Министерство внутренних дел откажется от «расистского» алгоритма обработки заявок на визу

Министерство внутренних дел откажется от «расистского» алгоритма обработки заявок на визу

Алгоритм группировал людей по национальности

С 2015 года Министерство внутренних дел Великобритании использовало определенный алгоритм для обработки заявлений на визу, пишет BBC. Совет по вопросам иммигрантов (JCWI) утверждает, что алгоритм присваивал заявлениям на визу цветовой код: зеленый, желтый или красный.

Заявки от лиц с «подозрительной» национальностью маркировались красным. Впоследствии их документы подвергались более тщательной проверке со стороны сотрудников министерства, рассматривались дольше, люди с большей вероятностью получали отказ. «У белых людей и лиц из «безопасных» стран было преимущество», – утверждает основатель британской организации по защите прав человека Foxglove Кори Крайдер. Он обвинил министерство в расистских предрассудках.

JCWI и Foxglove собирались подать иск против правительства, однако судебный процесс не состоялся. Министр внутренних дел Прити Пател заявила, что дело требует особого рассмотрения. С 7 августа министерство отказалось от прежнего алгоритма и усовершенствовало систему.

Несмотря на это, в министерстве не согласились с обвинениями в расизме. «Мы изучим принцип работы инструмента и постараемся сделать процесс получения визы более прозрачным и упорядоченным», – заявил представитель ведомства.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.