В Беларуси завершились выборы президента

В Беларуси завершились выборы президента
Фото:kremlin.ru

Согласно официальным данным, на них победил Александр Лукашенко

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, пишет ТАСС. По предварительным данным ЦИК, явка составила 84,23%. За действующего президента страны Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей. Главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала 9,9% голосов, Анна Канопацкая – 1,68%, Сергей Черечень – 1,13%, Андрей Дмитриев – 1,04%. Против всех проголосовали 6,02% избирателей.

По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, итоговые цифры изменятся незначительно, поэтому можно однозначно говорить о победе Александра Лукашенко. Однако оппозиция с этим не согласна.

Сразу после закрытия избирательных участков в Минске и нескольких других городах начались столкновения демонстрантов с сотрудниками ОМОН. Протестующие утверждали, что результаты выборов будут сфальсифицированы, а на выборах на самом деле победит Светлана Тихановская. Вскоре силовики начали применять светошумовые гранаты и резиновые пули для разгона демонстрантов, те в ответ принялись сооружать баррикады из мусорных баков.

Утром 10 августа, сообщает Lenta, Александр Лукашенко выступил с заявлением, что выборы состоялись, а оппозицией и демонстрантами управляли из-за границы. «Мы отфиксировали звонки из Польши, Великобритании и Чехии», – утверждает президент. Штаб Светланы Тихановской заявил, что не признает результаты выборов и будет их оспаривать.

В Германии заявили, что выборы в Беларуси не соответствовали стандартам, однако ряд глав государств, включая президента России Владимира Путина и президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, уже поздравили Лукашенко с победой, сообщает РИА Новости.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.