В Оксфорд из дома: можно ли подготовиться к A-level онлайн?

В Оксфорд из дома: можно ли подготовиться к A-level онлайн?
фотоfreepik.com

Пандемия COVID-19 – вызов для всех отраслей экономики. Образование не стало исключением: многие учебные заведения оказались вынуждены искать новые форматы передачи знаний от учителей к ученикам.

Какими атрибутами должна обладать качественная образовательная онлайн-платформа? Как удаленка позволяет решить проблемы консервативных британских школ? Чем отличается самостоятельное электронное обучение от дистанционного? Какие сложности поджидают детей-иностранцев на пути к сдаче GCSE и A-level и зачем живущим в Великобритании школьникам российский аттестат?

Обо всем этом рассказывает учредитель российско-британской школы «Алгоритм» Алексей Мисютин.

– A-level часто называют золотым стандартом британского образования. При этом многие родители жалуются, что школьных знаний недостаточно, чтобы получить желаемый результат на экзамене. В чем основная сложность?

– Во-первых, в классическом британском классе порядка 30 человек. Ради школьника, выбывшего на время из учебного процесса, никто не будет повторять пройденное. Во-вторых, у преподавателя нет задачи натаскать детей на экзамен. Как правило, учитель преподает в одной школе на протяжении 15 лет, год за годом его класс выдает примерно одинаковую дисперсию между провальными, средними и отличными результатами.

– В чем вы видите главный недостаток британской системы образования?

– Стабильность, консервативность, монотонность и предсказуемость – это и есть отличительные черты британского образования, которые, кстати, многих очень привлекают. Но есть и обратная сторона медали. Учебный процесс в классической английской школе напоминает реку. Она течет и течет, а когда ты чуть-чуть выбиваешься из ее русла, сразу начинаешь цепляться за коряги по бокам и все у тебя стопорится. В Соединенном Королевстве нет цели, как у наших выпускников и их родителей, получить хороший результат, чтобы ребенок во что бы то ни стало поступил.

Я столкнулся с таким подходом на собственном опыте, когда мне нужно было пройти за два года четырехлетнюю программу GCSE и A-level. Учителя тогда сказали, что это невозможно, и поставили мне прогноз по оценкам на самом низком уровне. В итоге я сдал все на высший балл, и мне предложили скидку 50% на следующий год обучения.

Есть и еще один спорный момент. Система А-level позволяет студентам выбрать специализацию достаточно рано. С одной стороны, такой подход, безусловно, увеличивает глубину знаний по выбранным дисциплинам. С другой стороны, велик риск, что студенты в последний момент захотят поменять специализацию.

– Часто ли такое происходит?

– В 16 лет такое сплошь и рядом. Аналогичный случай произошел с моим младшим братом. Его угораздило после 5 лет в школе предпочесть на финальном этапе иную карьеру: вместо того чтобы поступить в Лондонскую академию искусств и посвятить себя искусству и дизайну, он понял, что хочет изучать политику и философию. Нужно было срочно поменять все предметы. Преподаватели развели руками. У меня дежавю: прошло 15 лет, ничего не меняется. В итоге опять пришлось действовать в полусамостоятельном режиме.

– А как же Sixth Form и колледжи Tutorial, которые как раз и готовят старшеклассников к экзаменам GCSE и A-level?

– Там все чуть лучше, потому что это их хлеб, но за последние 15 лет систему развратила статистика, которая достигается за счет азиатских студентов. Руководители некоторых Tutorial-колледжей говорят мне прямым текстом: «Я кинул клич среди иностранцев, предложил им небольшую скидку, и ко мне тут же приезжают 20 китайцев, которые делают топовые результаты по математике, химии и физике. Я их даже могу не учить. Они по-английски с трудом общаются. Но в итоге благодаря именно таким ученикам мы получаем скачок в рейтинге и оказываемся в топ-10 или топ-20 лучших школ и прекрасно работаем дальше».

– Среди русскоязычных студентов тоже такие попадаются?

– Безусловно. Наши студенты показали недавно лучший результат A-level по химии в Европе, а по экономике мы первые в мире. Также двое наших учеников поступили в Оксфорд.

– В чем секрет успешной сдачи A-level для студентов-иностранцев?

