Косметика своими руками

Косметика своими руками
фото123rf.com

Елена Лесли,
elena@angliya.com
@angliya_beauty

Термин sustainable fashion знаком многим это движение, призывающее с умом потреблять продукты индустрии моды и вместо того, чтобы покупать все подряд на распродажах и выбрасывать купленное через 1—2 сезона, выбирать качественные уникальные вещи, которые останутся в гардеробе надолго.

В этом же ключе можно рассматривать идею sustainable beauty — вместо того, чтобы покупать множество разных косметических продуктов, а потом забывать о них, убрав на полку, можно стараться использовать подручные средства насколько возможно. Будьте аккуратны, если у вас чувствительная или склонная к аллергии кожа: некоторые натуральные продукты могут ее раздражать, поэтому экспериментируйте с осторожностью. Итак, идем на кухню за вдохновением. 

Для здоровых и блестящих волос

Пиво. После мытья и перед укладкой волос нанесите на них небольшое количество пива: укладка будет держаться дольше, волосы будут более блестящими. Не переживайте, запах пива не останется на волосах.

Уксус. Еще один отличный продукт для возвращения блеска волосам. Смешайте уксус с водой в соотношении 1 к 5 и ополосните этой смесью волосы после мытья или разбрызгайте на волосы. К смеси можно добавить пару капель эфирного масла. К слову, многие марки продают специальный уксус для ополаскивания волос, так что вы можете сэкономить десяток-другой фунтов, приготовив его в домашних условиях. 

Оливковое масло. Хорошо для профилактики секущихся кончиков, особенно если волосы длинные. Нанесите небольшое количество на кончики и оставьте на 30 минут перед мытьем волос. Масло поможет «запечатать» влагу в волосах.

123rf.com

Для сияния лица

Чайные пакетики. Отличное средство для уставших и слегка опухших глаз. Заварите себе чашку черного чая без добавок, но не выбрасывайте пакетики. Поместите их, не отжимая, в небольшую емкость и оставьте ненадолго в морозилке или чуть дольше — в холодильнике. Положите пакетики на глаза на 10—15 минут, лучше всего, конечно, делать это лежа. 

Ломтики огурца. Увлажняют и осветляют кожу вокруг глаз, особенно хорошо после целого дня, проведенного на солнце. Витамины помогут снять раздражение с кожи и восполнить потерю влаги.

Творог и мед. Маска из этих простых продуктов восстановит сухую кожу и поможет удержать в ней влагу. 

Для красивой кожи

Оливковое масло и морская соль. Отличный эксфолиант, особенно для отшелушивания сухих участков кожи на коленях, локтях и стопах. Однако если вы хотите сделать скраб для рук, вместо соли лучше использовать сахар: эксфолиация будет более мягкой, но не менее эффективной. 

Молоко. Следуя ритуалу красоты Клеопатры, добавляем в ванну жирное молоко (литр на ванну), чтобы напитать и успокоить чувствительную кожу. Молочные ферменты также хороши для обновления клеток кожи.

Лимонный сок. Помогает отбелить ногти. Разрежьте лимон пополам, проткните его ногтями, чтобы пластина полностью ушла в мякоть, оставьте на несколько минут. Можно также использовать лимонный сок в теплой воде и опустить руки в такую ванночку. 

Для белоснежной улыбки

Дрожжи или сода. Забудьте о дорогой отбеливающей пасте. Нанесите небольшое количество дрожжей или соды на влажную зубную щетку и осторожно почистите зубы. Этот способ можно применять не чаще 1—2 раз в неделю, чтобы не повредить эмаль. 

Продукт недели: шампунь в виде твердого мыла

Уже не первый год сердца любителей экологичной косметики принадлежат твердым шампуням. Твердый шампунь от привычного жидкого по пенообразованию не отличается, а его моющие характеристики очень высоки. Он не разрушает жировой баланс кожи, укрепляет волосы. В твердом шампуне концентрация натуральных веществ: масел, растительных экстрактов, эфиров — значительно выше. При этом совсем или почти совсем нет консервантов, которые часто вызывают аллергию и шелушение: из-за твердой формы продукт в консервантах не нуждается.

Есть еще целый ряд неоспоримых плюсов: экономный расход (небольшой кусок можно использовать в 2 раза дольше, чем 250 мл жидкого средства), натуральный аромат, глубокое, «до скрипа» очищение, удобство использования в поездках (он занимает мало места и не прольется). И, конечно, экоаспект: нет необходимости использовать пластиковую тару.

В состав мыла-шампуня входят жирные кислоты, натуральные масла растительного происхождения, витамины, натриевые соли, мыльная основа.

Rescue My. Hair

£13,95 за 80 г // lovelula.com

Всего у марки 4 вида таких шампуней (и даже кондиционеров). Они состоят из натуральных ингредиентов, не содержат пальмового масла и силиконов и являются веганским продуктом.

Little Soap Company ECO-WARRIOR

£4,50 за 10 г // littlesoapcompany.co.uk

Коллекция из 6 продуктов в виде твердого мыла, один из которых как раз предназначен для мытья волос. С восстанавливающими эфирными маслами апельсина и имбиря.

Biovène Barcelona 

£5,99 за 40 г // lovelula.com

Коллекция шампуней shampoo in-a-bar и кондиционеров conditioner in-a-bar в поддержку движения #replacethebottle — отличная альтернатива привычным средствам. Увлажняющие, с аргановым маслом и мятой; восстанавливающие, с кокосом и кератином; для объема и сияния, с биотином и яблочным уксусом.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.