Девонским бобрам разрешили остаться на воле

Девонским бобрам разрешили остаться на воле
Фото:123rf.com

Колония сейчас обитает на реке Оттер

Когда-то бобры были обычным явлением для Британии, однако более четырехсот лет назад их полностью истребили охотники. С тех пор животных можно было встретить только в закрытых заповедниках. Однако в 2013 году популяцию бобров обнаружили и в дикой природе – на реке Оттер в графстве Девон, пишет BBC.

Между фермерами и защитниками природы разгорелись серьезные дебаты: первые предлагали отправить бобров в заповедник, вторые ратовали за реинтродукцию животных в привычную среду обитания. С одной стороны, бобры грызут деревья и строят дамбы, сохраняя воду в засушливое время и уменьшая риск наводнений в дождливые сезоны. С другой стороны, они имеют обыкновение засорять земли в пахотных районах.

Ученые наблюдали за популяцией пять лет и пришли к выводу, что от животных больше пользы, чем вреда. Они разнообразили местную фауну, сделали ландшафт более устойчивым к изменениям климата и даже простимулировали развитие туризма. Сейчас на реке Оттер живут уже 15 семей бобров – это где-то 50 взрослых особей.

«Мы очень рады, что правительство разрешило оставить бобров в привычной среде обитания. Их положительное влияние на флору и фауну можно заметить уже сейчас», – заявили в фонде защиты дикой природы Devon Wildlife Trust.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.