке или в сети?

Уроки будущего: по старинке или в сети?
фото123rf.com

Опыт русского образовательного центра «Дар»

В современном обществе педагог не только должен уметь нестандартно подойти к обучению, но и быть готовым к любым нетипичным ситуациям.  Особенно если стоит задача научить школьника-билингва, да еще и в условиях дистанционного обучения. Какие же стороны открыли педагоги русского образовательного центра «Дар»  в новом обучающем формате? И что думают родители их  учеников о дистанционном обучении?

В экспресс-интервью участвовали педагоги и родители русского образовательного центра «Дар»: Татьяна Сушко, Екатерина Бусел, Анна Веселова, Регина Голубева, Мария Гладченко.

– Что раздражает в системе дистанционного обучения? 

Регина Голубева: Раздражает многое и многих: как учителей, так и родителей с детьми. В первую очередь для ребенка эти занятия – огромная нагрузка, так как в течение дня он имеет возможность заниматься только посредством цифровых технологий. Дети быстро переутомляются от такой работы, и это влияет на их здоровье и на психическое состояние. Теряют интерес к знаниям, выполняют задания не вдумываясь, а лишь бы сделать. А для детей постарше – это легкий доступ к списыванию и всевозможным подсказкам! 

Детям очень сложно собраться из-за того, что комфортные домашние условия всегда предлагают более интересных занятия.  Для большей дисциплины и продуктивности занятий необходимы поддержка со стороны родителей, их контроль, помощь ребенку в организации и проведении занятий. А у родителей и своих дел хватает… 

Педагоги ограничены временем и дистанцией между учениками, полноценно проконтролировать выполнение заданий сложно. Учитель тратит вдвое больше энергии, чтобы удержать внимание всех детей, максимально продуктивно и интересно провести урок, но результат занятий не всегда радует! 

– Онлайн- или офлайн-обучение: что лучше, если надо выбрать?

Екатерина Бусел: Безусловно, я бы выбрала и выбираю очное обучение! Только при живом общении, обмене эмоциями, находясь в специально организованном пространстве, можно вызать интерес детей к познанию, увлечь процессом обучения, создать живой урок! А учителю – применить разные методики преподавания, менять виды деятельности для поддержания внимания и, самое главное, увидеть слабые и сильные стороны каждого ученика и с учетом этих особенностей правильно выстраивать урок. Только при таких условиях можно достигнуть положительных результатов в усвоении материала. Онлайн-обучение – это не образование будущего, это лишь один из многих элементов современного образования, но никак не основной. 

Анна Веселова: Я за сохранение живых школ и живого обучения, которое в идеале основано на принципах минимализации контроля учителя и развитии интересов личности ученика. Думаю, что водораздел проходит не между «онлайн» и «офлайн», а между «скучно» и «интересно», как в старом фильме «Урок литературы». А все остальное, и даже собственное присутствие, только инструменты для трансляции смыслов. 

Татьяна Сушко: Я выбираю офлайн. Когда занятия проходят в школе, непосредственно с живыми людьми, моя дочь с нетерпением бежит на уроки, всю неделю ждет занятий в субботней школе, бесконечно спрашивает, сколько дней осталось до субботы! Сейчас же, когда мы вынуждены были перейти на онлайн-обучение, интерес у ребенка снизился, практически исчез. Мне приходится завлекать и уговаривать ее посетить урок перед монитором. И хоть он длится 30 минут, а задания и упражнения меняются, ей трудно высидеть до конца.

Мария Гладченко: Я допускаю возможность онлайн-обучения для взрослых и подростков от десяти лет, для людей с выработанной дисциплиной, с сильной внутренней мотивацией, когда преподаватель – лишь гид,  который указывает на важные моменты и на детали, на которые следует обратить внимание, в то время как с детьми более младшего возраста это невозможно. Я считаю важными непосредственные отношения «учитель- ученик», их живое общение, контакт «глаза в глаза», а не через экран компьютера. При онлайн-обучении этот фактор отсутствует, что, как я считаю, негативно влияет и на сам процесс обучения, и на результат. 

