Фермы Pick Your Own: собирай, ешь, готовь

Фермы Pick Your Own: собирай, ешь, готовь
фотоfreepik.com

В детстве многие из нас проводили лето на даче или у бабушки в деревне. Несмотря на «трудовую повинность», которую приходилось нести, в этом была своя романтика. Например, залечь в клубничной грядке и есть ягоды прямо с куста.

Для любителей таких удовольствий в Великобритании есть фермы, где в сезон можно заняться «самосбором». Такие фермы называются Pick Your Own (PYO).

С куста во время пандемии есть, конечно, не стоит, но вот самим собрать урожай — целое приключение! Только представьте, как вы заполните багажник спелыми ягодами и фруктами на радость себе и детям.

Почему стоит наведаться на ферму PYO?

Здесь можно собрать много килограммов овощей и фруктов для заготовок (например, для варенья или кабачковой икры).

Дети узнают, где и как растут их любимые ягоды, фрукты и овощи.

Все собранное — свежее и по сезону.

Вы поддержите местных фермеров.

Плоды будут отличного качества и дешевле, чем в супермаркете.

Семья проведет весь день на свежем воздухе.

На ферме можно найти то, что редко встретишь в супермаркетах (например, крыжовник и гибридные ягоды).

Вам не придется использовать много пластиковой упаковки.

Вы отлично проведете время и получите душевное удовлетворение.

Выбираем ферму

Найти ближайшую ферму несложно — сделать это можно на PickYourOwnFarms.org.uk. Здесь же есть советы по сбору и консервированию урожая и полезная информация о британских сезонах. Пройдя по ссылке нужной вам фермы, обратите внимание на то, какие фрукты и овощи доступны сейчас, и на условия посещения. Из-за пандемии на многих фермах появились новые правила: некоторые стали принимать оплату только карточкой, другие ограничили число посетителей и стали продавать билеты.

Какие гибриды можно найти на фермах PYO?

Tayberry — сорт ежемалины (гибрид ежевики и малины), названный в честь реки Тей в Шотландии. Был запатентован в 1979 году и стал одним из самым популярных гибридов в стране. Кусты очень плодовиты и уже в первые два года могут дать урожай. Плоды — крупные темно-красные сладкие ягоды — собирают в конце июля и августе.

Boysenberry, или бойзенова ягода, — сорт ежемалины, который появился в Калифорнии и назван в честь фермера Рудольфа Бойзена. Ягода пахнет одновременно и малиной, и ежевикой. Плоды крупные, темно-фиолетовые, сладкие на вкус.

freepik.com

Loganberry, или логанова ягода, названа в честь калифорнийского селекционера Джеймса Логана, который вывел этот сорт ежемалины. Логанова ягода созревает тогда, когда все местные ягоды уже давно сняли. С одного куста можно запросто собрать до 8 кг. При этом на кусте нет шипов, что делает сбор урожая куда приятнее.

Japanese strawberry, или клубника соблазнительная, — ежеклубника, гибрид ежевики и клубники. Вывели эту ягоду в Чили, и она скоро стала популярна по всему миру. Плоды ежеклубники ни с чем не перепутать: они очень яркого красно-кораллового цвета, обращены вверх и достигают 4—6 см. На вкус напоминают шелковицу: немного кислые, немного сладкие.

Jostaberry, или йошта, — гибрид черной смородины и крыжовника. По размеру эта полезная, богатая витаминами ягода крупнее смородины, а вкус у нее кисло-сладкий. Из ягод получаются отличные соусы к мясу, варенье и даже напитки.

freepik.com

 

Лучшие фермы по версии газеты «Англия»

Garsons

Адрес: Garsons, Winterdown Road, West End, Esher, Surrey, KT10 8LS

garsons.co.uk

Время работы: ежедневно, посещение согласно забронированным временным слотам

Вход: только с пропуском PYO farm pass, взрослым — £4, детям от 2 лет — £1

Garsons — отличное место для семейного времяпрепровождения. Здесь есть огромный садовый центр, ресторан и фермерский магазин. На ферме PYO можно собирать яблоки, клубнику, черную смородину, брокколи, морковь, кабачки, цветную капусту, картофель, лук, кукурузу, летние цветы и многое другое. Килограмм яблок вам обойдется в £2,29, клубники — в £5,29, моркови — в £1,29.

Parkside Farm

Адрес: Parkside Farm, Hadley Road, Enfield, Middlesex, EN2 8LA

Время работы: откроется к сезону клубники, в конце июня

Вход: только по предварительной записи, необходим «фруктовый ваучер» за £4 с человека (эту сумму вы сможете использовать на покупки)

Это одна из двух ферм PYO в окрестностях Лондона. Сюда можно запросто добраться без машины — ферма находится в получасе ходьбы от станции метро Gordon Hill. Большая часть клубники в Parkside выращивается на высоких грядках, поэтому вам даже не придется напрягать спину, собирая ягоды. На ферме есть зона для пикника, которая пока, к сожалению, закрыта. Следите за датами на сайте.

