Бизнес-эксперт Ана Мавричева: «Будьте готовы к понижению статуса»

Бизнес-эксперт Ана Мавричева: «Будьте готовы к понижению статуса»

Решение поменять место жительства даже внутри своей страны — сложный выбор, сопряженный с различными трудностями. Но переехать за границу, где другие нравы, традиции, культура, язык, — такое под силу далеко не каждому. Как стать своим среди чужих, найти место в новой жизни и сделать карьеру? О пяти шагах к успеху после переезда в другую страну рассказала популярный инстаграм-блогер Ана Мавричева, автор бестселлера «Код публичности», который вошел в топ-100 книг о бизнесе 2019 года по версии читателей Ozon.ru.

— Какие действия необходимо предпринять человеку, решившему поменять страну проживания?

— Первый шаг — заранее учить язык, изучать историю, традиции и культуру государства, куда собираетесь переехать. Все должно быть спланировано, как в любом успешном деле, тогда вхождение в новую среду пройдет мягко. Иначе может возникнуть множество трудностей. Это совсем не значит, что у вас не получится закрепиться и реализоваться на новом месте, просто это будет гораздо сложнее и дольше.

— С чего начать сразу после переезда?

— Начинайте выстраивать отношения в диаспоре, сообществе соотечественников, объединении национальных меньшинств — такие комьюнити можно называть по-разному. Это шаг номер два.

Социальная адаптация в новой стране — это история, когда вас принимают. Сразу ассимилироваться среди местного населения не получится. Сначала нужно поэтапно работать над отношениями внутри таких сообществ.

Как стать своим? Как правило, такие сообщества — небольшие, закрытые для посторонних группы, а в маленьких коллективах важны слухи и мнение о вас, которое сложится у окружающих. Поэтому важно создавать свой образ, следить за словами, не залезать на чужую территорию, уважать пространство тех, кто живет в стране давно. Новички склонны утверждать, что знают все лучше других. Такая позиция очень характерна для людей из русскоязычного пространства — они все с высоким мнением о себе. Кроме того, они не привыкли быть частью команды. Отсюда третий шаг — научиться работать в команде, слышать и слушать мнения других людей, быть вторым номером.

Как только вы закрепились в кругу соотечественников, начинаете строить отношения и налаживать грамотные связи, общаться с местным населением — это четвертый шаг. Можно говорить про успешную интеграцию в новой стране только тогда, когда вы адаптированы внутри местного населения.

Я сама переехала в другую страну. Я наблюдала, как это работает, и точно могу сказать, что везде ошибки примерно одинаковые. Мы надеваем корону и не хотим договариваться с местными жителями. Нам кажется, что мы и без них проживем. Не проживем: мы коллективные животные.

Отношения нужно выстраивать таким образом, чтобы вокруг вас было много людей. Даже если вас пригласили на высокооплачиваемую работу и создали все необходимые условия, в любом случае не стоит уходить в себя — надо искать людей, которые вас понимают, которые с вами на одной волне.

Кроме того, нельзя замыкаться в одной локации и сообществе. Закрытость мешает интеграции и тормозит развитие. Нужно максимально понять культурные особенности и традиции новой страны: путешествуйте, расширяйте круг знакомых, общайтесь и наблюдайте — это шаг номер пять.

Если судить по моему опыту жизни в разных странах, начать нужно с наблюдений. Определитесь, в какой слой населения вы хотите попасть, и, даже если пока вы не можете позволить себе такой образ жизни, начинайте собирать информацию: как люди одеваются, ведут себя, что заказывают в ресторанах и т. д.

Это даст вам возможность чувствовать себя более уверенно и договариваться со своим «внутренним самозванцем», задающим огромное количество вопросов и вызывающим множество сомнений. Знания дадут вам ту внутреннюю опору, которая позволит впоследствии вести себя адекватно в любом обществе. Основная проблема в том, что люди от незнания правил и норм жизни в новой стране начинают зажиматься. Они считают, что будут изучать их в процессе, а именно когда появится возможность вести определенный образ жизни. Но это иллюзия — нужно начинать сразу.

— К чему надо быть готовым, полностью меняя привычный образ жизни?

— Приезжая в другую страну, человек должен понимать, что сознательно идет на понижение статуса. Сразу устроиться по специальности не получится, как и занять позиции, которые были на родине. Пока не будут пройдены все этапы адаптации, вернуться к привычному уровню жизни будет сложно.

Понижение статуса сопряжено с определенной ломкой сложившихся стереотипов, образа жизни и образа мысли. Огромное количество людей не справляется именно с этим моментом. Поэтому, конечно, в юном возрасте релокация и адаптация проходят гораздо легче. У молодежи еще нет статуса, заоблачных ожиданий, ощущения вседозволенности, как у более старшего поколения, считающего, что если все получилось на родине, то получится и в другой стране. Это не так, ведь нужно отказаться от всего, что было до, и отстраивать свою жизнь в совершенно новых условиях.

— Что можно порекомендовать для того, чтобы вхождение в новую жизнь прошло более мягко?

— Первое, о чем необходимо подумать, — подушка безопасности на какое-то время. Но полагаться на одни сбережения не стоит, деньги очень быстро заканчиваются. Даже если они у вас есть и вы пока не приняли решение, чем займетесь, устройтесь, например, официантом, это хороший опыт. И заработок, и возможность получить информацию, наблюдая за людьми.

Второе — надо учиться, и по всем направлениям: язык, профессиональные навыки…

У вас должна быть своя стратегия, о которой нельзя забывать. Выделяйте на обучение хотя бы 15 минут в день, как бы вы ни уставали, и тогда однозначно через какое-то время это приведет к отличным результатам.

Но если для вас работать обслуживающим персоналом — enough, в таком случае, конечно, можно ничего не менять. Однако какая разница, где работать посудомойкой? Это примерно один уровень жизни в любой стране… Нужно четко понимать, чего вы хотите от жизни. Если стать успешным и значимым человеком — тогда надо учиться и заниматься саморазвитием.

— Одной из частых причин для переезда называют невозможность реализоваться в своей стране. Легче ли русскоговорящим реализоваться на развитом Западе, чем у себя на родине?

— Многие считают, что, не реализовавшись в своей стране и переехав в другую, они смогут все. Неправда. Я вам больше скажу: это побег от реальности. Если человек не смог стать успешным в маленьком городе, как минимум зарабатывать деньги на своей территории, он никогда не станет успешным в мегаполисе, не говоря уже о другой стране.

Беседовала Елена Неделя

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.