– Единого рецепта нет. Специфика есть даже в том, учишь ты мальчика или девочку. Также многое зависит от того, какой у ребенка основной язык, какая история обучения, жил ли он в школе-пансионе, и если да, то сколько. Однако могу сказать, что решающую роль все же играет не адрес прописки ученика, а уровень его подготовки. Дети из России и стран СНГ, прошедшие наш трех-четырехлетний курс пре-GCSE, сдают экзамены на очень хорошие баллы.

– А как же те, кто учится в английских спецшколах в России и сдает IELTS на 7,5 и выше?

– Такие люди могут прекрасно говорить и идеально писать, но при этом не знать, как по-английски «тупой угол», потому что подобных вопросов обычно в IELTS не бывает.

– Насколько сильно EГЭ отличается от A-level?

– Сходства практически нет. А-level – это скорее аналог вступительных экзаменов в университет, которые были в России до введения ЕГЭ.

– Реально ли ребенку совмещать российскую и британскую программы?

– Да, если у него в активной фазе использование обоих языков. Сегодня история нацизма, завтра – Великой Отечественной войны. Но нужно понимать: две программы одновременно дадут ребенку не только дополнительные знания, но и лишний стресc. Вопрос – насколько такая гонка обоснованна? Очень часто мне приходится спускать родителей на землю, особенно когда они говорят: «Мы хотим четыре ЕГЭ и четыре A-level и чтобы хватило на МГУ и UCL».

– И что вы им обычно отвечаете?

– Что история с A-level сама по себе уже марафон, на который в идеале нужно выделить три года. То есть семье надо определиться, что у них в приоритете. Если речь идет о поступлении в британский вуз, то, безусловно, приоритет стоит отдать A-level и уже после поступления вернуться к ЕГЭ.

– Зачем вообще живущим за границей детям российский аттестат?

– Во-первых, чтобы иметь запасной аэродром в виде российского образования. Я не раз видел, как дети чиновников не могли уехать за границу. Также был свидетелем того, как в кризисные годы ребенок был вынужден остаться в России или вернуться на родину посреди учебного года по причине семейных финансовых трудностей.

Во-вторых, еще никому лишние корочки не помешали. Человек с полноценным аттестатом ценится гораздо больше, чем кандидат, который в доказательство своих знаний будет показывать фотографию русской мамы.

– История с дистанционным образованием очень напоминает хайп вокруг криптовалюты. Все примерно понимают, что такое биткойны, но четко объяснить друг другу, как они работают, не могут. Так и с учебой. Одного «Зума» ведь явно недостаточно?

– Конечно, нет. Прошли те времена, когда можно было стоя перед камерой читать монолог 40 минут. Необходимо непрерывно подталкивать, подпинывать и вдохновлять учащихся.

– Если при обучении в аудитории примерно понятно, как контролировать детей, то как обстоит дело с учебой на удаленке?

– Первое условие – нужно выстроить личностный контакт с учениками. Почти тактильные ощущения, которые у нас появляются в физической аудитории, через экран не передаются. Соответственно, качественные онлайн-занятия требуют большего вовлечения преподавателя.

Второе условие – постоянный интерактив. Если детям показывают урок в записи, дают задания, а потом их проверяют – это самостоятельное электронное обучение, а не дистанционное.

Третье условие – интересный контент. Если при традиционной форме обучения технологии играют скорее вспомогательную роль, то в онлайн-образовании это важная составляющая часть всего учебного процесса. Мы фактически работаем в виртуальной студии с интерактивными 3D-элементами. Это позволяет делать полноценные анимированные лекции.

– То есть как в прогнозе погоды, где ведущий разводит тучи руками?

– Да. Такие фишки помогают держать аудиторию. В обучении обязательны элемент игры и образность, особенно если речь идет о фотосинтезе или переходе вещества из одного физического состояния в другое.

– Сможет ли когда-нибудь дистанционное обучение встать на один уровень с классическим репетиторством или офлайн-обучением?

– В плане уровня подготовки детей оно уже на одном уровне, а иногда и на ступеньку выше. Выпускники онлайн-школ должны получать такие же школьные аттестаты и полноценные сертификаты о сдаче GCSE и A-level, как выпускники классических учебных заведений. Но я противник полностью дистанционной школы. Soft skills не менее значимы, чем hard skills. Мы часто проводим экзамены в очной форме. Для детей это выход из зоны комфорта. Одно дело – учиться сидя в своей комнате, совсем другое дело – взаимодействовать с внешней средой.

Беседовала Мария Разумова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.