Sopley Farm

Адрес: Sopley Farm, Sopley, Christchurch, Dorset, BH23 7AZ

Время работы: ежедневно с 9:00 до 18:00 (в летнее время)

Вход: свободный

«У нас трое детей, и мы давно подыскивали клубничную ферму, чтобы провести время с пользой и удовольствием. Оказалось, на Sopley Farm неподалеку от Борнмута можно собирать не только клубнику, но и малину, ежевику, крыжовник, черную и красную смородину. При ферме есть магазин, где также можно приобрести некоторые овощи. Припарковав машину на стоянке, мы отстояли в очереди за пластиковой коробкой, после чего отправились в поля.

Счастливые Соня, Даша и Наташа на клубничных полях Англии. Фото предоставлены Анной Кушниренко

Все меры предосторожности, связанные с COVID-19, соблюдены, и посетители придерживаются правил. Благо ряды клубники находятся на достаточном расстоянии друг от друга, поэтому дистанцию держать легко. Собрав клубнику, мы вернулись в магазин, где ее взвесили и оплатили. 1 кг клубники стоит £4,50, что дешевле, чем в супермаркете. Да и на вкус клубника шикарная, сладкая и ароматная. К тому же она очень хорошо хранится. Это был наш первый опыт, и мы хотим еще».

Анна, Борнмут

The Balloon Tree

Адрес: A166, Gate Helmsley, York, YO41 1NB

Время работы: ежедневно с 9:00 до 17:00

Вход: по предварительной записи, стоимость ваучера — £3,50

На этой неделе на ферме можно собрать клубнику и крыжовник, но в сезон здесь также есть малина, смородина, бобы, горох, сливы, тыквы, черника и ежевика. На территории есть небольшой фермерский магазинчик и кафе (временно закрыты из-за пандемии). Здесь же можно приобрести свежее молоко из специальных торговых автоматов и даже совершить покупки не выходя из машины: на выбор имеется несколько «коробок» — овощная, фруктовая, салатная, для мясной и сырной нарезки. Есть гастрономические товары: пироги, рулет с сосиской, сыр, вареный окорок.

Roundstone Farm

Адрес: Littlehampton Rd, Angmering, Worthing, BN12 6PW

Время работы: ежедневно с 9:00 до 17:00

Вход: свободный

Если вы направляетесь на море в сторону Брайтона, обязательно загляните на ферму Roundstone, где уже начался сезон клубники, ревеня, крыжовника и бобов. Считается, что на этой ферме самый широкий ассортимент из всех PYO на юге Англии. Вокруг курсирует трактор-поезд, который довозит посетителей до тех плантаций, которые им нужны. На парковке продаются мороженое и прохладительные напитки. Ферма уже открыта, но все равно стоит следить за обновлениями на сайте и в социальных сетях.

Cairnie Fruit Farm

Адрес: Cairnie House, Cupar, Fife, KY15 4QD

Время работы: ежедневно с 10:30 до 16:00

Вход: свободный

Полюбившаяся не только жителям Шотландии, но и туристам ферма открылась и приглашает на свои поля для сбора клубники. Это место знаменито огромным лабиринтом Mega Maze, который пока закрыт. Клубнику собирать самим необязательно, можно купить ее в фермерском магазине, а также полакомиться домашней выпечкой и горячими напитками на вынос. Стоимость одного килограмма клубники — £4,30.

Cammas Hall

Адрес: Cammas Hall Farm, Needham Green, Hatfield Broad Oak, Near Bishop’s Stortford, Hertfordshire, CM22 7JT

Время работы: со вторника по воскресенье с 9:00 до 17:00

cammashall.co.uk

Вход: по предварительной записи, стоимость ваучера — £4

Фрукты на этой ферме выращиваются под навесом. Это значит, что ее можно собирать даже в дождь, который в Англии может начаться неожиданно. Будем надеяться, что ситуация с пандемией улучшится и вскоре вы сможете поблуждать по кукурузному лабиринту и прогуляться по живописным тропам, а дети — вдоволь повеселиться на детской площадке. Кафе на территории фермы пока предоставляет лишь некоторые блюда на вынос, а вот фермерский магазин уже открыт.

Клубничное варенье-пятиминутка по старинному рецепту

На 1 кг клубники понадобится 1 кг сахара и 1 ст. л. лимонного сока

freepik.com

Промытую и обсушенную клубнику (лучше мягкую) засыпаем сахаром в эмалированной миске или кастрюле и оставляем на несколько часов, пока ягода не даст сок. Затем ставим клубнику с сахаром на средний огонь и помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Доводим до кипения, добавляем лимонный сок, варим 5 минут и снимаем с огня. Горячее варенье разливаем по чистым банкам, закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз (можно закрыть обычной крышкой и хранить в холодильнике).

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.