Электросамокаты в Британии: качу куда хочу?

Электросамокаты в Британии: качу куда хочу?
фото123rf.com

В июле правительство Великобритании сделало первые шаги по легализации электросамокатов — их разрешили брать в прокат и использовать на городских дорогах. Но остаются вопросы: можно ли ездить на своем, а не арендованном самокате, в шлеме это делать или без, сколько стоит аренда, где найти электросамокаты и нужны ли на них права? Давайте разберемся!

А что, раньше нельзя было?

По известной аналогии с кроликами, электросамокаты — не только удобное и экологичное средство передвижения на короткие дистанции, но и разгрузка системы общественного транспорта, а также сниженный риск подцепить заразу в ковидные времена. Как следует из официального пресс-релиза министерства транспорта (Department of Transport), именно это стало причиной легализации данного вида транспорта. Инициатива, запущенная по стране в тестовом режиме на 12 месяцев, направлена на улучшение перемещения горожан и поддержку правил социального дистанцирования.

4 июля правительство сообщило гражданам: на электросамокатах теперь можно ездить по дорогам городов и сел. Новость многих несказанно удивила: а что, раньше было нельзя? Если в прошлом мимо вас по тротуарам и велосипедным дорожкам метеорами проносились лихие гонщики, то этим вопросом задались и вы. Так вот, знайте, раньше было нельзя. На электросамокатах можно было колесить по частным владениям, с согласия лендлорда, а по городским улицам — ни-ни.

Несколько лихачей знаю и я. Одна из них — моя очаровательная знакомая Ольга Сардарова, владелица спортивного клуба BXR. Подскочить от квартиры в Кенсингтоне к офису в Марилебоне на электросамокате занимает всего минут 15. Не надо ни общественным транспортом пользоваться, ни машину брать, не надо стоять в пробках у Гайд-парка и Мраморной арки, искать парковку и повторять процедуру еще раз в конце дня. Олин самокат — игрушка для состоятельных взрослых: он стоит около £2 000 и развивает нешуточную скорость. Полицейские остановили ее всего раз. «Они были вежливы, даже не оштрафовали меня. Пожурили и сказали, чтобы дальше я самокат просто катила рядом, пока не доберусь до работы», — говорит Ольга. Понятно, что владелица собственного бизнеса, девушка состоятельная, не пыталась сэкономить на транспортных расходах. Просто ездить на электросамокате действительно приятно и удобно.

Для тех, кто пользуется общественным транспортом, но живет далеко от станций и остановок, электросамокат тоже подспорье. До станции ведь еще добраться надо, а взять самокат в метро или в автобус гораздо проще, чем тот же велосипед. С последним, кстати, не на всех станциях можно войти и выйти. Как законопослушный гражданин, Ольга теперь сокрушается: кататься по городу вроде бы разрешено, но не на своем самокате. Как же так?

123rf.com

Только прокат

По идее, вышедший 4 июля закон должен был вызвать восторг у владельцев электросамокатов, но нет. Читаем «мелкий шрифт» и опять всплескиваем руками: электросамокаты можно брать в прокат, и только.

Пессимисты, конечно, скажут, что государство решило нажиться и зарегулировать нововведение. То есть если запретить уже невозможно (ведь и магазины продают, и люди катаются, невзирая на риск штрафов), так хоть денег заработать надо.

Риторика чиновников такая: легче обязать компании выполнять предписанные нормы, чем мотивировать людей. Все самокаты, предоставляемые в аренду в Великобритании, подлежат страхованию, и на них установят ограничители скорости до 15,5 миль в час (25 км/ч). Кстати, носить шлем пока что лишь рекомендовано, по тротуарам ездить все еще запрещено, а вот иметь водительские права (полные или provisional) обязательно.

Главные игроки

В 2018 году компания Bird уже проводила тестирование электросамокатов в Восточном Лондоне на территории Олимпийского парка. Почему там? Оказывается, на бумаге эта территория — частные владения.

Bird — вторая по величине компания подобного рода, после Lime. Электровелосипеды последней, раскрашенные в насыщенный зеленый цвет, наверняка попадались вам на тротуарах Лондона. Наряду с Bird услуги проката в 2020 году планируют предоставлять Voi и Spin. Всего в 12-месячном тестировании сейчас принимают участие 50 муниципалитетов.

Ожидается, что, когда схема по аренде будет реализована в полной мере, рынок попытаются поделить аж 12 операторов, среди них — Wind, Circ и Dott. Uber и Lyft тоже в гонке, они скупают операторов электровелосипедов и самокатов. Ничего удивительного: к 2026 году размер мирового рынка по производству и эксплуатации электросамокатов может разрастись до $50 млрд! Так, в 2018 году жители США осуществили на арендованных самокатах 38,5 млн поездок. А где большие деньги, там и конкуренция.

Другое мнение

Но стоит быть объективными: города, где электроамокаты разрешено использовать без особых правил, столкнулись с целым рядом проблем, включая безопасность движения и захламленность. Люди не только носятся со страшной скоростью (порой в нетрезвом состоянии, особенно часто по выходным), но и оставляют свой транспорт в самых удивительных местах, создавая неудобства пешеходам и водителям.

В США в 2018 году за три первых месяца использования арендованных электросамокатов люди получили травмы 192 раза. Одним из самых известных стал случай с Джоном Харди, который пересекал дорогу, когда в него врезалась машина. Харди получил многочисленные переломы ног, разрыв легкого, травму головы и трех шейных позвонков. За прошлый год полной статистики пока нет, но, по предварительным данным, в США погибло минимум 11 человек на электросамокатах, 9 из них пользовались самокатами, взятыми напрокат. В Великобритании тоже не обошлось без смертей: журналистка Эмили Хартридж погибла в Баттерси при столкновении с грузовиком.

Когда летом 2018 года электросамокаты появились в Стокгольме, город столкнулся с проблемой захламления. Любящие «накатить» после трудовой недели шведы бросали самокаты где придется, в том числе и на проезжей части, а иногда скидывали их в водоемы. Подобная картина наблюдалась и в Мюнхене, и в Копенгагене. Частенько подпивший человек забирался на электросамокат вдвоем с другом, попадал в аварию и бросал искореженное средство передвижения, ставшее ненужным, посреди дороги.

Сторонники самокатов резонно замечают, что в автомобильных авариях на городских дорогах гибнут десятки тысяч людей. По их мнению, надо двигаться в ногу со временем: развивать инфраструктуру, увеличивать количество велосипедных полос и менять правила, защищая в первую очередь людей на более экологичном малогабаритном транспорте.

Некоторые компании тоже вносят свою лепту в безопасность этого средства передвижения. Так, Lime выпустила электросамокат с расширенной подножкой, улучшенной подвеской и тормозами, а Bird — c усиленными тормозами и обновленным программным обеспечением: оно само автоматически снижает скорость до 5 миль в час (8 км/ч) при приближении самоката к детской площадке.

Если электрические велосипеды легальны (при том, что они могут развивать высокую скорость), то почему людей до сих пор возмущают электросамокаты? Можно ведь ввести правило, что на самокатах допускается ехать только по велосипедной полосе, соблюдая скорость не более установленного лимита.

Давайте поучимся на ошибках других, чтобы в Темзе не оказывалась всякая гадость. Говорят, от избытка кокаина в ее водах на вещество подсели речные угри и стали гиперактивны. Как повлияет на речную фауну свалка самокатов, можно только догадываться.

Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.