– Я отвечаю на этот вопрос исходя из опыта проведения уроков для малышей трех-четырех лет  в обоих форматах. Конечно же, мой выбор – в пользу обычного урока, где я могу с помощью различных обучающих инструментов и приемов достичь поставленной цели и имею более широкие возможности. А именно – использовать тактильные ощущения, командную работу, наблюдать и  работать с реакцией каждого ученика в моменте, строить урок на основе таких дидактических материалов, как кубики, игры и др.  

– Какие положительные стороны онлайн-обучения вы отметили?

Анна Веселова:  Я работаю с детьми среднего школьного возраста 11-14 лет. Как известно, дети-подростки склонны уходить в «свою» реальность в противовес реальности взрослых. Этот процесс обусловлен развитием автономности личности и всем хорошо знаком. Интернет – это проводник во многие реальности, и онлайн-обучение часто играет на руку преподавателю, так как он, «взрослый»,  входит в среду ученика и становится более своим, а вместе с этим и предмет становится ближе детям. Плюс введение интерактивных игр оживляет урок, а дистанцию «преподаватель-ученик» можно ослабить, когда это необходимо, совместным выполнением заданий. 

– Как вы считаете: есть ли будущее у системы дистанционного обучения?

Анна Веселова: Безусловно. Я считаю, что это уже давно «настоящее».

Мария Гладченко: Думаю, что, поработав в таком формате, и учителя, и родители, и ученики захотят продолжать его использовать. Учителя – для самосовершенствования, ученики –  для адаптации новых форм уроков, родители – для развития самостоятельных навыков работы у их ребенка. Пользоваться спросом будет продукт  творческого и увлеченного педагога, который сможет предложить качественную, интересную систему преподавания онлайн.

– Что вас удивило в ходе онлайн-уроков?

Мария Гладченко: Самым большим открытием для меня, преподавателя самой младшей группы, было то, что даже с малышами возможно провести уроки эмоционально, включая детей в интерактивный формат игры,  и достичь прекрасных результатов.

– Какого известного человека вы бы пригласили на онлайн-урок, будь такая возможность? 

Татьяна Сушко:  Я была бы рада присутствию на онлайн-уроке основателя гуманной педагогики Шалвы Александровича Амонашвили. Хотелось бы потом услышать его отзыв о занятии, и коль уж обучению  онлайн быть, советы и подсказки этого великого человека смогли бы сориентировать нас, преподавателей и родителей, в каком русле продолжать работать с детьми  и на что обращать внимание при такой форме обучения. Это была бы встреча классики и новаторства. Кроме того, великий педагог помог бы нам, взрослым, заглянуть в мир ребенка и, возможно, мы смогли бы лучше понять, что нужно нашим детям и каким должен быть современный онлайн-урок. 

– Совет родителям современных школьников. 

Татьяна Сушко: Мне хотелось бы посоветовать  родителям не мешать детям жить и учиться. Я часто замечаю, что современные родители так стараются все дать детям, что  у детей не остается ни времени, ни сил на игры, на мечты, на детство. Самое ценное время посвящено урокам, домашним заданиям, поездкам в транспорте на урок и с урока. Дети часто настолько истощены физически и ментально, что у них пропадает желание жить. Кроме того, они вынуждены пассивно принимать волю родителей и позже напрочь лишаются умения думать для себя, о себе, просто думать. Так мы воспитываем поколение послушных роботов, а не счастливых, умеющих обращаться к себе и своему «Я», свободных личностей. Я считаю, родителям следует больше наблюдать за своими детьми, стараться понять их природу, раскрывая их таланты, подпитывая их стремления, а не навязывая свои.  

www.darcentre.co.uk

https://www.facebook.com/darschool/ 

Запись в онлайн-академию по телефону 077-9395-6199

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.